Паразитная емкость обмоток трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение lexsoft »

Уважаемые коты.
Собрал обычный блок питания-трансформатор ,диодный мост,конденсатор. Никакого контакта с сетью нет,а индикаторная отвёртка на выходе бп горит.В интернете говорят что виной тому может быть паразитная емкость между обмотками..Но внятного ответа, для себя, как это лечить,я так и не нашел. А лечится ли вообще?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

А как лечить желание поставить себе неактуальную и не нужную задачу? Насколько сильно вам это мешает?
Дежурный экзорцист
Реклама
cap
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение cap »

Самое главное в блоке питания это передать ток нужный бля потребителя (ну и напругу). А не горение отверки. Если конечно речь не идет о высоковольтных БП :))
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
Модератор

Сообщение ploop »

cap, нужный чтоооо? :shock:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Лечить только с помощью преобразователей с трансформаторами с низкой проходной емкостью. Это обеспечивается особой конструкцией и расположением обмоток.

Всем остальным: Проблема важна в некоторых направлениях- измерительные цепи с высокими входными сопротивлениями. Например, запитав китайский мультиметр от такого трансформатора и попытавшись проводить некоторые измерения- получим всякую билеберду. Причина- паразитные емкостные делители.
Когда-то занимался ремонтом телевизора с замыканием катода на накальную цепь. Из-за емкостей изображение было смазанным. Пришлось изготовлять разделительный трансформатор для питания накала.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Экран ( незамкнутый :) ) между первичной и вторичной обмоткой, экран заземлить, и ничего светиться не будет ? Только, действительно, а это надо ?
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На всей аппаратуре включенной в сеть и не заземлённой будет гореть сигнальная отвёртка.
Только не пойму, если она вам мешает не подсоединяйте отвёртку. А если у вас электрофобия заземлите всё .
Последний раз редактировалось Телекот Вт янв 17, 2012 07:48:30, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение lexsoft »

Экран внедрить никак нельзя,трансформатор литой на одной катушке .хотя я встречал трансы со спициальным выводом на землю. Ну в общем понятно-горбатого могила исправит) Для данного блока питаниЯ требований кроме тока и напряжения нет.но хочу сделать универсальный регулируемый бп который бы питал всё без нареканий,даже китайский мультиметр.Всем спасибо.
Модератор

Сообщение ploop »

Тогда сделай нормальное заземление, всё будет ровно.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

хотя я встречал трансы со спициальным выводом на землю.
спициальным - от слова "спица"? никогда таких выводов не встречал...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Открыл глаза

Сообщение lexsoft »

Ну вышла опечатка,что к словам цепляться.. Попадались мне бп,где трансформатор имел вывод на корпус,который экраном наверное и являлся.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Экран не спасает от паразитной ёмкости, экран ставят в основном в радиоприёмных устройствах для устранения помех от сети. Я просто не как не могу понять чем эта ёмкость вам мешает???
Индикаторная отвёртка будет светится на корпусе любой аппаратуры ( не заземлённой).
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Открыл глаза

Сообщение lexsoft »

Да не напрягает меня это. Просто интересовал вопрос,на который я получил ответ.Спасибо.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

экран не спасает, но снижает емкость. образуются две последовательные емкости - обмотка-экран и экран-обмотка. результирующая емкость снижается.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Модератор

Сообщение МитяРа »

Измерительное и медицинское оборудование, которое имеет питание с сетью 220 очень часто запитывают от трансформатора, который намотан не по "классической" схеме с Ш-образным сердечником и обмотками на центральном керне, а мотают на О-образном сердечнике, располагая первичку на одной стороне, а вторичку - на другой..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):экран не спасает, но снижает емкость. образуются две последовательные емкости
Ну да, правда экран соединяют с массой, тем самым закорачивая вторую ёмкость
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Какой индикатор был? Китайский с батарейками и светодиодом внутри? Он на всё подряд светится, даже на сильные высоковольтные электиромагнитные поля в половине метра от источника поля!
Открыл глаза

Сообщение lexsoft »

Индикатор старый- добрый с неонкой,ещё советских времён.Так получается, паразитная ёмкость образуется когда трансформатор намотан на одной катушке, и обмотки друг на друге?
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

да выходит так, поэтому китайские трансформаторы есть с двумя разными отдельными катушками на одном пластиковом каркасе, восновном все такие сетевые китайские трансформаторы. Или кпд выше или развязка лучше - два варианта выходит))
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Учитывая, что это кЕтайцы, то можно схалявить на изоляции и чувствовать себя более безопасно при сгорании транса.
Ответить

Вернуться в «Питание»