проверьте разводку платы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ploop
Модератор

Re: Хочу такую ПП

Сообщение ploop »

Если рискнёшь делать вручную - не вздумай сделать переходные под корпусом. И делай их крупнее, как пады под выводные резисторы. Мелкие (под заводскую плату) очень просто сверлом сковырнуть, или перегреть при пропайке.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

У меня сразу же возник вопрос. Вы все обратили на то что дорога из нижнего слоя и из верхнего входит в один и то тот же контакт планарного компонента??? К навесному же это не относится?
Технология изготовления двухслойки ведь какая: с обоих сторон будут дорожки, значит если к примеру к ножке корпуса DIP16 подключится дорожка и сверху и снизу, то это же нормально. Она будет работать как переходное отверстие?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

ploop писал(а):Если рискнёшь делать вручную - не вздумай сделать переходные под корпусом

А какие проблемы? Сверлю переходные 0.6 мм. Проклепываю обрезками выводов, потом лужу целиком всю плату. Переходные практически не выступают.

Uklunok писал(а):Она будет работать как переходное отверстие?

Да.
Последний раз редактировалось Леонид Иванович Пт янв 13, 2012 13:26:47, всего редактировалось 1 раз.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

hybroid писал(а):Автотрассировщик, видимо, настроен под технологии джедаев? :)) Толщина (это ещё мелочи) и зазоры (что важнее) между дорожками и пятаками как бы намекают. ХЗ как там в альтиуме, но неужели нет таких настроек? Не верю.

Всё это там есть, можно даже кол-во слоев выбрать. Расстояние между дорогами и/или корпусом и дорогой 0.25мм. Толщина дороги 0.2
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Uklunok писал(а):И на счёт земли. Она залита полигоном на нижнем слое.

А что толку, если оно изорвана в крошечные лоскуты ?
Старайся развести большинство в верхнем слое. То что в нижнем - старайся вести так, чтоб разваливалось на наименьшее число фрагментов.
Под МК и его ногами вобще все влить землей без дорожек и прям под земляными ногами туда виасы пустить.
Собсно, если 2 слойная, то вокруг этого пяточка жирной буквой Г питалов обвести и так же вытянуть вверх к ногами и там конденсаторов насыпать.

и грамотно все будет, и туча земляных и питательных дорог на верху мешаться не будет. а в нижний слой, если надо, уводи уже за пределами пятака и питания.

Если корпус большой и ног земли-питания много (fpga посмотри -))) ), а двухсторонний монтаж по компоновочно-экономическим
не противопоказан - то всю эту мелоч сую снизу, прям под ногами микросхемы.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

hybroid писал(а):Автотрассировщик, видимо, настроен под технологии джедаев? :)) Толщина (это ещё мелочи) и зазоры (что важнее) между дорожками и пятаками как бы намекают. ХЗ как там в альтиуме, но неужели нет таких настроек? Не верю.

Настроек там столько, что можешь назадавать разные ширины-зазоры хоть для каждого конкретного случая.

А автотрассровщик чтоб начал выдавать хороший результат, ему надо много чего описать и наделать стратегий. Для таких мелких плат быстрее руками нарисовать, чем наточить автороутер.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Uklunok писал(а):Технология изготовления двухслойки ведь какая: с обоих сторон будут дорожки, значит если к примеру к ножке корпуса DIP16 подключится дорожка и сверху и снизу, то это же нормально. Она будет работать как переходное отверстие?

Будет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну я же сказал: "Не верю!" :)) Просто по умолчанию все они "джедайские".
Просто в том виде, что сейчас, нужно быть джедаем ЛУТа, чтобы сделать данную плату. Ну или джедаем фоторезиста. Это опыт :dont_know: Я вот видел джедайские платы у DiHALT'а, но он их чёрте сколько наутюжил за свою жизнь.

Satyr писал(а):то всю эту мелоч сую снизу, прям под ногами микросхемы.

Так и с BGA делают во всяких многослойках модемов и прочих умных и не очень железок. Я тоже считаю это правильным..
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

:( Блиин, я замучаюсь переделывать контакты по верхний слой. Если в одном lqfp100 100 ног, это надо на каждую нажать и зайти в свойства - у меня уже пальцы дымятся :)))
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

hybroid писал(а):Так и с BGA делают во всяких многослойках модемов и прочих умных и не очень железок. Я тоже считаю это правильным..

Всеб ничо, но 2 сторонний монтаж стоит как 2 односторонних монтажа отдельных плат -))
Да и плата получается толще, не всегда спасение.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Если XT1 - УСБ, то это фейл. Если хайспид - то ультрамегаэпий фейл. Это диффпара по сценарию, если чо. Кстати, это совсем не трудно альтиуму втолковать. Ну, всякий там импеданс это вобще для магистров, но хоть чтоб они параллельно шли и имели одинаковыю длину - вполне демократично. Обязательно переделай.

Ну и разем угловой - он должен на краю платы стоять, а не где попало.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Зазор от полигонов до контура платы по картинкам маловат.
Если производство штучное, обычно с зазором менее 0.5мм шлют лесом.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Satyr писал(а):Если XT1 - УСБ, то это фейл. Если хайспид - то ультрамегаэпий фейл.

А как надо подвести дорожки, чтоб работало?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Uklunok писал(а):
Satyr писал(а):Если XT1 - УСБ, то это фейл. Если хайспид - то ультрамегаэпий фейл.

А как надо подвести дорожки, чтоб работало?

http://www.pcbtech.ru/pages/view_page/161
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А что за девайсина? Пруфлинк киньте..
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

Спасибо, стало ясно. А чем обычно обводят контур платы? Тем же что и дорожки, или цветом которым пописывают элементы - шелкография кажется называется...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Обычно шелкография.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Uklunok писал(а):Спасибо, стало ясно. А чем обычно обводят контур платы? Тем же что и дорожки, или цветом которым пописывают элементы - шелкография кажется называется...

Слой Keep-out в алтиуме.
Ну, плату то тебе должны вырезать по габаритам - габариты это отдельный слой.

Шелкография - это обозначения на плате. Десигнаторы компонентов, габариты их, если оно надо и прочие надписи.
Uklunok
Вымогатель припоя

Сообщение Uklunok »

http://starterkit.ru/html/index.php?nam ... word=sam3u
Чтото вроде этого. Только без sd карты
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Если оно на кортексе - такой эпический разъем для программирования не обязателен. Как и UART для отладочного вывода.
5 контактов - GND, VCC, SWIO, SWCLK, SWO для всей отладки и программирования исчерпывающе достаточно. 20 это сильно офигенно.
Ответить

Вернуться в «Практика»