Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение nikola1971 »

Такой вопрос: они же и через час работы ведь не должны намного больше греться? Или же при длительной работе они конкретно нагреваются?
За это время уже в установившийся режим вошли(нагрев/рассеивание тепла) и больше разогреваться недолжны.
Реклама
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

Да? Это здорово.
Реклама
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

тут, с каждым, рассеиваемым не нагрузкой, ваттом бьюсь не на жизнь, и, глядя на этот отопительный агрегат - чувствую себя идиотом.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Электричество экономите или в квартире тепло? :)) Может и шутка, но почему такие жёсткие требования?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

А для меня класс А - это находка, т.к:
а)я за электричество плачу фиксированную сумму в месяц;
б)в квартире холодно. :))
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Maxim1441 писал(а):а)я за электричество плачу фиксированную сумму в месяц;
б)в квартире холодно. :))
Изображение
Производительность тепла выше. Очень советую, использую предшествующую модель около 7-ми лет :)
Позволяет с лёгкостью закрепить ваш УМЗЧ рядом, если потребуется. Ещё на нём удобно сушить шмотки :)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid, мне понятен Ваш сарказм, однако, для схемы такого уровня сложности, звучание этого усилителя очень даже ничего... :))) Примерно так же звучит последняя версия усилителя Акулиничева, при токе покоя милиампер в 25 - но там "экономичный режим А"... Я вот одного не пойму, какой смысл собирать такого класса усилитель - и слушать через него АС класса S-30, да ещё в качестве источника - телефон, или интегрёная звуковуха дешёвого пошиба... :dont_know:
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

Вот, кстати, я эту схему и выбрал из-за простоты - остальные схемы на тразнисторах довольно сложны, часто требуют двуполярного питания на дофига вольт и пр. А эту я даже с моими кривыми руками собираю.

Вот с акустикой да, беда. У меня RADIOTEHNIKA S-30B - скажем, на БГ, Федорова, Планта, Уотерса и Моррисона хватает, а вот Вагнера уже не полсушаешь. Подключаю к PC с карточкой Creative Audigy4. Звук беру или lossless, или же с CD-дисков своих слушаю.

Конечно, надо разживаться деньгами и покупать B&W на акустику, а какую-нибудь хоть полупрофессиональную звуковуху, или ЦАП специлиализированный для компа. Мечты, мечты...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну для начала можно раскурочить ваши S30, "утеплить" их внутри, промазать-проклеить. Правда, чувствительности всё равно не будет, но звук изменится в лучшую сторону. И не будет этого бубняжа деревянного. По опыту говорю :) Правда у меня были А-шки, подарил потом. В них ещё, кстати, какие-то интересные провода внутри обнаружились - тоненькие, просто кошмар. А в одной под "мордой" был труп тараканчика - склеил усики от "сочного баса" :)

As: меня можно "на вы" и не писать. Особенно не надо меня писать "на вы с большой буквы" :) Кстати, товарищ Лебедев (или его подчинённый) писал статью про "вы с большой буквы". Если интересно - почитайте, хрен пойми, откуда это пошло.
Я тоже не понимаю смысла в манипуляциях с классом А и такими источниками и т.д. Ещё и от музыки зависит.. Я уже где-то писал про испорченный звук африканских барабанчиков из кожи с жопы слона.. Стоит ли говорить, что большинство в звуке из-за ширмы вообще разницы не услышит, но будут сотрясать форумы прелестью класса А, особенно с источником в виде китайской "трубы с телевизором".
А сарказм мой - что вы, я лишь помочь хочу! Холодно же человеку :))) Это ж сколько ему усилителей надо сделать, чтобы заменить чудный прибор с картинки? Замерзнет ведь!
As
Модератор

Сообщение As »

Maxim1441 писал(а):Вот, кстати, я эту схему и выбрал из-за простоты - остальные схемы на тразнисторах довольно сложны, часто требуют двуполярного питания на дофига вольт и пр. А эту я даже с моими кривыми руками собираю.

