Сушилка для воздуха.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Efimozi »

Всё верно ребята! только осушение компрессорного воздуха - гемор ещё тот. Да и компрессор сушить запыхтится.
Не сочтите за зацикленность на Пельтье, но мне кажется что можно конденсировать с их помощью, и по всей видимости в бытовых осушителях они и применены.
Вообще можно попробовать с силикогелем. Кстати он помоему регенерируется при нагревании, по крайней мере слышал это от крёсного,он работает на подстанции, и его там лопай попай было, я собирал первые модели стеклопакетов лет 10 назад.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

С силикагелем была конструкция в "Радио", найти что-то не могу. Вроде бы для поддержания постоянной влажности в телевизоре.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Efimozi писал(а):Не сочтите за зацикленность на Пельтье, но мне кажется что можно конденсировать с их помощью, и по всей видимости в бытовых осушителях они и применены.

Извините за мою дремучесть, а что это за элементы?
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

prospero-xz писал(а):Извините за мою дремучесть, а что это за элементы?

Полупроводниковый "тепловой насос". Тонкая квадратная пластинка с двумя проводами, если подать напряжение, то одна сторона охлаждается, а другая нагревается. Питание обычно 12В. Применяются во всяких "сумках-холодильниках"
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

А можно такое самому сделать? Кстати, из чего сделана пластинка?
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

prospero-xz писал(а):А можно такое самому сделать? Кстати, из чего сделана пластинка?

Самому что-то похожее сделать можно, но КПД будет минимальный. Можно взять две термопары, соединить их последовательно (одинаковые металлы вместе) и подать напряжение. Одна термопара будет нагреваться, а другая охлаждаться. Но думаю охлаждаться будет настолько слабо, что скорее наоборот нагреется от проходящего тока, и будет чуть холоднее чем вторая термопара.
На полупроводниках почти так-же, но там вместо термопар используются pn переходы (подробнее не знаю).
Последний раз редактировалось SeregaT Пт июл 04, 2008 09:32:34, всего редактировалось 1 раз.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Может где то продаются готовые? Было бы интересно с ними поэксперементировать.
Цель оправдывает калибр.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я думаю можно через инет заказать
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

В инете есть, но не указана цена, не скажите навскидку, дорогие или не очень?
Может, хватит оффтопить? Есть тема по элементам Пельтье, да и Гугл никто не закрывал. Паятель.
Цель оправдывает калибр.
Efimozi

Сообщение Efimozi »

Короче я заморочился и пронёсся по местным магазинам от 500 до 1000
рул. за 100 Вт элемент.(в чём разница Х.З.) Правда не знаю, не был на тот момент подкован, это подводимая мощность, или мощность охлаждения.
Но я всеравно с ними хочу подурковать. Вот и морочу всем мозг, чтоб если покупать то не дрэк.
Завтра проведу рейд по радиомагазинам Таганьёрка.
А вообще планов с ними у меня много:D
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

"Может, хватит оффтопить? Есть тема по элементам Пельтье, да и Гугл никто не закрывал. Паятель."
Извините, увлекся.
А что если совместить 2 варианта? Поставить компрессор, емкость в которой будет сжиматься воздух( насколько я понял выходное отверстие должно быть просто меньше входного) и элементы Пельтье, вмонтированные в эту емкость(охлаждающейся стороной). Получается, если температура конденсации при увеличении давления изменяется, то при наличии еще и более холодной поверхности скорость конденсации должна быть неплохой. Как считаете, будет работать?
Вложения
Безымянный.GIF
(3.19 КБ) 574 скачивания
Цель оправдывает калибр.
Efimozi

Сообщение Efimozi »

Всё это хорошо, но зачем именно под давлением всё это делать? Это не целесообразно. у нас же нет необходимости получить именно осушенный компрессорный воздух? Да и поизводительность комрессора 200 л/мин это чепуха, которая жрёт 1,5кВт и стоит 4т.р.
Да и на практике турдно осуществимо.
:idea: Вменить холдильнику в обязанности помимо охлаждения пива охлаждение воды, которую гонять через конденсационный радиатор, или вообще перекурочить аккуратно бедолагу и гонять воздух через него. если не загнётся от такой тепловой нагрузки.
На мой взгляд эффективность осушения воздуха сильно зависит от того, как эффективно будет отводиться конденсированная вода. Тут надо чёто думать.
Morse
Встал на лапы

Сообщение Morse »

Efimozi писал(а):Всё это хорошо, но зачем именно под давлением всё это делать? Это не целесообразно. у нас же нет необходимости получить именно осушенный компрессорный воздух? Да и поизводительность комрессора 200 л/мин это чепуха, которая жрёт 1,5кВт и стоит 4т.р.
Да и на практике турдно осуществимо.
:idea: Вменить холдильнику в обязанности помимо охлаждения пива охлаждение воды, которую гонять через конденсационный радиатор, или вообще перекурочить аккуратно бедолагу и гонять воздух через него. если не загнётся от такой тепловой нагрузки.
На мой взгляд эффективность осушения воздуха сильно зависит от того, как эффективно будет отводиться конденсированная вода. Тут надо чёто думать.

Отчасти с вами согласен, но только отчасти. Если использовать компрессор и просто выпускать сжатый воздух, то это будет не эффективно. Но если запасённый сжатый воздух использовать, например для пневма инструмента, то картина становится куда лучше.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Использовать сжатый воздух в своих целях, конечно заманчиво, но зверски накладно и трудно. Обычный осушитель воздуха работает почти как холодильник, кто нибудь знает, что используется в них( осушителях) в качестве хладагента?
Еще одна фантастическая идея: в гараже стены холодные, что если взять металлическую пластину, прилепить ее к стене, и просто обдувать вентилятором, а под пластиной поствить емкость. Может будет работать, все таки за стеной сырая земля, а воздух теплый только из-за того, что около погреба, находящегося в гараже, проходит теплотрасса.
Цель оправдывает калибр.
Efimozi

Сообщение Efimozi »

Металлический лист на стенке нагреется и уссё - кондесации не будет!
:))) Хоцца покурочить осушитель, какого у него цвета потроха?
Efimozi

Сообщение Efimozi »

Изиняюсь за оффтоп
для оченки проведения процесса осушивания воздуха хотелось бы слепить себе измеритель влажности, схемного решения толком найти не удалось, как и в продаже HIHовских датчиков, сейчас использую многоточечный термометр и психрометрическую таблицу. Мойт кто че подскажет, всеравно если лепить осушитель автоматику делать придётся.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Efimozi писал(а):Металлический лист на стенке нагреется и уссё - кондесации не будет!

Нагреется, но он все равно будет холоднее воздуха, толщу бетона и земли прогреть не та уж просто, мне так кажется.
Цель оправдывает калибр.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»