проверил лампу-падение напруги=76мВ,а сопротивление=96.4 Ом,значит у меня меньше 1мА на прозвонке,или прибор врет!?(надо паспорт откопать)
Нет, прибор не врёт, 20 % - для индикатора не так уж и плохо. Поясню:leshiy писал(а):проверил лампу-падение напруги=76мВ,а сопротивление=96.4 Ом,значит у меня меньше 1мА на прозвонке,или прибор врет!?(надо паспорт откопать)
Режим омметра имеет чёткие точностные характеристики, они указаны в паспорте, режим "прозвонки" - индикаторный. Поэтому особой точности у него может и не быть. Т.е. ток может быть около 1 мА, а это означает, что он может лежать, скажем, в пределах от 0,9 до 1,1 мА и т.п. Для достоверности можно попробовать другим прибором измерить и сравнить.
Другое обстоятельство: через нить лампочки течет ток, пусть небольшой, но всё-таки он её чуть-чуть нагревает, а следовательно, её сопротивление немножко начинает расти. Это можно посмотреть, включив прибор на относительно длительное время и сравнив показания в начале и конце измерений. Ещё: ток в режиме омметра и в режиме "прозвонки" также может различаться (и различается!). Т.к. лампочка всё-таки имеет не постоянное сопротивление, а очень даже температурозависимое, поэтому тут то же можем чего-то не того намерять.
P.S. Да простят меня модераторы за флуд и оффтоп!