Новый корпус для амфитон 50ас-022

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kuperof »

Доброго времени суток. Появилась такая проблема,я обладатель этого чуда советской техники и корпуса немного пришли в негодность. Эти амфетоны долгое время стояли у меня под навесом на улице и видимо перепады температур и влажности сделали свое дело. Двп разбухло,герметичность потеряна,да и гайки уже в корпусе не держаться. Перекопал весь интернет,кроме апгрейда ничего не нашел. А мне охота сделать новые корпуса. И вот стал вопрос сделать точно такие-же или другие? Я хочу добавить распорки,они займут около 12 л объема,стоит ли его компенсировать увеличением объема корпуса? И вобще какой объем наиболее подходящий для 75-гдн-3?
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Поскольку есть весь набор - динамики+фильтр - просто следует сделать новые корпуса. С распорками или без внутренний объём и пропорции геометрии должны сохраниться. Из чего распорки собираетесь делать, где устанавливать?
Реклама

Сообщение kuperof »

Распорки будут над и под нч головкой. Плюс все углы буду укреплять брусом из бука.
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если всё же собрались делать точно такие боксы, как "родные", чтобы не пришлось так уж сильно армировать нужно все стенки бокса сопрягать "ступенькой". Тогда распорки можно будет установить две: связать боковые стенки одной и второй - переднюю и заднюю. Ещё лучше, если боксы изготовить полностью из фанеры не менее 22 мм толщиной. Тогда распорки вообще можно сделать из стального "уголка" с полкой 25*25.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение kuperof »

oleg_1 писал(а):Если всё же собрались делать точно такие боксы, как "родные", чтобы не пришлось так уж сильно армировать нужно все стенки бокса сопрягать "ступенькой". Тогда распорки можно будет установить две: связать боковые стенки одной и второй - переднюю и заднюю. Ещё лучше, если боксы изготовить полностью из фанеры не менее 22 мм толщиной. Тогда распорки вообще можно сделать из стального "уголка" с полкой 25*25.
Я думаю делать из дсп 32мм. Только вид корпуса хочу немного поменять вид колонок. Динамики хочу расположить в ряд как на орбите. И еще думаю разделить нч и сч/вч герметичной перегородкой. Получиться два отдельных "ящика" в одном корпусе. Ящик под нч объемом 60-70л ~65/35/33 и верхний 35/35/33. Но это пока предварительные размеры, с ними еще буду работать. Скажите кто что думает?
Последний раз редактировалось kuperof Пт янв 20, 2012 09:30:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Все правильно придумал ............только делай из МДФ .......... у этого материала декремент затухания более соответствует акустическим требованиям :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама

Сообщение kuperof »

бабай писал(а):Все правильно придумал ............только делай из МДФ .......... у этого материала декремент затухания более соответствует акустическим требованиям :))
МДФ дороговато,а дсп у меня валом,поэтому я на нем остановился.
Друг Кота

Сообщение бабай »

Вот тебе наводка ................. на стройрынках , где продают листы МДФ , попроси у продавцов упаковочные торцевые куски ......... они их все равно выбрасывают ............. я таким образом натаскал МДФ 22-25 мм не только для акустики но хватило весь гараж обшить :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Из ДСП указанной толщины - вполне прилично. И то, что хотите разделить НЧ и СЧ боксы - очень правильно. Но следует учесть, что объём бокса для этого СЧ-динамика должен быть 3,5-4 литра, этого более чем достаточно. Особенно если учесть, что его надо заполнить ватой или синтепоном.
Поэтому всё же проще будет сделать этот СЧ-бокс внутренним, потому как может не получиться нужная высота для установки динамика на передней панели. Лучший вариант - использовать в качестве верхней и одной из боковых стенок СЧ-бокса верхнюю и боковую стенку основного корпуса, таким образом СЧ-ВЧ группа у Вас станет слева или справа от оси АС. А внутренние стенки этого бокса изготовить из хорошей фанеры 10-15 мм, её жесткости при её же габаритах вполне достаточно. Соотношение ширина/высота/глубина для СЧ-бокса должно соответствовать "золотому" сечению.

Сообщение kuperof »

"золотому" сечению - это как?
Модератор

Сообщение МитяРа »

[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]

Сообщение kuperof »

oleg_1 писал(а):Из ДСП указанной толщины - вполне прилично. И то, что хотите разделить НЧ и СЧ боксы - очень правильно. Но следует учесть, что объём бокса для этого СЧ-динамика должен быть 3,5-4 литра, этого более чем достаточно. Особенно если учесть, что его надо заполнить ватой или синтепоном.
Поэтому всё же проще будет сделать этот СЧ-бокс внутренним, потому как может не получиться нужная высота для установки динамика на передней панели. Лучший вариант - использовать в качестве верхней и одной из боковых стенок СЧ-бокса верхнюю и боковую стенку основного корпуса, таким образом СЧ-ВЧ группа у Вас станет слева или справа от оси АС. А внутренние стенки этого бокса изготовить из хорошей фанеры 10-15 мм, её жесткости при её же габаритах вполне достаточно.
как Вы думаете 25/15/10 нормальные размеры для сч/вч блока?
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Размеры нормальные, получается 3,75 литра, что вполне достаточно :) . Этот объём нужно учесть при рассчёте бокса для НЧ-динамика, как и тот объём, что занимает фильтр и сам НЧ-динамик.

Сообщение kuperof »

Я немного недопонимаю, этот бокс только для сч должен быть или вч тоже можно в него поставить?
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вообще можно и в этот бокс установить ВЧ-динамик, при неимении места на передней панели. Но здесь другая ситуация, поэтому ВЧ и СЧ динамики можно расположить в ряд горизонтально, причем ВЧ-динамик в бокс не устанавливать. Ему ведь все равно. Но как можно ближе к СЧ-динамику.

Сообщение kuperof »

А вобще размеры корпуса получаются следующие 87/36/33. Внутренний объем получается 63,46 л. Сч блок займет внутри около 5 л.
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Как думаете, ожидаемый объём НЧ-бокса подходит для имеющегося НЧ-динамика?

Сообщение kuperof »

oleg_1 писал(а):Как думаете, ожидаемый объём НЧ-бокса подходит для имеющегося НЧ-динамика?
незнаю,но объем с вычетом,всего что его занимает внутри корпуса,получается ~53л. Родной объем колонки ,со всеми вычетами 51-52л. Мне кажется что вполне нормально. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Тогда всё в порядке. А главное - Вы понимаете, что делаете :beer: .
Удачи!

Сообщение kuperof »

Еще такой вариант предложили мне.
Вложения
22012012056.jpg
(154.7 КБ) 1346 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Корпуса»