Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

*Trigger*
Друг Кота

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение *Trigger* »

Неужели блоков настройки от старых телеков нет? СП3-36 отлично подойдут (многооборотные на 100K).
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Та вот так случилось, что нет... Но ничё... Скоро будет :))
Один мужик мне 4 :shock: :o телека обещал!! :music: Говорил, что хотел уже на мусорку их выбросить... :? КАКАЯ МУСОРКА??? Там полно всего ценного, особо - трансы! :music:
Короче, и я рад, и он вздохнул, а то говорил, что спотыкается об эти телеки :)))
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Собрал два дня назад БП.
http://s017.radikal.ru/i427/1112/e8/4c9dcb911bd2.jpg
Доволен, как слон :))) На корпус воткнул ещё светик для индикации включения. :tea:
"Грубая" регулировка идёт с точностью 0,1-0,15В, а "точная" - 0,07-0,09В 8)
Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

По какой схеме ... ? :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Borodach писал(а):По какой схеме ... ? :)

Cхема самая стандартная, ну, или почти :))
Изображение
Только для своих нужд кое-что поменял. R1 - 900 Ом, R2 - переменники на 10 кОм и 1 кОм (1к шунтировал, чтоб было 500 Ом для более точной регулировки).
С1 - 0,33 мкФ плёнка, С2 - 1,5мкФ тоже плёнка (так меньше пульсаций). Кроме того, пульсации и "неустойчивость" напряжения всё-таки присутствовали и товарищ *Trigger* посоветовал мне включить кондер на 10 мкФ плюсом к "аджасту" ЛМ-ки, минусом - на землю. И это помогло, пульсации, практически, исчезли. :)) Ну и ещё перед этим всем добром после диодного моста воткнул 4400 мкФ из двух кондеров. Это тоже немного влияло на плавность регулировки, хотя, в принципе, не должно бы.
Изображение
ASV
Вымогатель припоя

Непонятные глюки с блоком питания.

Сообщение ASV »

Собрал блок питания "Проще не бывает", пользовался полгода, все до вчерашнего дня работало отлично, всем был доволен. Сегодня включаю - нет напряжения , снимаю крышку, включаю, проверяю наличие напряжения на выходе - есть, закрываю крышку, снова проверяю - нет напряжения. Разъемы питания прозвонил, сопротивление близко к нулевому. Подцепив крокодилы тестера в режиме вольтметра к контактам выхода, плавно закрываю верхнюю крышку при щели в 1-2 см напряжение есть, стоит закрыть полностью, крокодилы все ещё подключены, за 1.5 секунды плавно падает до нуля. Контакт везде хороший. Проверено раз 5-6, всё одинаково. Что это может быть не знаю, может наводки какие появились в плате, но тогда почему напряжение есть с открытой крышкой и нет с закрытой ? Такие "чудеса", я с таким не сталкивался, куда копать, что проверять ? Параллельно выходу поставил резистор 1 ком. Корпус не металлический, из какого то материала типа пластмассы, но твёрже, крышка - гетинакс.
Изображение

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
hybroid
Друг Кота

Re: Непонятные глюки с блоком питания.

Сообщение hybroid »

Выкладывайте фотки "чуда" :)))
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Камера была только на телефоне 0.3 мп., телефон в данный момент в ремонте, будет готов где то через неделю. Плату не травил, а прорезал канавки резаком, но они широкие и замыкания, заусениц и т.п. быть не должно. Тем более плата закреплена и при закрывании крышки не шевелится. На фото все равно ничего будет не различить, так как разрешение маленькое. Есть подозрение на резистор 1 ком, я не помню посадил на скрутку или пропаял его. Он просто висит в воздухе, со всех сторон обмотан хорошо изолентой, плата к тому времени когда выяснилось, что он необходим, была уже готова, но даже если там и скрутка, то обычно я их делаю надежно. Вчера питал этим блоком питания усилитель мощностью 1 вт. Кто что может посоветовать ?
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Неисправность устранена, чудес не бывает :) .Включил, пошевелил все контакты, определив при шевелении какого пропадает напряжение, это был один из проводов от вторички. Когда закрывал крышку на него давил сверху выключатель, и цепь размыкалась, а когда крышку снимал, всё как то само собой восстанавливалось. Размотал изоленту, скрутил получше и собрал назад, теперь всё работает. Даже как то неудобно, блин, что сразу не сообразил, в дебри полез, наводки т.д. :oops: .
metoflex
Родился

Сообщение metoflex »

Приветствую уважаемые форумчане!

