изготовление фольгированного гетинакса

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Signal
Первый раз сказал Мяу!

изготовление фольгированного гетинакса

Сообщение Signal »

Наиболее известный клей для изготовления фольгированного гетинакса БФ-2, но у меня нет возможности его приобрести, скажите каким клеем его можно заменить? И другой вопрос удалось найти немного медной фольги (для меня это очень большая редкость), можно ли медную фольгу заменить алюминевой (пищевой) и какие будут отрицательные моменты в качестве печатной платы?
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Делай на монтажной плате и не заморачивайся с изготовлением гетинакса, если уж приобрести стеклотекстолит такие проблемы...
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: изготовление фольгированного гетинакса

Сообщение aen »

Signal писал(а):медную фольгу заменить алюминевой?

Тогда Вам придётся идти сюда. :cry:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9722
Signal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Signal »

aen спасибо, значит пытаться не стоит...

Anjey
Делай на монтажной плате и не заморачивайся с изготовлением гетинакса

Это же ужасно дорого!!!
приобрести стеклотекстолит такие проблемы...

Я спрашиваю каким клеем можно заменить БФ-2! Стеклотекстолит и медная фольга у меня есть и из них мне надо сделать фольгированный стеклотекстолит!
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Я спрашиваю каким клеем можно заменить БФ-2!

Сейчас на рынке такой широкий выбор различных клеев, неужели и с этим проблемы?
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Signal
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Signal »

Сейчас на рынке такой широкий выбор различных клеев, неужели и с этим проблемы?

Anjey Извините конечно, но я задал конкретный вопрос и если вы не можете дать на него ответ можете не отвечать!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Очень похож обычный клей "Момент" (но не тот, что моментально клеит, а в обычных тюбиках). Клей должен сохранять некоторую эластичность, абы фольга не отрывалась при деформации и обработке платы.
ПУХ
Вымогатель припоя

Re: изготовление фольгированного гетинакса

Сообщение ПУХ »

Signal писал(а):Наиболее известный клей для изготовления фольгированного гетинакса БФ-2, скажите каким клеем его можно заменить?

По блольшому счёту практически нечем. Один знакомый ракетчик рассказывал, что теплоизоляционные плитки к ракетам только им приклеивают. Только "Борис Фёдорович второй" обладает необходимым комплексом нужных свойств. Остальные неплохие клеи плохо "держат" температуру - при нагревании выделяют газы. Можно попробовать эпоксидную смолу, температурные характеристики несколько ниже и не такая эластичная.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Signal писал(а): Я спрашиваю каким клеем можно заменить БФ-2! Стеклотекстолит и медная фольга у меня есть и из них мне надо сделать фольгированный стеклотекстолит!

Стеклотекстолит ни что иное, как несколько слоев стеклоткани, пропитанных эпоксидной смолой. Поэтому можешь смело ее использовать. Правда лучще слегка понизить ее вязкость, чтобы слой был как можно тоньше, да и поры текстолита она лучше зальет.
Есть специальные разбавители для эпоксидки, например Р-2114 и Р-2115, но накрайняк подойдет любой разбавитель для лаков. Только не переусердствуй - добавление 5% разбавителя ведет к снижению вязкости ~ на 60%. :))
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Попробуйте обратиться к рекламщикам. Я как-то работал в рекламке и там мужики клеили металлические детали каким-то импортным адгезивом когда БФ-2 не было. Причем они его даже не жарили, просто сушили долго. Кстати, есть другие виды клея БФ, которые могут заменять БФ-2 в хозприменениях (и в вашем случае наверное тоже), но не при изготовлении тензобалок. Для них клею БФ-2 сейчас почти нет альтернатив.
Знание - сила!
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Делать "сегодня" гетинакс для плат самому --то же самое что пытаться добыть огонь трением вместо того чтобы зайти в ларек через дорогу за упаковкой спичек....
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»