Замена цвета светодиода от напряжения

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Unique
Первый раз сказал Мяу!

Re: Замена цвета светодиода от напряжения

Сообщение Unique »

Если всё-таки использовать LM3914, то делитель-шифратор будет выглядеть так:
Изображение
Вот только проблема:
когда включен Бенз - на R1 подаётся "плюс" и всё нормально.
когда же переключатель в положении Газ - на R1 подаётся "минус", НО через активное сопротивление катушки L1.

Та же ситуация с уровнем топлива:
"минус" подаётся напрямую, а "плюс" через дополнительное сопротивление хрен знает каким номиналом...

Вот потому-то я и использовал микросхему, потому что она все эти "непонятности" приводит к "общему знаменателю".
А без микрухи можно как-то просчитать какими должны быть сопротивления?

ctpexhih писал(а):Диод самый обычный двухцветный, просто имелось в виду, что можно управлять интенсивностью каждого цвета отдельно

Ну так надо два генератора, опять же два провода...

ctpexhih писал(а):Также не совсем понял, зачем резать дорожку на плате. Может я чего-то не понимаю, но лампочку можно просто выкинуть, а на ее место вставить светодиод, а + и - для питания светодиода взять от проводов питания приборной панели.

Резать дорожки - образное выражение. Да, общим для светодиодов можно (кроме того, необходимо) сделать минус.

И всё же если ШИМ...
Если получится реализовать широкую регулировку скважности по одному проводу, то можно сделать так:
Изображение
При скважности до 10% будет светиться преимущественно зелёный светодиод.
При скважности более 90% - красный.
При 50% - оба... разве? Или оба вполнакала?
Последний раз редактировалось Unique Сб янв 14, 2012 16:59:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Unique писал(а):Если всё-таки использовать LM3914, то делитель-шифратор будет выглядеть так:
Изображение

Вы правильно поняли мою мысль. Я ранее не заострял Ваше внимание на этом дабы не загружать мозг... Но, в разрыв линий к R2R я бы поставил по резистору, а после резисторов "повесил" по стабилитрону на землю (вольт на 5). Тогда проблемы с возможной нестабильностью выходного напряжения с матрицы R2R отпадут. Озадачивает только R5... Вы можете измерить его ? Если 10КОм как Вы рисовали ранее, то я бы добавил ключ на транзисторе в линию "топливо".
R3Dio 73!
Реклама
Unique
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unique »

VIRGO писал(а):Вы правильно поняли мою мысль. Я ранее не заострял Ваше внимание на этом дабы не загружать мозг... Но, в разрыв линий к R2R я бы поставил по резистору, а после резисторов "повесил" по стабилитрону на землю (вольт на 5). Тогда проблемы с возможной нестабильностью выходного напряжения с матрицы R2R отпадут. Озадачивает только R5... Вы можете измерить его ? Если 10КОм как Вы рисовали ранее, то я бы добавил ключ на транзисторе в линию "топливо".

R5 - я вроде бы писал, что это уже моя отсебятина, т.е. его пока нет. Я его виртуально "ставил" для смещения на высокий уровень на логику.
Все резисторы можно подбирать как угодно. Кстати, тут тоже вопрос - какими они должны быть? Я полагаю, 1-2кОм будет достаточно? Тогда какой ставить R5?

По стабилитронам: допустим, по стабилитрону на землю мы добавим, "плюсы" выровняем. А как быть с "минусом", который через катушку газового клапана идёт? Погрешность, при том не малая. Или я туплю и его не надо "фильтровать"?
И какие резисторы поставить в цепь? 100-200 Ом?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Unique писал(а):R5 - я вроде бы писал, что это уже моя отсебятина, т.е. его пока нет. Я его виртуально "ставил" для смещения на высокий уровень на логику.

А что там стоит (в электрооборудовании) на плюс?

Unique писал(а): А как быть с "минусом", который через катушку газового клапана идёт?

:shock: Какой минус? Минус это общий провод для всего оборудования (масса).Относительно его никаких "минусов" быть не должно.
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Unique
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unique »

VIRGO писал(а):
Unique писал(а):R5 - я вроде бы писал, что это уже моя отсебятина, т.е. его пока нет. Я его виртуально "ставил" для смещения на высокий уровень на логику.