Для ускорения процесса сборки хотел спросить мб у кого-нибудь осталась схема электрическая (т.е. сама разводка). Просто хотелось делать сразу по уму, т.е. на глянце распечатать схему, перевести ее на плату etc. Но только пока времени нет изучать P-CAD, а лаком вырисовывать схему и затем стравливать... прямо скажу, что желанием особым не горю. Если не сложно, можете ли скинуть непосредственно саму разводку этого блока питания?

Спасибо.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Есть вариант, делал для себя плату, без лазерного принтера и травления просто прорезал канавки резаком, за полчаса сделал плату. Выкладываю, может кому пригодится. Правда, у меня там у кт315 и кт 805бм, (я взял его вместо кт817), ноги стоят произвольно, я когда собирал схему на цанговой макетке, проверял, удлинил выводы, так и впаял. У мощного транзистора (я поставил кт805бм, он крепился сразу на радиаторе к корпусу блока питания) ноги тоже удлинены, поэтому стоят как мне было удобнее разводить. Потенциометр у меня то же крепился к корпусу, выводы также удлинял. На рисунке платы r2.1, r2.2, r2.3, это контакты потенциометра, r2.2 это средний контакт потенциометра.
Если не хочется заморачиваться с рисованием и травлением, то этот способ (прорезание канавок), то что нужно, можно просто распечатать и кернить по бумажке. Плата в LAY отличается от прикрепленного рисунка добавлением резистора в 1 ком параллельно выходу, на схеме на сайте его нет, но мне на форуме посоветовали его поставить иначе при измерении тестером без нагрузки значения напряжения на выходе будут отличаться от тех, что под нагрузкой. Двойным минусом и плюсом обозначены соответственно минус и плюс выхода.
Изображение
Нашел у себя российские корпуса sprint layout, переделал плату под них.
Изображение
Вложения
Рисунок с российскими корпусами.jpg
(38.35 КБ) 523 скачивания
БП проще не бывает с корпусами кт315 и кт817.lay
(21.83 КБ) 421 скачивание
ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ БП.lay
(19.24 КБ) 301 скачивание
Рисунок платы.jpg
(30.33 КБ) 547 скачиваний
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Ошибочку допустил небольшую, если кто нибудь стал бы собирать по моей печатке, то транзистор кт817 стал бы повернут радиатором в сторону деталей на плате. Крепить радиатор с обратной стороны транзистора, я думаю нельзя. Остается крепить кт817 на радиатор и к корпусу, а к плате вести отдельно проводками. Либо сделать как в прикрепленном файле, повернув кт817 в нужную сторону, но тогда добавятся 2 перемычки.
Изображение
Вложения
БП проще не бывает с корпусами кт315 и кт817 смотрящим в нужную сторону.jpg
(97.36 КБ) 540 скачиваний
БП проще не бывает с корпусами кт315 и кт817 смотрящим в нужную сторону.lay
(22.5 КБ) 474 скачивания
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Собрал данный блок питания, но на выходе выдает только 6.5 В. Где я мог накасячить, и как мне исправить это.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Стабилитрон какой стоит?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Д814Д
Света
Модератор

Сообщение Света »

Напряжение мультиметром измерьте на нём, должно быть около 12 В...
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Напряжение на стабилитроне 12.95.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Теперь проверьте, как оно меняется на базе VT1 и на эмиттере при вращении резистора. Должно меняться от нуля и до 12 В.
Проверьте ещё раз, правильно ли Вы определили цоколёвку транзисторов.
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Показывал от 0 до 5 В. Как Вы и думали, перепутал коллектор с базой. Поставил правильно, выдал 12В, как и должно.

А вы не скажите, если перевернуть в схеме кт 315 зеркально, как я сделал по своей ошибке, почему он выдает только 6-6.5В

И спасибо, что помогли, а то бы я сам целый месяц тупил бы.
Buffalo
Открыл глаза

Сообщение Buffalo »

Я понял, я повторял напряжение с резистора R1, а не со стабилитрона, поэтому было около 5 В. Я только что, совершенно случайно изобрел источник напряжения питания на 5 вольт, прекрасно подойдет для микроконтроллеров. :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»