ВячеславX писал(а):Схема из разряда "чтоб никто не повторил"
Скажем так - я никому ничего не предлагаю повторять или не повторять - микросхема HCPL316J - полностью законченное изделие и делать что-то или нет на них решать только самому философу! Решение в приведённой схеме есть! Каждый делает из доступных ему материалов и схем - спросили - показал - а уж о повторяемости схемы разговора не было! (да и не больно сложная она) Вот она в реальности!
Моё МХО, с точки зрения серийного производства, когда схема "заточена" под серийно выпускаемые моточные изделия, заводскую плату в которой учтены все паразитные ёмкости, индуктивности, взаимные связи, экранировка, а так-же отработанную программу процессора, и наличие всех оригинальных комплектующих, правильно намотанных датчиков, то да, эту плату (схему) выгодно штамповать. Сложность несущественна. Как по мне, так проще сделать собственную схему, или добавить изменения в уже отработанные любительские схемы (этим я сейчас и занимаюсь).
ВячеславX писал(а):Как по мне, так проще сделать собственную схему, или добавить изменения в уже отработанные любительские схемы (этим я сейчас и занимаюсь).
Для меня не совсем понятно - для чего добавлять изменения в отработанные любительские схемы? Есть уже в сети профессиональные аппараты не требующие доработки и какой либо настройки - как говорится у каждого свой путь и спорить о чём-то здесь нереально (сколько людей - столько мнений)! Удачных разработок!
Последний раз редактировалось DGEC Чт янв 12, 2012 13:07:53, всего редактировалось 1 раз.
sergey777.68 писал(а):Большое спасибо за схему будем изучать.Если не трудно прислать недостающую часть схемы. Заранее спасибо.
Поясняю - это промышленный инвертор на 4кВт - работающий очень продолжительное время практически без выключения! накачка преобразователя 110В постоянки до 630 постоянки для получения следующим мостом переменки 220В с синусом на выходе! - в какой-то коррекции не нуждается! (кстати - вполне адекватная замена контролю намагничивания сердечника) и как бы кто не писал о скорости применяемых драйверов - но несколько аппаратов с подобной реализацией прекрасно живут и работают!
А так как я вижу Ваше желание и умение копирования и сращивания различных реализаций схем - думаю что повторить не будет чем-то уж архи сложным! Удачи!
Спасибо за помощь в моих поисках Будем изучать. Просмотрев схему пришёл к выводу что входные импульсы 5вольт и микросхемы простой логики расширяют мёртвое время между сигналами ,я прав.
sergey777.68 писал(а):Спасибо за помощь в моих поисках Будем изучать. Просмотрев схему пришёл к выводу что входные импульсы 5вольт и микросхемы простой логики расширяют мёртвое время между сигналами ,я прав.
Входной импульс - 12-15 Вольт - уже в драйвере преобразуется в импульс 5 Вольт - логика делает защиту от прохождения одноимённых импульсов - защита от сквозняка и плюс блокирует прохождение импульсов в случае срабатывания одного из драйверов по максимальному току ключа с выдачей сигнала ошибки для остановки схемы управления и плюс дополнительно собраны DC- DC преобразователи для питания оптики
sergey777.68 писал(а):Каким образом сбрасывается сигнал ошибки .
Выключение! Так как он отрабатывает аварийный режим транзистора! Эти драйвера никоим образом не отменяют установку регулировочных и защитных элементов в схеме управления, но ключи однозначно спасают! Скажем если вылетел один по какой-то причине - у остальных будет шанс! Отработка защиты - очень редкое явление! Количество единичное!
sergey777.68 писал(а):Теперь все сложилось теперь буду воплощать в железе. Если есть наработки с удовольствием внедрю.
У меня всё это было - кое что есть до сих пор со списаной аппаратуры (занимаюсь ремонтом различного рода промышленных инверторов) - применял в своих поделках (не жалею) А перечерчивать смысла как-то не было - извиняйте!
sergey777.68 писал(а):Если не трудно прислать недостающую часть схемы.
А что это - недостающая часть схемы? В нашем случае - это силовой мост с банками и блок питания на 15 Вольт плюс управление - двухтактное - всё! Оттуда - с оригинала - можно использовать только драйвера! Датчик тока - думаю - Вам ни к чему (его сигнал в оригинале отрабатывается процессором Альтерра)- здесь нужно реализовать схему уже из Вашего управления - скажем - ТТ
sergey777.68 писал(а):Заранее спасибо.Из схемы видно датчик фирмы lem на какой ток.
Датчик тока lemm на 25Ампер - но думаю что для сварочного инвертора 50кГц - его скорости будет не достаточно! PS Просьба - если вопрос возникает - задавайте отдельно или сразу - не дописывайте в существующий пост - трудно ориентироваться!
