zzaj писал(а):еще надо добавить печку/буржуйку на дровах для обогрева зимой, а летом компрессор кондишена крутить дополнительными педалями
Если не выёживаться с супермощностями, то двух киловатт хватит и на движение, и на обогрев/охлаждение.
А то 100 лет назад на 25 кВт грузовики ездили, и ничего. И дороги тогда всё же похуже нынешних были
А буржуйка - вещь. Соединить её с двигателем Стирлинга - и вернуться обратно в 18-й век
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Skysmoker писал(а):А что странного? Мощность 1 лошади = 0,75 л.с. Не веришь - спроси ЛЮБОГО экономиста с с/х профилем...
В опчем - хоть усцысь - НЕТУ у лошади ОДНОЙ лошадиной силы...
Вообще-то Джеймс Уатт проводил исследования и получил усредненное значение мощности лошади за некоторый промежуток времени и назвал его 1 л.с.
А вы лично и экономисты можете считать как хотите. Живая лошадь развивает от 0 до 13 л.с.
Лошадь запросто утащит джип(если тот не станет упираться); человек способен нести 50 кГ груза, везти - 100 кг. Электропривод - заманчиво, если бы сам мотор и аккумулятор были бы очень легкими, по факту получается наоборот. Эффект велосипеда в том и состоит, что он очень легкий, нагрузите его электромотором и аккумуляторами - сразу станет неуклюжим и неудобным в эксплуатации. А 4 колесная телега потребует более серьезной мощности и самое главное - усиленного питания(несколько мощных аккумуляторов - это заколдованный круг. Увеличение массы = увеличение мощности. Увеличение мощности = увеличение массы!). Мотор в 30 л.с (мотоциклетный) весит буквально 20 кг. Электрический мотор такой же мощности имеет массу намного больше вместе с аккумуляторами. Вот где засада для электропривода. Об этом много говорили в подобной теме.
Гибридный привод(электростанция на борту) - фактически тот же нефтомобиль, только намного сложнее обычного (и тяжелее и дороже).
Brigadir писал(а):
Гибридный привод(электростанция на борту) - фактически тот же нефтомобиль, только намного сложнее обычного (и тяжелее и дороже).
Зато существенно экономичней. Пока цена на бензин достаточна низка, чтобы можно было просто его бездумно жечь, но скоро всё изменится.
С другой стороны, именно как самоделка гибрид имеет больше прав на существование - серийные гибриды отягощены задачей стандартизации применяемых с обычной машиной конструкторских и технологических решений. Может, кому-то из самоделкиных удастся решить проблему гораздо лучше, они ведь не связаны существующим производством.
PS Насчёт электровелосипеда - видел в работе и щупал руками китайский за 4000 юаней, его конечно легким не назовешь, килограмм 25-30, но и по сравнению с какой-нибудь "Украиной" не намного тяжелее. Но свою задачу - проехать 50 км без подзарядки исполняет исправно. Мне бы как раз подошел, на дачу ездить.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Конструирование электропривода надо начинать как и положено - с ТЗ.
Прежде всего задаться вопросом - так ли нужен именно _автомобиль_,а не велосипед или самокат даже? Стоит задуматься как о финансовой стороне эксплуатации автомобиля так и о затратах собственного времени на его эксплуатацию. И если деньги можно заработать, то затраты времени - НЕОБРАТИМЫ. Так есть ли смысл конструировать средство для комфортного стояния в пробках, каковым легковой автомобиль давно уже стал не только в крупных но и во всех сколько-нибудь заметных на карте городах?
Вот после ответа на этот _главный_ вопрос можно продолжать обсуждение. Только вот ответы буду _разные_. Потому что есть и те, для кого автомобиль это "статусная" вещь, или вот я знаю одного, который на работу ездит на метро(потому что что живет и работает рядом с ним),а автомобиль использует практически только для своего хобби, каковым является съем баб
Понятно что обоим этим господам электромобиль не подойдет.
А еще я знаю человека, который живет в паре километров от метро и ездит до него на складном электросамокате,с мая по октябрь. И ему больше 15кмч не надо так как перемещаться по тротуару быстрее скорости бегущего трусцой человека не этично. И все равно он тратит времени меньше чем на любом другом транспорте включая имеющийся у него легковой автомобиль.
Вот лично я например оптимизировал бы именно ВРЕМЯ в дороге, даже в ущерб комфорту и статусности. Ибо дополнительных лет жизни не купишь,а тем более второй молодости.