Антенный усилитель.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Антенный усилитель.

Сообщение Алёша. »

Сделай ток коллектора порядка 1,5 - 2 ма.
Только усилитель без контура на входе может даже ухудшить прием, т.к. всегда нужно прежде чем усиливать сигнал, сначала его выделить.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

От напряжения зависит величина усиления, работать будет, просто усиление небольшое.
Алёша. писал(а):Сделай ток коллектора порядка 1,5 - 2 ма.
Подбором базового резюка в пределах 30-180Ком.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Котяв
Открыл глаза

Сообщение Котяв »

aгa,спaсибо, a кaкой контур сдeлaть, кaкую примeрно ёмкость взять,индуктивность eсли хочeтся выдeлить укв (65-74)?
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Если эту тему почитать с самого начала, то там много всего написано какой усилитель должен быть на такие частоты.
Вашу же тему объединили для того, что бы Вы почитали все с самого начала.
И ув. svic Вам уже говорил, что Ваш усилитель выше КВ не потянет.
svic писал(а):Будет. На не очень высоких частотах (КВ, СВ).
Zanzib
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Вася. писал(а):
alekseykolesnik писал(а): ещё про кабель спрашивал!!!!
Если диэлектрик сплошнлй полиэтилен, то можно определить так.
D/d =3,3...3,7, кабель имеет волновое сопротивление 50 Ом, если D/d = 6,5...6,9, волновое сопротивление составляет 75 Ом.

Если диэлектрик другой, то нужно знать какой именно.
Здесь можещь почитать.
http://www.gelezo.com/antennas/choose_a ... abeli.html

В принципе, для определения волнового сопротивления коаксиала достаточно куркулятора и штангеля.
Берем кабель и, принимая на веру, что диэлетриком там полистирол какой-нить типа пролипропилена, у которого относительная диэлетрическая проницаемость e=2,2...2,4, тщательно меряем диаметр внешней оболочки-экрана и центрального проводника.
Затем берем куркулятор и считаем Z=60*ln(D/d)/sqrt(e), где D- измеренный штангелем диаметр оплетки-экрана, а d- диаметр центральной жилы.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Антенный УВЧ МВ

Сообщение Vendein_RaZoR »

Нужна схемка антенного усилителя МВ , имеется ?

Тема дубль.
Сюда перенес. Читайте тему с самого начала.

aen
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Kot_Spot
Родился

Усилитель ТВ сигнала

Сообщение Kot_Spot »

Здравствуйте!
С наступлением дачного сезона возростает вопрос вечернего досуга в деревне.
Моя деревня находится в 100 км от Питера и ТВ сигналы которые туда долетают это только ОРТ и Петербург.
Хотелось бы как нибудь разнообразить дачное ТВ пространство.
И у меня есть вопрос к знатокам: можно ли самому спаять не очень сложный усилитель для ТВ (если можно то скиньте схему). Или лучше не заморачиваться и поставить какую нибудь покупную антену.
Сразу хочу оговориться, что я планирую со временем приобрести спутник, но пока нет возможности. Поэтому особо тратиться сейчас не хочется.

Заранее всем огромное спасибо.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму.

aen
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Если Вам интересно сделать самому, то делайте. Схемы в теме даны.
Если Вам нужен усилитель, то купите. Сейчас они настолько дешевы, что делать самому если нужен усилитель, не имеет смысла.
VIRGO
Друг Кота

Re: Усилитель ТВ сигнала

Сообщение VIRGO »

Kot_Spot писал(а): Или лучше не заморачиваться и поставить какую нибудь покупную антену.
Сразу хочу оговориться, что я планирую со временем приобрести спутник, но пока нет возможности. Поэтому особо тратиться сейчас не хочется.

Так и поставте тарелку. С 1 марта у НТВ+ появился новый пакет - 600 руб. заплатить один раз и 14 каналов будут показывать всегда. Плюс ещё несколько открытых (бесплатных) получится порядка 20 каналов. Самый дешёвый ресивер стоит порядка 1000 руб. и тарелка 500 руб. Итого выходит 2 тыр. с небольшим, это соизмеримо со стоимостью покупной ТВ антенны.
R3Dio 73!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Олег, это у них типа ответа Триколору? А рессивер любой или специальный..типа как DRE ? А то отстал от ТВ, работу поменял и как-то забыл о ТВ сетях и антеннах :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Дмитрий М писал(а):Олег, это у них типа ответа Триколору? А рессивер любой или специальный..типа как DRE ?

