Как сэкономить электроэнергию по-честному.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ELcat
Друг Кота

Re: Как сэкономить электроэнергию по-честному.

Сообщение ELcat »

ploop писал(а):
Но не забывайте, в режиме охлаждения кондей опаснейшая вещь, помните о правилах использования, описанных в его инструкции!

В смысле? Взрывоопасен? :)))
В том смысле, что струя на выходе имеет +5...+10*С при 100% влажности. Читаем инструкцию, где Русским по белому пишут, что направлять в сторону людей, домашних животных или растений строжайше запрещено. Воспаление лёгких, бронхит, гайморит и даже минингит - это далеко ещё не полный список "радостей" жизни, получаемый при неправильном использовании кондея.
Мастер Ломастер писал(а):
ELcat писал(а):При потреблении порядка 1кВт отдаёт около 3кВт тепла.
КПД = 300% ?!?!?! :shock:
Порядка 50-75%. Но по законам гидродинамики все 100% потреблённой мощности в итоге превращаются в распределённое по системе тепло, которое в зависимости от режима выделится на внутреннем или внешнем теплообменнике. Полезная работа заключается в переносе теплоты за счёт фазовых переходов рабочей среды, тоесть хладагента, которое рассчитывается по отдельным законам и составляет для устройств с потребляемой мощностью около 1 киловатта - около 2х киловатт, что и даёт в сумме 3кВт.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Воспаление лёгких, бронхит, гайморит и даже минингит - это далеко ещё не полный список "радостей" жизни, получаемый при неправильном использовании кондея.

А, ну это само собой...
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

http://www.ebay.com/itm/40-WHOLE-3x6-So ... 2eb8490e87
Нравится, но не знаю как заказать/проплатить, как с доставкой......... :( Кто брал уже там чего-нибудь, ткните, пожалуйста, носом, как оформлять, что завести (кредитку, вебмани и как).
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

У тебя за доставку 36,3$ возьмут, дороже чем сама покупка. :wink:
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Palmyr писал(а):У тебя за доставку 36,3$ возьмут, дороже чем сама покупка. :wink:

Откуда такая цифирь?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

И точно, 36 баксов, вот ублюдки узкоглазые...
As
Модератор

Сообщение As »

Пришла тут в голову ещё одна мысль по сбережению энергии... У меня изрядная часть электроэнергии тратится на нагревание воды. 100-литровый накопитель обходится рублей в триста в месяц. Снизить затраты в денежном выражении позволяет многотарифный счётчик. Ещё немного можно сэкономить, включая нагреватель по времени, таймером. В самом деле, зачем греть воду с вечера, если потребуется она только часов в 8 утра? А включенный с вечера нагреватель честно доведёт температуру до заданной часа за 4, и будет поддерживать заданную температуру, изредка включаясь (и зря тратя энергию!). Значит, если включить нагреватель часа в три - четыре ночи, получим чистую экономию электричества, довольно заметную... :))
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

поставить транс(латр) и снизить напряжение с 250 до 220 и того -12% и ресурс продлится, единственное у ламп накаливания ток несовсем линейно изменится
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

svs0230 писал(а):поставить транс(латр) и снизить напряжение с 250 до 220
Это у кого это 250V? :shock: :o
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Быват напругу больше дают , вот у меня в данный момент 232В, завтра в обед сниму ещё разок
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

As писал(а):Пришла тут в голову ещё одна мысль по сбережению энергии... У меня изрядная часть электроэнергии тратится на нагревание воды. 100-литровый накопитель обходится рублей в триста в месяц. Снизить затраты в денежном выражении позволяет многотарифный счётчик. Ещё немного можно сэкономить, включая нагреватель по времени, таймером. В самом деле, зачем греть воду с вечера, если потребуется она только часов в 8 утра? А включенный с вечера нагреватель честно доведёт температуру до заданной часа за 4, и будет поддерживать заданную температуру, изредка включаясь (и зря тратя энергию!). Значит, если включить нагреватель часа в три - четыре ночи, получим чистую экономию электричества, довольно заметную... :))
Заметную экономию не получишь, потому как насколько остынет, на столько потом и нагревать придётся. Другое дело подкрутить термореле(если позволяет конструкция) в сторону уменьшения температуры и улучшить термоизоляцию. А не думал некоторые нагрузки перевести на "халявный" источник, солн. батареи, например? Или дом не частный? Поскольку предполагается многотарифный счётчик, можно попытаться просчитать выигрыш, если накапливать энергию пока действует один тариф и использовать её потом (с учётом КПД АКБ и инверторов конечно же).
As
Модератор

Сообщение As »

ELcat писал(а):Заметную экономию не получишь, потому как насколько остынет, на столько потом и нагревать придётся. Другое дело подкрутить термореле(если позволяет конструкция) в сторону уменьшения температуры и улучшить термоизоляцию. А не думал некоторые нагрузки перевести на "халявный" источник, солн. батареи, например? Или дом не частный? Поскольку предполагается многотарифный счётчик, можно попытаться просчитать выигрыш, если накапливать энергию пока действует один тариф и использовать её потом (с учётом КПД АКБ и инверторов конечно же).