Вот с акустикой да, беда. У меня RADIOTEHNIKA S-30B - скажем, на БГ, Федорова, Планта, Уотерса и Моррисона хватает, а вот Вагнера уже не полсушаешь. Подключаю к PC с карточкой Creative Audigy4. Звук беру или lossless, или же с CD-дисков своих слушаю.

Конечно, надо разживаться деньгами и покупать B&W на акустику, а какую-нибудь хоть полупрофессиональную звуковуху, или ЦАП специлиализированный для компа. Мечты, мечты...
Немного утрировано, но верно... :))) А про звучание Creative Audigy4 - я уже писал не раз, но, видимо, придётся повторить: у неё нет полноценной поддержки частоты дискретизации 44 100, по умолчанию включена передискретизация в 48 000... :( Это ОЧЕНЬ заметно портит звучание! Конечно, передискретизацию можно отключить - но тогда DSP полностью выключается из тракта, перестают работать все обработки, вплоть до регуляторов тембра... Звук, правда, становится достаточно приличный, не HI-End :))) , но слушать можно...
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

As писал(а):Немного утрировано, но верно... :))) А про звучание Creative Audigy4 - я уже писал не раз, но, видимо, придётся повторить: у неё нет полноценной поддержки частоты дискретизации 44 100, по умолчанию включена передискретизация в 48 000...
О? А это только на этой карточке так? Прочто у меня есть еще более старая модель - SB Live 5.1
As
Модератор

Сообщение As »

Было несколько разных моделей SB Live 5.1, но, на сколько я помню, у всех передискретизация неотключаемая, DSP и кодеки работают только на 48 килогерц... Это, видимо, "фирменный стиль" Креатив технолоджи - отсутствие полноценной поддержки частоты дискретизации 44 100... :(
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Кстати неплохое решение, корпус в виде тумбы на колесах
VanLux
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VanLux »

У меня SB Live 5.1 VX, вроде неплохо работает.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Кому ресемплинг кажется плохим - юзайте программный ресемплер - и всё будет хорошо :). Также в винде (xp) есть в настройках звука под ползунком аппаратного ускорения ползунок "качество передискретизации" (которое переведи как "частота дискретизации" - и что за обезьяны винду на русский переводили? :facepalm: ). В левом положении говяная передискретизация (на 20кгц синусе появляются дополнительные гармоники, слышные невооруженным ухом), в правом, естественно, нормальная.
ааааааааааааа
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

У меня он и так вправо выведен - т.к я его не менял, видимо, по умолчания винда его сама на максимум ставит.
xandermc
Родился
Контактная информация:

Сообщение xandermc »

У меня звуковая ASUS Xonar DS с замененным операционником с JRC 5532D на BURR-BROWN OPA2134PA (она штатно на панельку устанавливается) звучит прекрасно и поддерживает частоты дискретизации: 44,1kHz, 48kHz, 96kHz и 192kHz, причем все аппаратно.
У меня этот усилитель работает отлично на 16-ти омную нагрузку с питанием 37В. Интересует на сколько может отклонятся напряжение питания без ущерба для качества звука?
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

У меня 16,5В вместо положенных 18В для 8-омной нагрузки. Ничего плохого в этом не заметил.
kalay
Родился

Сообщение kalay »

Как подобрать в пары выходные транзисторы, у меня есть 2n3055(4-е шт CYS-? и 4-е шт Tungsram). А так-же как подобрать 2n3906 и BD139. Питание будет на 20в. БП на 250Вт тороидальный(2 отдельные вторичные обмотки на 22в), только намотана вторичка проводом 1.9мм(это ампер на 10(по 5 на плечо) не много будет?).
Maxim1441
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Maxim1441 »

kalay писал(а):Как подобрать в пары выходные транзисторы, у меня есть 2n3055(4-е шт CYS-? и 4-е шт Tungsram).
Смотри, чтобы у них h21э как можно меньше различались.
kalay писал(а):А так-же как подобрать 2n3906 и BD139.
Всмысле, заменить, а не подобрать? Если заменить, то смотри эту ветку - тут много раз поднимался. А вот 2n3906 можно и купить - он 5 рублей стоит от силы. А тот же BD139 можно на 2N5551 заменить - он тоже распространенный и дешевый.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»