RomanT писал(а):Но ведь по идее внешняя часть чашек имеет магнитный разрыв, в те-же 4.0 мм
Вне зависимости от того, будет сердечник стягиваться по центру или по краям, необходимо как-бы "отодвинуть" от зазора все металлические предметы..
Суть в том, что магнитное поле в зазоре не идёт прямо, а как-бы "выпячивается" из него..
И если в это поле попадёт металл, то поле будет протекать часть своего пути по этому металлу и нагревать его..
Имеенно поэтому обмотка для сердечников с зазором должна быть отодвинута от сердечника (зазора), а не мотаться близко к нему..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
В твоём случае, значит поле будет "выпячиваться" и на внутреннем керне сердечника и на внешнем его крае..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
RomanT писал(а):принибречь центральным зазором, за счет внешнего .
Не вмышатил, что значит - пренебречь?
Общий зазор это есть сумма всех зазоров по пути средней линии сердечника..
У тя он получился суммарно 4+4=8мм..
МитяРа писал(а):Не вмышатил, что значит - пренебречь?
Общий зазор это есть сумма всех зазоров по пути средней линии сердечника..
ну центральная линия замкнётся болтом, а внешняя будет работать как один зазор 4 мм
нет ?
Боюсь, что при таком зазоре тут даже болт на 2мм будет в поле попадать..
Может сверху прижать пластинкой, а с краёв притянуть к плате, отодвинув болты от сердечника?
МитяРа писал(а):Общий зазор это есть сумма всех зазоров по пути средней линии сердечника..
т.е. чтоб мне получить расчетный зазор 4 мм, мне нужно чашки держать друг от друга на 2 мм ?
МитяРа писал(а):Боюсь, что при таком зазоре тут даже болт на 2мм будет в поле попадать..
Может сверху прижать пластинкой, а с краёв притянуть к плате, отодвинув болты от сердечника?
я наверно сделаю не магнитный пруток, а с его концов чашки прижму маленькими саморезами
да, металл будет попадать в поле. и в металле будут токи Фуко. это увеличит потери в дросселе. а внешне это проявится некоторым снижением индуктивности против расчетной.
по сути - это будет, на всю длину болта, короткозамкнутый виток. только через него будет проходить маленькая часть магнитного потока, и его влияние будет много меньше обычного короткозамкнутого витка.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
сейчас попробовал с текстолитовыми шайбами, выставить зазор 2 мм
замерив индуктивность - она взлетела до 88,1 мкГн ...
а с шайбами на 4 мм - соответствует расчетной индуктивности 52 мкГн (54,0 мкГн)
Starichok51 писал(а):ты что, изменяешь величину зазора с 4 мм до 2 мм?
понятно, что при меньшем зазоре индуктивность больше.
ну да, поставил шайбы на зазор 2.0 мм, между чашками, замерил индуктивность,
потом, поставил шайбы на зазор 4.0 мм, между чашками, замерил индуктивность,
Дык вот с зазором между чашками 4.0 мм (т.е. как бы суммарно 8 мм),
индуктивность получилась равная расчетной ...
Или программа расчета изначально имеет ввиду 8мм ?
программа имеет в виду полный зазор.
не видя твоего расчета,я ничего сказать не могу.
да и учет выпячивания магнитного поля в зазоре в программе приближенный, и при таких огромных зазорах может давать большую ошибку.
не знаю, где ты давал скрин, ни разу в теме его не видел.
это как же так при мощности потерь более 21 Ватта температура составила всего 57 градусов? в таком объеме такая мощность должна дроссель раскалить выше 100 градусов.
я думал, что ты говоришь про мою программу. а как считает чужая программа, я не знаю, и за ее результаты не отвечаю.
я думал, что ты говоришь про мою программу. а как считает чужая программа, я не знаю, и за ее результаты не отвечаю.
да это понятно дело, просто непонятки с зазором, получается что эта прога выдаёт зазор на весь сердечник (делённый на два), иначебы индуктивность не совпала ...
А вообще я просто хотел узнать про металлический стяжной болт в центре чашки ...
Ответ получен - не надо