А что там стоит (в электрооборудовании) на плюс?

Так вот же, в первом посте
Изображение
Когда бенза мало, контакты замыкаются, лампа загорается. Вот вместо этой самой лампы на доске приборов я и хочу поставить двойной светодиод, а управлять им через тот же провод, от этой лампы. Его, разумеется, от этого датчика провода придётся отрезать.

VIRGO писал(а):
Unique писал(а): А как быть с "минусом", который через катушку газового клапана идёт?

:shock: Какой минус? Минус это общий провод для всего оборудования (масса).Относительно его никаких "минусов" быть не должно.

Нее, ну "минус через катушку" ведь это уже не тот самый "общий минус", который масса машины.
Ведь по моей последней схеме, когда переключаемся на Газ, на резистор R1 подаётся низкий уровень, но не масса, а масса через катушку газового клапана. Через неё начинает протекать ток выходной ток шифратора: "выход-R1-L1-масса". Так вот это активное сопротивление катушки и внесёт погрешность в работу схемы. Это как отстабилизировать?
Реклама
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Unique писал(а):сопротивление катушки и внесёт погрешность в работу схемы. Это как отстабилизировать?

Не берите в голову. Погрешность копеечная, тем более для двухразрядного ЦАП.
Смакетируйте и посмотрите, всего то нужно шесть резисторов, два выключателя, блок питания и мультиметр.
R3Dio 73!
Реклама
Unique
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unique »

VIRGO писал(а):
Unique писал(а):сопротивление катушки и внесёт погрешность в работу схемы. Это как отстабилизировать?

Не берите в голову. Погрешность копеечная, тем более для двухразрядного ЦАП.
Смакетируйте и посмотрите, всего то нужно шесть резисторов, два выключателя, блок питания и мультиметр.

И то правда. Но для пущей надёжности ещё бы дешифратор приобрести. Попробую - отпишусь что получилось.
Unique
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Unique »

Ну вот и прошёл почти месяц, как эта тема затихла. Но затишье это не означает, что дело не движется. Принял во внимание все ваши идеи и предложения и погрузился в себя для анализа полученной информации. Особо не напрягался, потому как никто меня во времени не ограничивал, потому и долго… И вот, спустя некоторое время, я совершенно случайно наткнулся на симпатичную восьминожку LM393 – сдвоенный компаратор. Изучил даташит, поэкспериментировал – да это же то, что нужно!
Вот такая схема получилась в итоге:
Изображение
Выход с доработанного переключателя «Газ-Бенз» имеет два состояния:
1. Половина напряжения питания через резистивный делитель при включённом Бензе (правильнее сказать: при выключенном Газе).
2. Полное напряжение питания (-0,5V падения на диоде) при включении Газа.

А вот на вход в панель приборов приходят уже три сигнала:
1. Если включен Газ – он «побеждает» и бензиновый делитель и резюк на датчике = 12V.
2. Если включен Бенз и датчик разомкнут = 6V.
3. Если включен Бенз и датчик «душит» 6V на массу через резюк 1кОм = около 0V.
Это изобретение я назвал «полуторноразрядный ЦАП» :)

Смещения напряжений («+» на компараторе 1 и «–» на компараторе 2) слепил из микрорезисторов 47кОм и 10кОм прямо на «пузе» LM393. Для упрощения схемы, эти резисторы показывать не стал.
Всю схему уместил непосредственно на патроне аварийной лампы. Жаль не нашлось LM393 в SMD копрусе, было бы ещё мельче…
Сверху натянул термоусадку – получилось вполне законченное изделие.
ИзображениеИзображение
Согласно даташиту, если сигнал на «+» компаратора больше, чем на «-», то на выходе – земля, в ином случае – обрыв. Поэтому светодиоды через резисторы постоянно подключены в источнику питания и лишь шунтируются микросхемой, когда их нужно погасить.

Ну в общем, получилось всё, как я хотел: при газе у меня нормально-зелёный индикатор, при бензе – предупредительно-жёлтый, а при кризисе на бензе (проверял только косвенно) – аварийно-красный.
Изображение
Изображение
Изображение

Спасибо всем, кто откликнулся!
ctpexhih
Встал на лапы

Сообщение ctpexhih »

Хорошо, что довели дело до конца.
Ответить

Вернуться в «Теория»