As писал(а):Солнечные батареи приемлемой мощности слишком дороги... В реальных условиях такие затраты никогда не окупятся! Так что, солнечные батареи имеет смысл использовать только в том случае, когда нет возможности подключиться к электросети. И то, бензогенератор может оказаться удобнее и дешевле... Ветряк хорош там, где есть ветер, ГЭС не построить там, где нет рек... Всякое решение не универсально, к сожалению. А "мизерная" экономия от включения бойлера в оптимальное время не так уж и мизерна, и гораздо заметнее, чем замена ЛН президентскими КЛЛ...

КЛЛ не плохо экономят на электричестве, но свет от них хреноватый, хотя я комбинирую 4100К и 2700К лампы. Альтернативой считаю галогенки. По поводу солнечных батарей не согласен:
http://www.ebay.com/itm/1kw-3x6-solar-c ... 3f126c3cfaВетряк - я не знаю, любишь ли ты делать всё своими руками, но покупной окупиться при нынешних ценах, похоже, не сможет никогда. Сейчас тут
viewtopic.php?f=11&t=15358&p=1112504#p1112504 разжёвуем сию темку, присоединяйся, может умная мысль какая придёт. Лично я как раз прорабатываю "халявное" направление. Просто в нас.пункте, где строится дачка организовался кооперативчик (местная мафия), они поставили свой транс, провели линию и теперь, чтобы подключиться к столбу, расположенному на нашем участке, требуют 20k$. Кроме того цена у них за кВт*ч завышена в несколько раз. Генератор у меня есть, но использование его чересчур разорительно. А вот автоматическая системка с зарядкой аккумуляторов от Солнца, а в крайнем случае, чтобы сама и генератор запускала - считаю просто панацеей.