Термореле уже настроено на минимальную приемлемую температуру, которая корректируется только на субботу (банный день!). Нагреватель включается один раз в сутки, вот в оптимизации этого "одного раза" я и вижу некоторую, пусть невеликую, но экономию!..
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

А с теплоизоляцией как? Да, и не ответил на вопрос по поводу халявной энергии.
As
Модератор

Сообщение As »

Солнечные батареи приемлемой мощности слишком дороги... В реальных условиях такие затраты никогда не окупятся! Так что, солнечные батареи имеет смысл использовать только в том случае, когда нет возможности подключиться к электросети. И то, бензогенератор может оказаться удобнее и дешевле... Ветряк хорош там, где есть ветер, ГЭС не построить там, где нет рек... Всякое решение не универсально, к сожалению. А "мизерная" экономия от включения бойлера в оптимальное время не так уж и мизерна, и гораздо заметнее, чем замена ЛН президентскими КЛЛ... :)))
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

As писал(а):Солнечные батареи приемлемой мощности слишком дороги... В реальных условиях такие затраты никогда не окупятся! Так что, солнечные батареи имеет смысл использовать только в том случае, когда нет возможности подключиться к электросети. И то, бензогенератор может оказаться удобнее и дешевле... Ветряк хорош там, где есть ветер, ГЭС не построить там, где нет рек... Всякое решение не универсально, к сожалению. А "мизерная" экономия от включения бойлера в оптимальное время не так уж и мизерна, и гораздо заметнее, чем замена ЛН президентскими КЛЛ... :)))
КЛЛ не плохо экономят на электричестве, но свет от них хреноватый, хотя я комбинирую 4100К и 2700К лампы. Альтернативой считаю галогенки. По поводу солнечных батарей не согласен: http://www.ebay.com/itm/1kw-3x6-solar-c ... 3f126c3cfa
Ветряк - я не знаю, любишь ли ты делать всё своими руками, но покупной окупиться при нынешних ценах, похоже, не сможет никогда. Сейчас тут viewtopic.php?f=11&t=15358&p=1112504#p1112504 разжёвуем сию темку, присоединяйся, может умная мысль какая придёт. Лично я как раз прорабатываю "халявное" направление. Просто в нас.пункте, где строится дачка организовался кооперативчик (местная мафия), они поставили свой транс, провели линию и теперь, чтобы подключиться к столбу, расположенному на нашем участке, требуют 20k$. Кроме того цена у них за кВт*ч завышена в несколько раз. Генератор у меня есть, но использование его чересчур разорительно. А вот автоматическая системка с зарядкой аккумуляторов от Солнца, а в крайнем случае, чтобы сама и генератор запускала - считаю просто панацеей.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ELcat писал(а):И точно, 36 баксов, вот ублюдки узкоглазые...

Зато если возмешь 12шт, заплатишь всего вдвое дороже. Бери оптом.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Насчет реально экономии электричества.

Поменял на кухне пару галогено 35Wt на такие http://www.dealextreme.com/p/mr16-3w-24 ... 12v-100195

Кому не покажу пальцем, сами разницу не замечают. Спектр такой же как у галогенок, светят чуть ЯРЧЕ. По углам тоже нормально.

На кухне 9 лампочек. Итого весь комплект ~1650р. Сколько стоят обычные не помню. Экономия 9*(35-3) = 288Вт.
Итого, если свет на кухне горит всреднем часа 3 в сутки, имеем экономия 355кВт*ч в год. Почем нынче киловатт ? рубля 2-3 ?
Вобщем, может когда то и окупится...
As
Модератор

Сообщение As »

Светодиоды - всё же дороговаты... Хотя, если заморачиваться с полной автономией, и важен каждый миливатт - альтернативы светодиодам, пожалуй, и нет... :))
Меня что удивило: в лампе по ссылке 15 светодиодов, и её номинальная мощность 3 ватта, у меня в лампочке на 2,8 ватта - 6 точно таких, по крайней мере, по виду... Что бы это значило? :dont_know: Может, по разному меряется мощность? Но светит эта лампочка неплохо, сравнимо с 40-ваттной ЛН...
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

As писал(а):Меня что удивило: в лампе по ссылке 15 светодиодов, и её номинальная мощность 3 ватта, у меня в лампочке на 2,8 ватта - 6 точно таких, по крайней мере, по виду... Что бы это значило? :dont_know: Может, по разному меряется мощность? Но светит эта лампочка неплохо, сравнимо с 40-ваттной ЛН...

не смотри на мощность, смотри на световой поток. У этой 240 китайских люмен
As
Модератор

Сообщение As »

Чем бы его, этот поток, ещё померять... :))
Вот яркость сравнить можно даже на глаз, но как при этом правильно учесть диаграмму направленности - :dont_know:
Главное, научиться правильно эту направленность использовать, тогда направленность светодиодов становится их большим плюсом, позволяющим дополнительно экономить энергию, и получить достаточную освещённость в нужных местах.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»