Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
DGEC
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение DGEC »

ВячеславX писал(а):Схема из разряда "чтоб никто не повторил"

Скажем так - я никому ничего не предлагаю повторять или не повторять - микросхема HCPL316J - полностью законченное изделие и делать что-то или нет на них решать только самому философу! Решение в приведённой схеме есть! Каждый делает из доступных ему материалов и схем - спросили - показал - а уж о повторяемости схемы разговора не было! (да и не больно сложная она) Вот она в реальности!
Изображение Изображение
Реклама
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Моё МХО, с точки зрения серийного производства, когда схема "заточена" под серийно выпускаемые моточные изделия, заводскую плату в которой учтены все паразитные ёмкости, индуктивности, взаимные связи, экранировка, а так-же отработанную программу процессора, и наличие всех оригинальных комплектующих, правильно намотанных датчиков, то да, эту плату (схему) выгодно штамповать. Сложность несущественна.
Как по мне, так проще сделать собственную схему, или добавить изменения в уже отработанные любительские схемы (этим я сейчас и занимаюсь).
Реклама
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Большое спасибо за схему будем изучать.Если не трудно прислать недостающую часть схемы.
Заранее спасибо.Из схемы видно датчик фирмы lem на какой ток.
Последний раз редактировалось sergey777.68 Ср янв 11, 2012 06:56:10, всего редактировалось 1 раз.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

ВячеславX писал(а):Как по мне, так проще сделать собственную схему, или добавить изменения в уже отработанные любительские схемы (этим я сейчас и занимаюсь).

Для меня не совсем понятно - для чего добавлять изменения в отработанные любительские схемы?
Есть уже в сети профессиональные аппараты не требующие доработки и какой либо настройки - как говорится у каждого свой путь и спорить о чём-то здесь нереально (сколько людей - столько мнений)! Удачных разработок!
Последний раз редактировалось DGEC Чт янв 12, 2012 13:07:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Большое спасибо за схему будем изучать.Если не трудно прислать недостающую часть схемы.
Заранее спасибо.

Поясняю - это промышленный инвертор на 4кВт - работающий очень продолжительное время практически без выключения! накачка преобразователя 110В постоянки до 630 постоянки для получения следующим мостом переменки 220В с синусом на выходе! - в какой-то коррекции не нуждается! (кстати - вполне адекватная замена контролю намагничивания сердечника) и как бы кто не писал о скорости применяемых драйверов - но несколько аппаратов с подобной реализацией прекрасно живут и работают!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А так как я вижу Ваше желание и умение копирования и сращивания различных реализаций схем - думаю что повторить не будет чем-то уж архи сложным! Удачи!
Реклама
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Спасибо за помощь в моих поисках Будем изучать. :beer:Просмотрев схему пришёл к выводу что входные импульсы 5вольт и микросхемы простой логики расширяют мёртвое время между сигналами ,я прав.
Реклама
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Спасибо за помощь в моих поисках Будем изучать. :beer:Просмотрев схему пришёл к выводу что входные импульсы 5вольт и микросхемы простой логики расширяют мёртвое время между сигналами ,я прав.

Входной импульс - 12-15 Вольт - уже в драйвере преобразуется в импульс 5 Вольт - логика делает защиту от прохождения одноимённых импульсов - защита от сквозняка и плюс блокирует прохождение импульсов в случае срабатывания одного из драйверов по максимальному току ключа с выдачей сигнала ошибки для остановки схемы управления и плюс дополнительно собраны DC- DC преобразователи для питания оптики
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Каким образом сбрасывается сигнал ошибки .
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Каким образом сбрасывается сигнал ошибки .

Выключение! Так как он отрабатывает аварийный режим транзистора! Эти драйвера никоим образом не отменяют установку регулировочных и защитных элементов в схеме управления, но ключи однозначно спасают! Скажем если вылетел один по какой-то причине - у остальных будет шанс! Отработка защиты - очень редкое явление! Количество единичное!
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Теперь все сложилось теперь буду воплощать в железе. Если есть наработки с удовольствием внедрю.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Теперь все сложилось теперь буду воплощать в железе. Если есть наработки с удовольствием внедрю.

У меня всё это было - кое что есть до сих пор со списаной аппаратуры (занимаюсь ремонтом различного рода промышленных инверторов) - применял в своих поделках (не жалею) А перечерчивать смысла как-то не было - извиняйте!
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

и за это спасибо.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

sergey777.68 писал(а):Если не трудно прислать недостающую часть схемы.

А что это - недостающая часть схемы? В нашем случае - это силовой мост с банками и блок питания на 15 Вольт плюс управление - двухтактное - всё! Оттуда - с оригинала - можно использовать только драйвера! Датчик тока - думаю - Вам ни к чему (его сигнал в оригинале отрабатывается процессором Альтерра)- здесь нужно реализовать схему уже из Вашего управления - скажем - ТТ
sergey777.68 писал(а):Заранее спасибо.Из схемы видно датчик фирмы lem на какой ток.

Датчик тока lemm на 25Ампер - но думаю что для сварочного инвертора 50кГц - его скорости будет не достаточно!
PS Просьба - если вопрос возникает - задавайте отдельно или сразу - не дописывайте в существующий пост - трудно ориентироваться!
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Виноват.
O_l_e_g
Нашел транзистор. Понюхал.