Тромадол, Согласитесь, ток в выходной обмотке имеет треугольную форму, а это значит если амплитуда 160А то среднее значение тока уже не будет более 80А, а поскольку ток во вторичке протекает не более 0,5 периода (коэф заполнения не более 0,5) то получается что средний ток за период не более 40А а при коэф трансформации 1:3 это даст средний ток за период в первичке 13А. Надо еще учесть КПД например 0,8 получим ток ток около 17А. Такие токи качественная сеть может держать довольно долго. И не забывайте, что энергия для пика в основном забирается из накопительных конденсаторов. Так что схема бармалея выглядит очень повторимой. Сам хочу собрать сварочник, разные схемки смотрел. Пока на конкретной не остановился. Но у двухтактника со средней точкой транс более громоздкий. И где-то мне попалась мысль что лучше сделать 2 однотактника с суммированием мощности по типу мощных передатчиков, но реальных схем так и не нашел. Схему бармалея можно видоизменить сделав трансформацию 1:4 однако в этом случае уменьшиться напряжение ХХ однако мне попадались выходные "дросели" повышающие выходное напряжение при отсутствии нагрузки. Однако опять реальных схем расчета я не нашел. По существу двухтактная схема это два прямоходовых однотактника, работающих на один транс. С проблемой сквозных токов, так почему не сделать 2 однотактника с сумированием мощности, если так уж необходимы токи например 250..300А Резонансники весьма подозрительны. Очень уж разная нагрузка от ХХ до короткого замыкания. Их работу по правде сказать я не изучал так как помню что если в системы будут вынужденные колебания в близи резонанса то возникнут биения с замираниями и импульсами очень высокой амплитуды. активное сопротивление так же оказывает весьма существенное влияние на резонансные явления, а это значит потери в сердечнике, потери в меди, скин эфект, эфект близости будут не только снижать КПД и увеличивать нагрев, они должны учитываться в расчете схем так как будут влиять на частоту резонанса. А еще возникают вопросы с переходными процессами при резонансе временем выхода на резонанс, добротностями резонансного контура, и связанными с добротностью амплитудами токов и напряжений при резонансе. одним словом как повторить и чем настроить.
O_l_e_g Просто на этом форуме сидят те, которые могут повторить схему. Им главное, чтоб поставил всё как на схеме и заработало. А копать глубоко чтоб самому что то сделать многим нет смысла, это надо быть электронщиком на 100% чтоб цель работы было создание, а не конечная повторённая рабочая поделка. Я тоже склоняюсь к однотактной прямоходовой схеме (1 транзистор). С помощью снабберов (цепочка диод - резистор - конденсатор) можно исключить ток через транзистор в переходных процессах. А это значит, можно просто тупо включать много транзисторов в параллель и получать любую мощность. Можно и по другому решить, взять за основу уже разработанный косой полумост, добавить Х транзисторов, сделать количество выходных трансформаторов = количеству транзисторов. А вторичные обмотки соединить последовательно (и уменьшить витки). Таким образом не важно какой транзистор включится-выключится первым, ток будет делиться на все и не возникнет ситуации когда весь ток пойдёт через 1 транзистор. Драйвер можно использовать один на все транзисторы. И ещё много плюсов, например не надо ставить трансформаторы в драйвер, значительно упрощается расположение мощных элементов, импульс тока в прямоходе пропорционален в первичной и выходной цепи, если сделать схему рассасывания индукционного тока в соотношении напряжений 1:2, то время открытия транзистора можно увеличить до 70%, а это даёт прирост почти на 80% мощности по сравнению с мостовой схемой, где транзистор открыт не более 45%, транзисторы можно использовать без диодов, а они существенно дешевле.
Последний раз редактировалось ВячеславX Пт янв 13, 2012 06:28:34, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос к асам у которых уже скопилось много "сувениров" Транзисторы IGBT при выходе из строя подают высокое на затвор или они только коротят эмиттер-коллектор? Это я к тому, стоит ли заморачиваться на защиту, которая садит затворы в "0" при превышении тока (например при пробое одного транзистора). Если предположить, что эмиттер отгорает, тогда высокое с "неплохой" ёмкости электролитов фильтра может пробиться на затвор и весь ток пойдёт в драйвер. Даже если драйвер выдержит (маловероятно но всё-же) то этот скачёк напряжения может включить остальные транзисторы и они тоже "за компанию" отойдут в мир иной. Вобщем, прозвоните тестером ноги у сгоревших транзисторов, и напишите результаты, пожалуйста. И ещё, случалось у кого, что при згорании силовых вылетал и драйвер?
ВячеславX писал(а):Транзисторы IGBT при выходе из строя подают высокое на затвор или они только коротят эмиттер-коллектор? Это я к тому, стоит ли заморачиваться на защиту, которая садит затворы в "0" при превышении тока (например при пробое одного транзистора). Если предположить, что эмиттер отгорает, тогда высокое с "неплохой" ёмкости электролитов фильтра может пробиться на затвор и весь ток пойдёт в драйвер. Даже если драйвер выдержит (маловероятно но всё-же) то этот скачёк напряжения может включить остальные транзисторы и они тоже "за компанию" отойдут в мир иной. И ещё, случалось у кого, что при згорании силовых вылетал и драйвер?
прозваниваем их каждый день на протяжении последних лет так 15 а до этого спектрумы собирали и если мои слова хоть чуть можно принимать во внимание даже если вы здесь единственный электронщик. Бывает по всякому но пробой он и в африке пробой. Все ноги на короткое а дальше на удачу жизнь драйвера.
Спасибо за ответ. Ещё вопрос - какой сердечник из распылённого железа лучше ставить в дроссель? проницаемостью 20..30 или 60...100? Скажите, какой вы ставите (типоразмер и проницаемость).