Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

AISe
Прорезались зубы

Сообщение AISe »

Furcat писал(а):точность 1...2 градуса в диапазоне 200...400 каким образом достигается ?

В паяльниках используется термопара типа K, а она очень точна в диапазонах до 500С. Кроме того, как я понял, температура внутри станции более-менее постоянна, так что холодный спай становиться не так критичен. Но погрешность термопары никто не отменял. Ее погрешность при плохом паяле дает погрешность градусов в 10 минимум... Так что вероятно, что никак...
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Да какая тут вообще точность, для чего она нужна???? +/- 10-20 градусов вам что сыграют чтото? Лично для меня, температура которая отображается да индикаторе, чисто условная: Я уже знаю для себя в каких пределах мне нужна температура, и вот с ней играюсь.
Так что не заморачивайтесь особо на точности, всё равно откалибровать тютелька в тютельку очень сложно.
MAF
Открыл глаза

Сообщение MAF »

Furcat писал(а):Ребята, прошу сразу не пинать, прочитал все 10 страниц этой тему, я так понимаю что в паяльниках датчик температуры стоит аналоговый, как же вы его калибруете ?

Ну я к примеру собираюсь калибровать по термопаре подключаемой к обычному прибору (тестеру цифровому) - у меня Флюк. Плавить паяльником припой и в расплав термопару - ну а дальше смотрим что имеем там и там...
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

Мало того, как показала практика, через несколько дней работы паяльной станции калибровку слеует повторить! Потому что по разным причинам, показания температуры опять не будут соответствовать действительности.
Brodjaga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Brodjaga »

Здравствуйте.
У меня появилась потребность в автоматизации поддержки температуры на определённом уровне в термо-шкафу. Суть та же, что и в этой станции. Подскажите, с какой точностью температура будет определяться в пределах 0-60С? На какую максимальную точность можно настроить?
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

А что за нагреватель будет использоваться?

Да и вообще я думаю это безсмысленно, т.к. термошкаф достаточно инерционная система, здесь лучше поставить термостат на датчике 18В20. Его и калибровать не надо и точность будет максимальная.
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

Lagros писал(а):Мало того, как показала практика, через несколько дней работы паяльной станции калибровку слеует повторить! Потому что по разным причинам, показания температуры опять не будут соответствовать действительности.

всетаки хотелось бьі узнать причину такого явления.
TomCat aka Wired
Lagros
Прорезались зубы

Сообщение Lagros »

Могу только предположить, пусть меня поправят если не прав:
Если паяльник новый, то термопара практически не подвергалась нагреву. А после того как паяльник поработал, в термопаре произошли необратимые изменения. Они повлияли на величину ЭДС, которую она (термопара) выдавала. И получилось некоторое смещение относительно начальных данных. Такое-же изменение могло произойти и внутри паяльника, там, где термопара соединяется с проводами (неоднородные металы).
Плюс к тому, элементы "усадку" дали. Типа, резисторы притерлись... :)
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

Lagros писал(а):Могу только предположить, пусть меня поправят если не прав:
Если паяльник новый, то термопара практически не подвергалась нагреву. А после того как паяльник поработал, в термопаре произошли необратимые изменения. Они повлияли на величину ЭДС, которую она (термопара) выдавала. И получилось некоторое смещение относительно начальных данных. Такое-же изменение могло произойти и внутри паяльника, там, где термопара соединяется с проводами (неоднородные металы).
Плюс к тому, элементы "усадку" дали. Типа, резисторы притерлись... :)

а, :)
зрозумів
что-ж посмотрю не убежала ли у меня настройка, правда мне все равно приходится чуть завьішенную температуру ставить, чтоб инерцию жала побороть.

http://akio.pisem.net/station/
TomCat aka Wired
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

народ, кто повторял станцию, сильно ли в процессе работы меняется температура на индикаторах? у меня она "плавает" - 5-7, +10-17 градусов от установленной, причем это не помехи, а именно плавное изменение..... глянул на напряжение на паяльнике (смотрел мультиметром) там пока температура растет 24В, потом 0В, тоесть не ШИМ а обычное релейное регулирование :shock:
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

sema писал(а):народ, кто повторял станцию, сильно ли в процессе работы меняется температура на индикаторах? у меня она "плавает" - 5-7, +10-17 градусов от установленной, причем это не помехи, а именно плавное изменение..... глянул на напряжение на паяльнике (смотрел мультиметром) там пока температура растет 24В, потом 0В, тоесть не ШИМ а обычное релейное регулирование :shock:

