Простой барометр/термометр на МК

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

md5sum
Вымогатель припоя

Re: Простой барометр/термометр на МК

Сообщение md5sum »

Володя177 писал(а):еще подобный вопросик :)) на печатной плате есть какой то QZ2 и C10, ну а на принцепиалке тоже нет... а они зачем?

Еще и С9 нет :))
Это "на всякий пожарный" случай кварц для тактирования МК и кондеры к нему..
К тому моменту не было понятно - достаточно-ли стабильности внутреннего генератора для 1-wire. Пока вроде проблем нет, но можно и кварц поставить и фьюзы соотв. запрограммировать.
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Володя177
Встал на лапы

Сообщение Володя177 »

ясно спасибо за помошь :)) буду остальные детальки ждать :)) если чето не заробит опять буду свои вопросы тупые задавать :))
kvg2007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kvg2007 »

SAPFIR писал(а):Прибор заработал с первого включения. Давно мечтал о электронном барометре. Из схемы убрал микросхемы сброса по питанию МАХ809, так как работать будет стационарно. Автору большая благодарность за его труды. Буду следить за форумом, может будут какие то дополнения к прибору.

Привет. Тоже хочу собрать данную схему, поэтому вопрос к Вам: можно подробнее о подключении без max809 ( куда что)? Спасибо.
md5sum
Вымогатель припоя

Сообщение md5sum »

kvg2007 писал(а): Привет. Тоже хочу собрать данную схему, поэтому вопрос к Вам: можно подробнее о подключении без max809 ( куда что)? Спасибо.

Отвечу я :))

Вместе с max809 (U5 и U6)выкидываем R13 и R14. Вместо этого ставим резисторы, сопротивлением примерно 4,7К между бывших выводов 2и3 каждого супервизора
kvg2007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kvg2007 »

md5sum писал(а):
kvg2007 писал(а): Привет. Тоже хочу собрать данную схему, поэтому вопрос к Вам: можно подробнее о подключении без max809 ( куда что)? Спасибо.

Отвечу я :))

Вместе с max809 (U5 и U6)выкидываем R13 и R14. Вместо этого ставим резисторы, сопротивлением примерно 4,7К между бывших выводов 2и3 каждого супервизора

Спасибо. Буду паять.И еще вопрос :на плате есть резистор R21, на схеме его нет, какой номинал и нужен ли он вообще?
md5sum
Вымогатель припоя

Сообщение md5sum »

kvg2007 писал(а):И еще вопрос :на плате есть резистор R21, на схеме его нет, какой номинал и нужен ли он вообще?

Это и есть один из тех, которые надо добавить.

Зы: про отсутствующий кварц с кондерами читать в постах выше :))
kvg2007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kvg2007 »

md5sum писал(а):
kvg2007 писал(а):И еще вопрос :на плате есть резистор R21, на схеме его нет, какой номинал и нужен ли он вообще?

Это и есть один из тех, которые надо добавить.

Зы: про отсутствующий кварц с кондерами читать в постах выше :))

Виноват, не заметил.Спасибо.
Володя177
Встал на лапы

Сообщение Володя177 »

Подскажите как штуковина нызывается куда батарейка втавляется? и где такую взять=) А будет ли устройство без батарейки работать?
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Володя177 писал(а):Подскажите как штуковина нызывается куда батарейка втавляется? и где такую взять=) А будет ли устройство без батарейки работать?

Штуковина называется Держатель для CR2032, взять если купить тут мона http://www.chip-nn.ru/96.php, а если проще то на любой материке они есть, берешь старую нерабочую аль просто ненужную и выпаиваешь.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
amator-75
Родился

Сообщение amator-75 »

Подскажите пожалуйста какие все же датчики температуры использовать, на схеме и печатке ds1820, а в статье и на форуме написано ds18s20, и какие фьюзы выставлять? Спасибо.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

amator-75 писал(а):Подскажите пожалуйста какие все же датчики температуры использовать, на схеме и печатке ds1820, а в статье и на форуме написано ds18s20, и какие фьюзы выставлять? Спасибо.

ds1820 и ds18s20 одинаковые, у меня стоят ds1820. Фьюзы в зависимости если будет использоватся бутлоадер или нет, вот такие: Если используется bootloader Fuses: Low 0x53, High 0xD0 Lock bits: 0x2f, Если нет Fuses: Low 0x53, High 0xD1 Lock bits: 0x3f. Тактовая частота 4 Мгц.
Володя177
Встал на лапы

Сообщение Володя177 »

А что такое Фьюзы? и где их выстовлять?
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Володя177 писал(а):А что такое Фьюзы? и где их выстовлять?

Если это прикол то он не в тему!!! Если это серьезно то Вам батенька в двух словах не рассказать....... Если просто то fuse-биты настраивают некоторые параметры МК при прошивании и не доступны для изменения из программы МК, выставляются в программе кторой прошивается контроллер.
Володя177
Встал на лапы

Сообщение Володя177 »

так получается их обязательно выстовлять надо? без них никак. а если стандартные оставить?
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Володя177 писал(а):так получается их обязательно выстовлять надо? без них никак. а если стандартные оставить?

В данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНО, если авторы используют МК с установленными фьюзами по умолчанию то в статье обязательно это оговаривается. По умолчанию, если не изменяет память, фьюзы выставлены на работу МК на частоту 1Мгц от внутреннего генератора. А для данного девайса нужно выставить 4Мгц от внутреннего генератора ну еще всего другова понемногу....... 8)
Володя177
Встал на лапы

Сообщение Володя177 »

Спасибо просто это первое устройство которое я паяю=) поэтому и столько вопросов=) Надеюсь получится запрограммировать...
amator-75
Родился

Сообщение amator-75 »

SergeyK собирать буду по вашей печатке, есть вопрос, на схеме у Q2 выводы 6 и 7 соеденины вместе к выводу 5 SDA U3, а на вашей плате раздельно, как правильно? вы как-то раньше писали что из-за этого были проблемы, датчик HP03 можно использовать с буквой S, не начто не влияет? и еще вопрос еепром не надо прошивать? Спасибо.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

amator-75 писал(а):SergeyK собирать буду по вашей печатке, есть вопрос, на схеме у Q2 выводы 6 и 7 соеденины вместе к выводу 5 SDA U3, а на вашей плате раздельно, как правильно? вы как-то раньше писали что из-за этого были проблемы, датчик HP03 можно использовать с буквой S, не начто не влияет? и еще вопрос еепром не надо прошивать? Спасибо.

Печатка правильная, ошибка на схеме. датчик как раз такой и разведен на плате. Если одним глазком глянуть в даташит по датчику там указано что от буквы зависит тип корпуса. Я епром не трогал.
nvictor
Родился

Сообщение nvictor »

Возможно его подружить с ds18b20 ,они в два раза дешевле.
avto12345
Родился

Сообщение avto12345 »

Вопрос от новичка;Правильно ли я думаю что на Vin1 подается плюс пять вольт а +5v и +5V MK необходимо соединить вместе ? И для чего служат диоды D2 и D3 ?
Ответить

Вернуться в «Статьи»