Температура блока двигателя.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Michael
Родился

Температура блока двигателя.

Сообщение Michael »

Всем привет!
Попрасил както мой друг собрать для его Фольцвагена 1970 года
часики с термометром и вольтметром. Взялся я за это дело с интузиазмом. Взял контроллер AT89S51ED2, LCD, RTC DS1307, АЦП ADS7830 и и датчик температуры DS18S20.
Получились довольно приятные часики с термодатчиком наружной температуры и вольтметром бортовой сети.
Но челу этого мало, он хочет мерять ещё и температуру блока двигателя.
Короче меня немного заступорило. Кто-то тут делал что-то подобное?
Датчик температуры надо закрепить на самом блоке. :shock:
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

а пошарить по сайту лень?
по термометрам информации дофига http://www.radiokot.ru/lab/controller/
http://www.radiokot.ru/lab/controller/21/
Изображение
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

а в чем проблема? под один из имеющихся болтов на блоке подсунуть хомут, им прижать тот же DS18х20 - вот и все... термоусалочной трубкой заизолировать все выводы, для страховки защитить линию связи резисторами и диодами, как обычно для таблеток iButton делают...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

температуру блока двигателя

это один из главных компонентов приборной доски.
Вы уверены, что на панеле нет уже данного прибора?
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Anjey писал(а):
температуру блока двигателя

это один из главных компонентов приборной доски.
Вы уверены, что на панеле нет уже данного прибора?
думаю, штатный датчик не устраивает. штатный (по крайней мере на наших машинах) обычно ставится где-то в радиаторе и показывает температуру охлаждающей жидкости, которая уже покинула блок цилиндров. если, например, помпу заклинит (или откажет электропривод помпы, если он есть) - то в блоке все будет кипеть, а в радиаторе будет холодным, как лед...

я так понимаю, товарищ каким-то боком имеет отношение к "авто-моддерам", ну, которые всякие там азоты ставят и форсируют движки... для модифицированного движка может оказаться, что штатная система охлаждения просто не справится с увеличенной мощностью, например, не хватит производительности помпы - потому информация о температуре именно блока (а некоторые и в нескольких точках блока измеряют) очень актуальна...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

ARV, Вы немного не правы, датчик, если он есть, а он есть на сколько я помню давно уже, с "древних" моделей, ставиться на ГОЛОВКУ блока цилиндров. На радиатор ставится датчик включения вентилятора охлаждения.............
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

а не проще снять и температуру движка и давление Во ВК с K-Line ??
Michael
Родился

Сообщение Michael »

Anjey писал(а):ARV, Вы немного не правы, датчик, если он есть, а он есть на сколько я помню давно уже, с "древних" моделей, ставиться на ГОЛОВКУ блока цилиндров. На радиатор ставится датчик включения вентилятора охлаждения.............

Спасибо что поддержали тему.
Радиатора там нет, это старый Volkswagen с воздушным охлождением.
Чудак хочет мерять температуру блока (ему виднее).
Думаю остановиться на KTY84-130 терморезисторе (спасибо KOSTYA, носом ткнул)
Осталось только раздобыть в наших краях такой.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мяу! Если двигатель с воздушным охлаждением, то полупроводниковый датчик ставить НИЗЗЯ! Только- термопару! В авиации термопарные измерители прекрасно работают.И никаких усилителей-преобразователей- сигнал с термопары сразу на милливольтметр или микроамперметр.
Michael
Родился

Сообщение Michael »

Сэр Мурр писал(а):Мяу! Если двигатель с воздушным охлаждением, то полупроводниковый датчик ставить НИЗЗЯ! Только- термопару! В авиации термопарные измерители прекрасно работают.И никаких усилителей-преобразователей- сигнал с термопары сразу на милливольтметр или микроамперметр.

Это почему, чем термопара лучше терморезистора?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Потому что температура блока цилиндров с воздушным охлаждением будет существенно выше +130 градусов- предельной температуры полупроводникового измерителя.
Michael
Родился

Сообщение Michael »

Я смотрел datasheet этого резистора, он до +300С.
Ну есть у меня где-то термопара JK кажется.
Повесить ее пямо на АЦП без уселителя? :shock:
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Сэр Мурр писал(а):Потому что температура блока цилиндров с воздушным охлаждением будет существенно выше +130 градусов- предельной температуры полупроводникового измерителя.

KTY84-130 - это кремневый терморезистор от PHILIPS. У данного датчика диапазон рабочих температур -40...300 °С
Изображение
Michael
Родился

Сообщение Michael »

KOSTYA писал(а):
Сэр Мурр писал(а):Потому что температура блока цилиндров с воздушным охлаждением будет существенно выше +130 градусов- предельной температуры полупроводникового измерителя.

KTY84-130 - это кремневый терморезистор от PHILIPS. У данного датчика диапазон рабочих температур -40...300 °С

ВОООТ!!! :)) Но идея стермопарой мне тоже нравиться
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ли я что-то путаю, или одно из двух... Виноват.. У меня были до 130 град, и жутко нелинейные в конце диапазона..
Furcat
Опытный кот

Сообщение Furcat »

1. Двигатели в воздушным охлаждением на легковые авто практически не ставят.
2. У двигателя с воздушным охлаждением 150 градусов это нормальная рабочая температура. (видали на ТАТРАх шкалу указателя температуры двигателя ? :))
3. Датчик температуры двигателя обычно вкручивается в корпус термостата или в трубку по которой охлаждающая жидкость выходит из термостата.
4. И вообще непонятно в каком именно месте этот друг собирается мерить температуру блока двигателя ? т.к. в районе картера температура будет минимальна, в районе головки блока максимальная, и разница этих температур будет приличной.
Кроме этого если в блоке стоят "мокрые" гильзы то эта разница будет ещё больше.
Michael
Родился

Сообщение Michael »

Furcat писал(а): И вообще непонятно в каком именно месте этот друг собирается мерить температуру блока двигателя ? т.к. в районе картера температура будет минимальна, в районе головки блока максимальная, и разница этих температур будет приличной.
Кроме этого если в блоке стоят "мокрые" гильзы то эта разница будет ещё больше.

Мне всё ровно где он будет её мерять. Чел просил датчик температуры до 150 градусов, он его получит. :))
fog
Встал на лапы

Сообщение fog »

Температуру двигателя нужно мерять на блоке цилиндров - интересующая температура - там, что у воздушника, что у водяного охлаждения. У водяного можно и не в блоке, а в патрубке отвода охлаждающей жидкости, но как можно ближе к головке и до термостата.
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

да там и мерят.
на водянке далласы работают нормально. Я морочил голову с дополнительной печкой и добавлял насос от газели в штатную тада и ставил на период испытаний, но я например во время езды не смогу бысторо и адекватно оценить 87,5 град. это хорошо для сейчас или ненадо, это я к тому, что термометр должен быть штатным и стрелочным.
Ответить

Вернуться в «Измерения»