да, там не ШИМ
єтотак важно?
ведь регулирует
TomCat aka Wired
simsim
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение simsim »

TomCat писал(а):
sema писал(а):народ, кто повторял станцию, сильно ли в процессе работы меняется температура на индикаторах? у меня она "плавает" - 5-7, +10-17 градусов от установленной, причем это не помехи, а именно плавное изменение..... глянул на напряжение на паяльнике (смотрел мультиметром) там пока температура растет 24В, потом 0В, тоесть не ШИМ а обычное релейное регулирование :shock:

да, там не ШИМ
єтотак важно?
ведь регулирует

Вы не правы коллега,там ШИМ,хотя у меня на первой ПС собранной на печатке из статьи было примерно так-же.Это происходит из-за влияния "силовой земли"на "слаботочную".Там я это решил установкой кучи перемычек,затем собрал заново,как-описывал выше.Стабильность- +/- 1градус.
Лудим,паяем...
milob

Сообщение milob »

simsim

Разъясните пожалуйста что за перемычки Вы ставили, и что такое слаботочная земля?
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

milob писал(а):simsim

Разъясните пожалуйста что за перемычки Вы ставили, и что такое слаботочная земля?

Перемычки ставил с моста на С3,IC4 еще где-то возле меги, многие экспериментально,кстати С4 увеличил до 4,7мк,С5 до 1000,вообщем добивался чтобы при переключении полевика не смещался операционник,и напряжение AREF (21-я нога меги) но на той плате такой стабильности я не добился и разобрал её.
Слаботочная земля-общий провод всех цепей кроме истока Q1,соответственно исток Q1- силовая.Вероятно я неправильно выразился.
Лудим,паяем...
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

simsim писал(а):

Перемычки ставил с моста на С3,IC4 еще где-то возле меги, многие экспериментально,кстати С4 увеличил до 4,7мк,С5 до 1000,вообщем добивался чтобы при переключении полевика не смещался операционник,и напряжение AREF (21-я нога меги) но на той плате такой стабильности я не добился и разобрал её.
Слаботочная земля-общий провод всех цепей кроме истока Q1,соответственно исток Q1- силовая.Вероятно я неправильно выразился.

может наоборот, у тебя звенеть стало ? :)
исходники ктото видел?
что осцилл показьівает?
TomCat aka Wired
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

спасибо за пояснение, я сам на это грешил так как на одной плате собран импульсный источник питания паяльника и сам терморегулятор, а раз есть статистика.... значит точно оно :)
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

TomCat писал(а):
simsim писал(а):

может наоборот, у тебя звенеть стало ? :)
исходники ктото видел?
что осцилл показьівает?

Может и "звенит"но температуру держит стабильно. :)
Лудим,паяем...
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

simsim писал(а):Может и "звенит"но температуру держит стабильно. :)

млин...
вот на такой плате http://akio.pisem.net/station/plata.jpg
как может силовая земля влиять на сигнальную? :(
придется присесть с осциллографом, все перепроверить.
TomCat aka Wired
simsim
Контактная информация:

Сообщение simsim »

TomCat писал(а):
simsim писал(а):Может и "звенит"но температуру держит стабильно. :)

млин...
вот на такой плате http://akio.pisem.net/station/plata.jpg
как может силовая земля влиять на сигнальную? :(
придется присесть с осциллографом, все перепроверить.

На такой плате должно нормально работать.Попробуйте увеличить ёмкости:по выходу стабилизатора 5в до 1000мк,по 21-й ноге меги 4,7мк,по23-й ноге 0,1мк,по входу термопары установить 1-10Н.Проверьте не "гуляет"ли питание 5в при переключении полевика.Параллельно нагревателю подключите светодиод с резистором 2к,будет видно момент переключения.Удачи!
Лудим,паяем...
TomCat
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение TomCat »

simsim писал(а): На такой плате должно нормально работать.Попробуйте увеличить ёмкости:по выходу стабилизатора 5в до 1000мк,по 21-й ноге меги 4,7мк,по23-й ноге 0,1мк,по входу термопары установить 1-10Н.Проверьте не "гуляет"ли питание 5в при переключении полевика.Параллельно нагревателю подключите светодиод с резистором 2к,будет видно момент переключения.Удачи!

тьі не понял, оно работает, стабилизирует.
только температура на индикаторе прьігает +- 3-4
и никакого ШИМ я нам не увидел.
Кстати что есть по твоему ШИМ?
TomCat aka Wired
Ответить

Вернуться в «Статьи»