Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Fedorovskij
Прорезались зубы

Re: Высококачественный усилитель мощности.(100Вт)

Сообщение Fedorovskij »

а по моей теме хоть примерно подскажете где копать блин немогу понять в чём проблемка
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

можно ли запитать усь от 20В чисто для проверки на выгорание и прочего? на трансе есть просто двуполярка 20В 0,15А хочется быстрее проверить его.
и такой вопрос нельзя же ставить один резистор например R16 0,22 Ом, а R17 0,33 Ом.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение dmr »

Питать от 20В можно
Резисторы должны быть одинаковыми
1klas
Родился

Сообщение 1klas »

В нем двух полярное питание?))
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

1klas писал(а):В нем двух полярное питание?))

ну если на схеме +-35В то естественно двух
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Приветик котам и кошечкам)))) собрал усилок, подключил через резисторы на 130Ом 10-15Вт вроде бы ничего не ахнуло и не греется кроме R7(560Ом) и не горит светик HL1 R6(560Ом) норм. я так понял что не правильно впаял светик так ли это? а да вход не закарачивал еще, выход без нагрузки
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

щас вот на выход повесил динамик, включаю из динамика сетевой фон замкнул на общий вход усилка ничего не поменялось,проверил светик в обратку запаял.. вопрос вот в чем откуда фон? или он возбуждается?
щас перепаял светик. пока отключен динамик он горит как подключаешь сразу тухнет полностью. и на выходе если верить моему мультиметру 20,1В постоянки(вход не закорочен на входе нету ничего) :( что делать? а да кстати вроде перестал греться R7
на выходе стоит комп. пара 2sc5200/2sc1943, а MJE заменены на TIP41/42, 5W резисторы пока что на 0,22Ом питаю все от 26В постоянки через 130Ом резисторы
вот еще че заметил включаешь усил светик светит ярче потом как будто чуть туснеет но может прост окажется над за напряжением посмотреть. щас пойду составлю карту напряжений
вот и обещанная карта напряжений
01.gif
(18.15 КБ) 681 скачивание

заметил что греются VT1,2,3 но не сильно гр 40-50
выпаял с платы VT1,2,3 у 3 пробит переход К-Э, Э-Б 1 и 2 вроде ка в норме по крайней мере звоняться норм зав пробником попробую? в связи с чем могло их пробить?
кстати ща токо вспомнил когда составлял таблицу напряжений то на выходе уже была постоянка -17,2В....-17,8В как мог не сгореть динамик при такой постоянке на выходе?
нужен совет как удалить постоянку с выхода.(проверил выходники оба рабочие по крайней мере не звонятся тестером)
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

а вообще вместо bc546 можно кт3102 поставить норм будет? так с гулом разобрался оказывается не пропаял кондеры по питанию ща гула нету но если коснуться отверткой или взяться за питание то в динамике глухо и на выходе -25,6В откуда на выходе -25,6В постоянки? и как при этом остается жив динамик он даже не воняет уже мин десять включен
думал может выходники пробиты заменил таже самая история
ща попробую tip41/42заменить
отпаял выходники включил постоянка также осталась. :( получается либо дифференциальный чет мозга пудрит либо VT6 VT7 пробиты. в правильном ли я направлении движусь?
походу понял в чем проблема. канифоль над смывать. ща отпаял все транзисторы. остался светик и резситоры включил и он засветился :kill:
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

у меня такаяже проблемка немогу завести данный усилитель блин хоть из пушки стреляй сегодня хотел купить новые предвыходники жаль только тир 41 по донецку найти не смог печально! :cry:
а автору прошлого сообщения яб посоветовал замерить ток текущий через р14 и р15 тем самым узнаеш какой транзистор пробит !!!
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Fedorovskij писал(а):у меня такаяже проблемка немогу завести данный усилитель блин хоть из пушки стреляй сегодня хотел купить новые предвыходники жаль только тир 41 по донецку найти не смог печально! :cry:
а автору прошлого сообщения яб посоветовал замерить ток текущий через р14 и р15 тем самым узнаеш какой транзистор пробит !!!