Re:

Сообщение O_l_e_g »

Тромадол, Согласитесь, ток в выходной обмотке имеет треугольную форму, а это значит если амплитуда 160А то среднее значение тока уже не будет более 80А, а поскольку ток во вторичке протекает не более 0,5 периода (коэф заполнения не более 0,5) то получается что средний ток за период не более 40А а при коэф трансформации 1:3 это даст средний ток за период в первичке 13А. Надо еще учесть КПД например 0,8 получим ток ток около 17А. Такие токи качественная сеть может держать довольно долго. И не забывайте, что энергия для пика в основном забирается из накопительных конденсаторов. Так что схема бармалея выглядит очень повторимой.
Сам хочу собрать сварочник, разные схемки смотрел. Пока на конкретной не остановился. Но у двухтактника со средней точкой транс более громоздкий. И где-то мне попалась мысль что лучше сделать 2 однотактника с суммированием мощности по типу мощных передатчиков, но реальных схем так и не нашел. Схему бармалея можно видоизменить сделав трансформацию 1:4 однако в этом случае уменьшиться напряжение ХХ однако мне попадались выходные "дросели" повышающие выходное напряжение при отсутствии нагрузки. Однако опять реальных схем расчета я не нашел.
По существу двухтактная схема это два прямоходовых однотактника, работающих на один транс. С проблемой сквозных токов, так почему не сделать 2 однотактника с сумированием мощности, если так уж необходимы токи например 250..300А
Резонансники весьма подозрительны. Очень уж разная нагрузка от ХХ до короткого замыкания. Их работу по правде сказать я не изучал так как помню что если в системы будут вынужденные колебания в близи резонанса то возникнут биения с замираниями и импульсами очень высокой амплитуды. активное сопротивление так же оказывает весьма существенное влияние на резонансные явления, а это значит потери в сердечнике, потери в меди, скин эфект, эфект близости будут не только снижать КПД и увеличивать нагрев, они должны учитываться в расчете схем так как будут влиять на частоту резонанса. А еще возникают вопросы с переходными процессами при резонансе временем выхода на резонанс, добротностями резонансного контура, и связанными с добротностью амплитудами токов и напряжений при резонансе. одним словом как повторить и чем настроить.
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

O_l_e_g Просто на этом форуме сидят те, которые могут повторить схему. Им главное, чтоб поставил всё как на схеме и заработало. А копать глубоко чтоб самому что то сделать многим нет смысла, это надо быть электронщиком на 100% чтоб цель работы было создание, а не конечная повторённая рабочая поделка.
Я тоже склоняюсь к однотактной прямоходовой схеме (1 транзистор). С помощью снабберов (цепочка диод - резистор - конденсатор) можно исключить ток через транзистор в переходных процессах. А это значит, можно просто тупо включать много транзисторов в параллель и получать любую мощность. Можно и по другому решить, взять за основу уже разработанный косой полумост, добавить Х транзисторов, сделать количество выходных трансформаторов = количеству транзисторов. А вторичные обмотки соединить последовательно (и уменьшить витки). Таким образом не важно какой транзистор включится-выключится первым, ток будет делиться на все и не возникнет ситуации когда весь ток пойдёт через 1 транзистор. Драйвер можно использовать один на все транзисторы. И ещё много плюсов, например не надо ставить трансформаторы в драйвер, значительно упрощается расположение мощных элементов, импульс тока в прямоходе пропорционален в первичной и выходной цепи, если сделать схему рассасывания индукционного тока в соотношении напряжений 1:2, то время открытия транзистора можно увеличить до 70%, а это даёт прирост почти на 80% мощности по сравнению с мостовой схемой, где транзистор открыт не более 45%, транзисторы можно использовать без диодов, а они существенно дешевле.
Последний раз редактировалось ВячеславX Пт янв 13, 2012 06:28:34, всего редактировалось 1 раз.
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Вопрос к асам у которых уже скопилось много "сувениров"
Транзисторы IGBT при выходе из строя подают высокое на затвор или они только коротят эмиттер-коллектор? Это я к тому, стоит ли заморачиваться на защиту, которая садит затворы в "0" при превышении тока (например при пробое одного транзистора). Если предположить, что эмиттер отгорает, тогда высокое с "неплохой" ёмкости электролитов фильтра может пробиться на затвор и весь ток пойдёт в драйвер. Даже если драйвер выдержит (маловероятно но всё-же) то этот скачёк напряжения может включить остальные транзисторы и они тоже "за компанию" отойдут в мир иной.
Вобщем, прозвоните тестером ноги у сгоревших транзисторов, и напишите результаты, пожалуйста.
И ещё, случалось у кого, что при згорании силовых вылетал и драйвер?
sergey777.68
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sergey777.68 »

Пробивают по всякому но стабилитрон с резистором делают свою работу.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

ВячеславX писал(а):Транзисторы IGBT при выходе из строя подают высокое на затвор или они только коротят эмиттер-коллектор? Это я к тому, стоит ли заморачиваться на защиту, которая садит затворы в "0" при превышении тока (например при пробое одного транзистора). Если предположить, что эмиттер отгорает, тогда высокое с "неплохой" ёмкости электролитов фильтра может пробиться на затвор и весь ток пойдёт в драйвер. Даже если драйвер выдержит (маловероятно но всё-же) то этот скачёк напряжения может включить остальные транзисторы и они тоже "за компанию" отойдут в мир иной.
И ещё, случалось у кого, что при згорании силовых вылетал и драйвер?

прозваниваем их каждый день на протяжении последних лет так 15 а до этого спектрумы собирали и если мои слова хоть чуть можно принимать во внимание даже если вы здесь единственный электронщик. Бывает по всякому но пробой он и в африке пробой. Все ноги на короткое а дальше на удачу жизнь драйвера.
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Спасибо за ответ. Ещё вопрос - какой сердечник из распылённого железа лучше ставить в дроссель? проницаемостью 20..30 или 60...100? Скажите, какой вы ставите (типоразмер и проницаемость).
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»