Ресивер под карточку Viaccess (работает с оф. карточкой), просто можно подключиться "с нуля" только на этот пакет, либо отказаться от старой подписки и перейти на него или добавить этот пакет к существующей подписке (тогда если не заплатил по каким причинам за месяц то 14 каналов будут продолжать работать).
У меня в прошлом месяце начал "дурить" провайдер интернетовский (отключать часа на два в день) и чтобы свою матушку не оставлять без ТВ на это время (у меня ш**а) свою старую карточку с приостановленными услугами зарядил на этот пакет и воткнул в ресивер. Теперь если Инет пропадает, то 14 каналов продолжают работать. Удобно.
А на предмет ответа Триколору, то по моим сведениям его вроде купили и теперь один хозяин у Триколора и НТВ+. Обрати внимание, в Триколоровском пакете "супероптимум" много НТВ шных каналов присутствует.
R3Dio 73!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ясно, спасибо. ну если встреча состоится то расскажешь подробнее за рюмкой валерьянки ;) !
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Дмитрий М писал(а):Ясно, спасибо. ну если встреча состоится то расскажешь подробнее за рюмкой валерьянки ;) !

Думаю встреча в это время года (дачно-посевное-рыбалочно-дипломно-сдачное...) не состоится, во всяком случае народу будет "Кот наплакал". Маху сейчас не до "сходок".. Может мне заняться организацией?
R3Dio 73!
Kinak
Родился
Контактная информация:

Проектирование ТВ усилителя

Сообщение Kinak »

Хочу собрать усилитель на диапазон от 40 до 800 МГЦ по блок схеме для ТВ тюнера подключенного к ноутбуку.
Первый усилитель каскад с ОБ, второй и третий с ОЭ.
В каскадах будет использован транзистор 2sc3355 c Fгр=6,5 ГГЦ.
Напряжение питания усилителя 5В (от USB ноутбука).
Будет ли усилитель по этой блок схеме работать?

Сюда перенес.
В данной теме приводилось много схем подобных усилителей, хотя это раньше делали, а сейчас можно купить SWA от польской антенны.
И конечно никакие RC фильтры на данные частоты делать нереально, да в принципе и на более низкие частоты в подобных усилителях избирательные цепи не следует делать на элементах RC.
Да и не нужен там ФНЧ. На входе можно просто поставить простейший ФВЧ или широкополосный трансформатор, что бы он не усиливал низкочастотные помехи, а верхнюю частоту усилитель и сам зарежет. Возможно еще придется принимать дополнительные меры, что бы он 800 мгц усиливал.

aen
Вложения
Схема.GIF
Блок схема
(5.19 КБ) 996 скачиваний
Убиваю время на острове игр
mozgososik
Прорезались зубы

Re: Проектирование ТВ усилителя

Сообщение mozgososik »

Kinak писал(а):Будет ли усилитель по этой блок схеме работать?

Конечно будет
Он будет потреблять электрический ток,иметь неравномерность АЧХ изрядную,генерировать различные частоты , выполнять функции дополнительного смесителя.....
Начните с одного усилительного каскада,но и это вряд ли существенно Вам поможет
Лучший усилитель-антенна
ГГц
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Проектирование ТВ усилителя

Сообщение ГГц »

Зачем это? В ТВ тюнере уже есть входные фильтры. Три каскада будут сильно шуметь. Одного думаю будет вполне достаточно.
VasAlex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VasAlex »

Здравствуйте. Попалась мне на днях в руки вот такая хитрая штуковина
PROD-1000001904.epsg.pro-01.jpeg
(34.26 КБ) 825 скачиваний

Agilent 8447A, Amplifier, 100 kHz to 400 MHz
Характеристики подробно во втором вложении. Верхняя граница по уровню 3дБ - 700 МГц. Т.е. я так понял - что-то типа лабораторного усилителя. Вещь конечно интересная, но в мои "научные" изыскания пока не вписывается. Вот и думаю - а может его на даче как ТВ усилитель использовать? Полоса - ну почти, все равно сейчас я там только МВ ловлю. Только сопротивления нужно согласовать - он 50 Ом, а ТВ всетаки 75. Как думаете - заработает? И как лучше согласовать его повходу и выходу (Антена-75-50-усилитель-50-75-ТВ). Спасибо.
Вложения
8347a-8447a-8447d.pdf
(188.62 КБ) 532 скачивания
sobolev
Грызет канифоль

Сообщение sobolev »

Есть усилитель SWA2000\4T.
Вопрос 1.Можно ли его применить для FM диапазона(автомагнитола)?
2. Что доработать?
3. Можно ли переразвести печатку?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

sobolev писал(а):автомагнитола
Я так понял приемник стоит в машине и антенна штырь.
Ничего там переразводить не нужно. Оторвать только то, что красным обведено и сделать регулируемое питание и выставить по лучшему приему и отсутствию самовозбуждения.
Усилитель ставить непосредственно возле антенны, а к приемнику тянуть кабелем.

Изображение

А возможно вообще первый каскад убрать и сигнал с антенны подать сразу на конденсатор С2.
Пробовать нужно как будет лучше.
Вложения
1.JPG
(20.75 КБ) 3987 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»