втом и дело что транзисторы не пробиты я ща отключил все транзисторы все выкинул остался токо светик и резисторы, включаю светик светится и на выходе постоянка. следовательно откуда она может взяться токо через канифоль. щас вот сижу печатку переделываю а то дорожки в некоторых местах не очень хорошо к ним подлезсть :kill:
1klas
Родился

Сообщение 1klas »

Здрасте всем. Вопрос, нешарю в электронике! Тольк начинаю учиться. Это первое моё устройство как его подрубать? Что куда идёт что на колонки что на питание?
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

1klas писал(а):Здрасте всем. Вопрос, нешарю в электронике! Тольк начинаю учиться. Это первое моё устройство как его подрубать? Что куда идёт что на колонки что на питание?

на печатке же нарисовано + к плюсу моста диодного, - к - моста, GND к общ проводу обмоток, выход OUT второй провод GND, Вход IN второй провод GND
1klas
Родился

Сообщение 1klas »

yur4ik писал(а):
1klas писал(а):Здрасте всем. Вопрос, нешарю в электронике! Тольк начинаю учиться. Это первое моё устройство как его подрубать? Что куда идёт что на колонки что на питание?

на печатке же нарисовано + к плюсу моста диодного, - к - моста, GND к общ проводу обмоток, выход OUT второй провод GND, Вход IN второй провод GND

спс
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

отцепил кондер C8 постоянка пропала походу его пробило :( на скоко вольт там должен быть кондер? у меня такой вот
люди че за фигня поменял кондер подсоединил выходники подключил динамик и бах конденсатора опять нету :( ????
ток через R14 R15 замерять при замкнутом входе? на выходе нагрузка должна быть? тестером проверил их нормальные транзисторы не пробиты.
Последний раз редактировалось yur4ik Пт янв 20, 2012 12:48:03, всего редактировалось 1 раз.
Fedorovskij
Прорезались зубы

Сообщение Fedorovskij »

при замкнутом входе меряй падение напряжения я таким образом нашёл у себя неисправность не работал тип 41 хоть и переходы не были пробиты
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

Fedorovskij писал(а):при замкнутом входе меряй падение напряжения я таким образом нашёл у себя неисправность не работал тип 41 хоть и переходы не были пробиты

спасибо
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

вот чертттт нашел ошибку согласно даташиту впаивал BD140, а в нем оказывается цоколевка неверна ножки попутаны :kill: пошел переворачивать
еееее заработал. блин обидно скоко bc546 пожег :cry: теперь токо походу усилок возбуждается. :kill:на выходе искажения токо они какие то странные. в виде чего то такого тррр-норм-трр-тррррр-норм и когда тррр светик как бы гаснет как будто кз но если взяться за флянцы типов то это искажение практически уходит. так вот это возбуждается усилок? а может это быть из-за того что VT1,2,3 стоят не bc546 а 2SD667
на выходе постоянка -4,5мВ ток покоя большеват правда не нашел 4,7 КОм резюк переменый поставил 2,2
ща подал на вход музон, играет более менее норм, но телефон не смог дать более мене норм громкость. :( и басов почти нету хотя кондер на 10мкф правда не полярный. зав разведу новую печатку,а то эту всю испоганил. прилагаю звук фаил когда за вход берешься руками правда трещетки уже нету куда то делась :)
Вложения
звук.rar
(75.69 КБ) 311 скачиваний
1klas
Родился

Сообщение 1klas »

Может кто нибудь кому несложно. Описать работу устройства, наладку и регулировку. Я его собрал а что как незнаю для курсовой нужно, можно кратенько. Если не трудно. Спс.
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

никто не пробовал этот усилок нагружать динамиком на 2Ом?
yur4ik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение yur4ik »

а какой лучше всего ток покоя выставить при питании +-26В?
все разогнал усилок, забыл что транзисторы с меньшим коэфициентом усиления стоят ща вот делитель заменил орет как надо :)
люди чет только вот жо меня доперло делитель напряжения R1 и R3, а тогда зачем еще R4 ставить то? сколько усилителей видел везде только делитель стоит. просто интересно зачем он? и вот еще че я чет не догоню как ток покоя выставить подключил я милливольтметр к 5Вт резюку и тестер показывает ноль. толи тестер тупит толи я туплю.
в рисунке показано как я подключал тестер
02.jpg
(2.55 КБ) 519 скачиваний

все разобрался тестер бракованный похоже. взял другой китайский все показывает как надо)))))
а че выходники жестоко жарят включен максимум на 10% громкости через 30 мин радиатор(плита здоровая с пол кг точно весит, а может даже 1кг) горячий причем прилично гр 70. вроде усил не возбуждается.
кстати у меня при питании +-26В 2,2КОм резюка спокойно хвататет для регулировки тока покоя :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»