Starichok51 писал(а):это как же так при мощности потерь более 21 Ватта температура составила всего 57 градусов? в таком объеме такая мощность должна дроссель раскалить выше 100 градусов.
дык Вы наверно посмотрели объём одной чашки, дроссель то из двух состоит.
Вот поэтому и в два раза t ниже ...
через две закрытые чашки охлаждение будет еще хуже, чем в одной чешке. хотя, на одной чашке не делаю дроссели.
в этой теме обсуждаются мои программы, а не сторонние.
поэтому прекрати показывать картинки из другой программы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51 писал(а):какой дружелюбности тебе не хватает?
дружелюбности ввода своих (других) сердечников.
типа указал магнитную проницаемость, тип сердечника его габаритные размеры, остальное пусть прога сама бумает
Starichok51 писал(а):так расскажи, как ты это себе представляешь. а ты пустословием занимаешься только.
Ну яж всё показал и сказал выше и даже пример из другой проги привёл ...
У Вас не очень удобно вносить новые сердечники ...
Как бы хотелось, при вносе нового сердечника:
1. Указаваем марку магнитопровода (N87, N27, M2000НМ и т.д.) - по этим данным программа из своех базы сама вносит магнитную проницаемость начальную или эффективную, и др. хар-ки указанного магнитопровода, необходимые для расчета.
2. Указываем тип сердечника, тороидальный/Ш-образный/чашка и т.п.
3. Габаритные размеры половинки сердечника, если он составной - программа сама вычисляет все площади, длины и объёмы в соответствии с типом и состава - одна часть или две части сердечника, составной магнитопровод.
Для примера посмотрите эту программу http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=79481
особенно в части добавления/редактирования/удаления магнитопровода/сердечкика и их хар-тик
Очень дружелюбно и понятно сделано !
ерунду ты наговорил. это не реально.
1. а где программа сама возьмет эффективную проницаемость? посмотри мою базу для разъемных сердечников, у каждого своя собственная.
2. у меня это есть.
3. расчет по геометрическим размерам дает не правильный ответ - результаты отличаются от данных производителя.
и тут ты опять солгал - для простых форм, от горя, у меня есть задание размеров, и расчет данных по размерам.
но мне эту "дружелюбность" с вводом размеров очень хочется убрать вообще, и оставить только ввод данных из документации производителя.
у меня свои взгляды, как это должно быть правильно сделано в программе, и другая программа мне не указ...
Starichok51, есть вопрос по вашей проге для расчёта сетевого транса.
Программа никак не кричит или не подсказывает, какую максимальную мощность я могу снять с транса?
Взялся считать тор...
Ради прикола попробовал поставить обмотку на большой вольтаж и ампераж, но, чтоб окно не было переполнено, т.к. прога об этом кричит. Полная заданная мощность превысила габаритную почти на 100 ватт. И ничего.
Вопрос: как надо оценивать мощность сердечника? Реальная полная мощность будет тогда, когда мощность нагрузки будет равна габаритной или на "столько то" процентов меньше от габаритной??
У меня размеры такие:
D, мм = 100
d, мм = 53
H, мм = 32
Индукция 1,5Тл
Плотность тока 3А - это нормально для тора?
Если моё предположение о равности мощностей габаритной и нагрузочной верно, то получается, что мощность этого тора около 240Вт (просто подбирал ампераж и вольтаж вторички, чтоб уровнять) Это реально??
не знаю, как ты смог такое получить. я с твоими размера смог получить около 10 Ватт сверх прогнозируемой габаритной мощности.
габаритная мощность - это величина не постоянная, и зависит от многих факторов.
в частности, зависит и от применяемого диаметра провода. провод разного диаметра по разному заполняет окно сердечника (разный коэффициент заполнения окна получается).
главным образом габаритная зависит от условий охлаждения. с принудительным охлаждением можно увеличить плотность тока, за счет чего и габаритная увеличится.
то есть, габаритная мощность - величина виртуальная. вроде, она есть, но в то же время ее нет. разные условия - разная мощность у одного и того сердечника.
На счёт всего остального я понял, спасибо, но Вы так и не ответили: как по программе увидеть номинальную мощность сердечника? Когда работа транса планируется без принудительного охлаждения? Ну, типа, сколько максимум ватт он может отдать, чтобы не перегреваться?
Собственно, меня интересует вот это:
Вопрос: как надо оценивать мощность сердечника? Реальная полная мощность будет тогда, когда мощность нагрузки будет равна габаритной или на "столько то" процентов меньше от габаритной??
я с твоими размера смог получить около 10 Ватт сверх прогнозируемой габаритной мощности.
Это как? Программа сказала или на какие данные Вы обратили внимание, когда сделали такой вывод?
З.Ы.
Там галочки "Задать размеры каркаса" не было. Просто я загрузил сейв и она сама появилась.