Ну я в теории тоже не возражал бы против готовой платы, но пока это не получается. С РЭСом контактов никаких нет, да и нет у них таких счётчиков на выброс, они их только начали внедрять. А покупать готовый счётчик за >100$ для экспериментов – денег жалко. У меня вся затея пока укладывается в 20$ (с шунтом, индикатором, ADEшкой и мегой).
Шунт у меня кстати не 0,001, а 0,01 Ом. Могу поставить даже 0,1 Ом, но при этом ограничивается максимальная измеряемая мощность (около 2 кВт). А мне нужно хотя бы до 10 чтобы мерил.
По поводу точности. В самом чувствительном режиме минимально различимый ADEшкой входной сигнал составляет (0,25/16)/262144 = 0,6x10(-7)В, т.е. при шунте 0,01 Ом это соответствует мощности 0,006 мВт. Даже в самом тупом режиме чутьё будет 0,25/262144 = 0,9x10(-6)В, т.е. минимальная мощность 0,09 мВт. Так что не знаю, что мешает промышленным счётчикам учитывать меньше 10-30 ватт, никогда такого не видел. У меня в хозяйстве установлен один счётчик с ваттметром, так он показывает и 0,5, и 1, и 10 ватт в лучшем виде. Наоборот, видел, как счётчики крутятся даже при полном отсутствии нагрузки, т.е. от своего собственного потребления (на электронном счётчике без нагрузки набегает что-то около 1-2 кВтч в год).
По поводу похожести на ADE7751: ну естественно, ADE7750...7759 – это же одно семейство, с небольшими различиями в возможностях. 7751 например не умеет выдавать мгновенные значения U и I
Ну и в заключение моя конкретная цель, чтоб было понятно. Я работаю с различными схемами включения газоразрядных источников света ("лампочек"), раньше всё ограничивалось простыми дросселями и конденсаторами, а сейчас всё чаще попадаются так называемые электронные балласты, которые приходится тестировать, чтобы понять их качество. Так вот, один из важных параметров электронного балласта – это как раз коэффициент мощности (КМ), причём его нельзя определить по сдвигу осциллограмм U и I из-за нелинейности тока. Производители, особенно кЕтайские, в последнее время повадились сильно брехать как насчёт собственной потребляемой мощности этих балластов, так и об их КМ. Например, пишут <1W и 0,92, а на деле оказывается 4-6W и 0,6. Вот чтобы иметь возможность это б/м точно прикинуть, и нужен прибор, меряющий мощность наравне с КМ.
Считать стоимость энергии в данном случае неактуально, тем более что для этого у меня есть специальный стенд с отдельным эл-мех. счётчиком, на котором через какое-то время всё и так понятно. Цифровая осциллограмма тока мне тоже нужна не сильно, но может понадобиться в дальнейшем. Для этого у девайса будет дополнительная flash-память и последовательный интерфейс связи с компом. Но это всё не главное, для начала нужно будет "завести" и откалибровать ADE'шку. Как я уже говорил, есть пример проекта на ADE7756 и PIC, где я подсмотрел схемотехнику, но ни исходников, ни алгоритма программы там нет. Так что буду делать сам, с нуля по ДШ.
В общем, постановку задачи вроде как описАл, как будет чем полезным поделиться, отпишусь

Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.