хочу сделать медный купорос

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
andris1415
Встал на лапы

хочу сделать медный купорос

Сообщение andris1415 »

хочу сделать медный купорос с помощу електролиза. как лудче сделать?
Реклама
KaRaTeL
Мудрый кот

Re: хочу сделать медный купорос

Сообщение KaRaTeL »

Сделать его очень просто. Сначала нужно зайти в интернет и узнать, где ближайший крупный супермаркет или магазин с удобрениями. Потом одеваешься (ну можно и без этого), выходишь на улицу (обязательно) и идешь туда. Ищешь медный купорос, покупаешь, сказав продавцу, что ты прилетел с Урана и для топлива твоего корабля не хватает медного купороса. Если вдруг случилось так, что не нашел нужного, то повторяешь с начала.

Это я к чему... Может хватит хренью страдать, попросить у мамы/папы денег, набраться смелости и сходить в магазин?
Дежурный экзорцист
Реклама
tom1101
Вымогатель припоя

Сообщение tom1101 »

Тебе на химический форум надо.
Проще всего его достать в садово-огородном или садоводческом магазине.
А получать - нужна серная кислота и медь. Опасно, вредно.
Процесс, описан здесь
[img]http://ub.imgfiles.ru/2.png[/img]
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

В том и дело, что серную к-ту в хорошей концентрации достать, хоть и можно, но дороговато и не просто. И продукт получится дороже магазинного в разы. Так что рекомендую воспользоваться моим гайдом.
Дежурный экзорцист
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Подозреваю,что медный купорос теперь только в магазине химреактивов найти можно. А таковые магазине далеко не везде есть.
В садово-огородных сто лет его не видел. Там теперь по большей части чудодейственные удобрения продают - маленький флакончик на гектар и повышение урожайности в два раза:)
А вот серную кислоту легко купить в автомагазине в виде аккумуляторного электролита. Медь - любой медный провод.
Реклама
Coolerr
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

Серную кислоту можно купить в автомагазине. И хлорное железо сделать проще т.к. из просто меди и кислоты не так-то просто получить м.купорос, нужен оксид меди, чистую медь серная кислота не жрет :? ХИМИЯ 7-8 класс. H2SO4 + CuO = CuSO4 + H2O
Изображение
Реклама
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Coolerr писал(а):Серную кислоту можно купить в автомагазине. И хлорное железо сделать проще т.к. из просто меди и кислоты не так-то просто получить м.купорос, нужен оксид меди, чистую медь серная кислота не жрет :? ХИМИЯ 7-8 класс. H2SO4 + CuO = CuSO4 + H2O
Уу, да вы знаете толк в извращениях!
Просто купить в магазине - для слабаков. А он в них есть, меньше 2х недель назад в большом ашане видел. Рядом с аммиачной селитрой, а вот калиевой не было, теперь чтобы сделать карамельку - нужно ехать до хим магазина.
Дежурный экзорцист
Coolerr
Мучитель микросхем

Сообщение Coolerr »

KaRaTeL

Я как раз к тому, что заморачиваться с этой фигней нестОит.
Изображение
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

В концентрированной серной кислоте при нагревании медь растворяется. Там окислителем служит уже сера (+6), а не протон. Однако, восстановление серы идет не селективно и в качестве побочного продукта получается черный сульфид меди.
Но это долго, довольно небезопасно, сопровождается выделением ядовитого сернистого газа с неприятным запахом. Нужно где-то достать кислоту подходящей концентрации, следовательно, дорого. Да еще и выход не 100%. Цель не оправдывает средства.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

С концентрированной серной кислотой медь плохо реагируют. Получится черная окись или сульфид (поправил) и вонючий сернистый газ. В кипящей кислоте даже корпуса микросхем травят, чтобы добраться до кристалла, не повредив его. А с некоторыми металлами она плохо реагирует. Сам пробовал К155ЛА3 декапсулировать. Частично получилось, но работоспособность не сохранилась. Видимо, кислота была с водой. :( . При размачивании в диметилсульфоксиде результат лучше. Мультивибратор работал. Но микросхема квасилась в баночке с растворителем неделю, на батарее. Купорос получают при реакции меди с разбавленной кислотой, но через раствор ещё и кислород пропускают.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

В садовоогородных магазинах его еще можно встретить, однако сейчас его все меньше и меньше там. Сейчас подобный препарат называется у них купроксат. Это тот же купорос, только разбавленный.
Pyr
Родился

Сообщение Pyr »

Ребята, хочу обратить ваше внимание, и в нужное русло тему направить... Вопрос был задан о технологии получения купороса не синтезом из кислоты и меди, а с помощью электролиза! Итак, как получить медный купорос путем проведения электролиза? Я пока еще этого не знаю, но думаю, что для электролиза нужен раствор сульфата и медный электрод, причем, медь должна вытеснять катионы металла из раствора. Хотя речь идет не об обменной реакции, но я так полагаю, что нужно использовать раствор сульфата малоактивного металла, например, двухвалентного железа. В целом, реакция выглядит так: потенциал медного электрода превосходит потенциал катиона железа, в результате чего оно выпадает в осадок в виде гидрата окиси, а медь переходит в раствор, при этом на другом электроде выделяется водород. Но все может оказаться не так, как задумано: раствор сульфата меди тоже будет подвергаться электролизу, в результате чего мы получим осадок, состоящий из друх гидратов. Однако можно будет получить сульфат меди из этого осадка! При этом концентрация кислоты - вопрос некритичный, может быть концентрация 20 процентов, может быть даже десять или еще более низкая концентрация, гидрат окиси должен в ней растворяться...

Однако...
Подумал я еще раз внимательно, и не раз подумал, и понял, что обменная реакция категорически отпадает, поскольку из всех возможных металлов, образующих растворимые сульфаты, медь способна вытеснить из раствора ионы олова, свинца, серебра, золота и платины...:) Но есть одна проблема в этом деле - сульфаты олова, свинца и серебра в воде нерастворимы, а сульфатов золота и платины пока еще не получили. Поэтому остается только один вариант - металлическую медь в растворе серной кислоты растворять. Электролиз может помочь в этом деле в том плане, что он сможет потенциал меди "приподнять", что позволит использовать кислоту относительно низкой концентрации, но двуокись серы все равно будет выделяться. Кстати говоря, на аноде будет происходить выделение кислорода, а из смеси этих газов можно получить трехокись серы и поднять концентрацию кислоты серной. Согласен, это из области фантастики, но даже при низкой концентрации под действием тока медный электрод будет растворяться.
Последний раз редактировалось Pyr Чт апр 26, 2012 23:51:12, всего редактировалось 1 раз.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

ага. на аноде медь растворяется, а на катоде - тут-же выделяется взад. только разделение анодного и катодного пространств с помощью солевого моста, еще кое-как поможет делу. как уже говорилось - медный купорос лучше всего добывать из мешка. в промышленности его раньше получали окислением сульфида меди(медной руды) кислородом в кучах.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Что-то я в последнее время не встречаю в магазинах серную кислоту в чистом виде. Из электролита для автоаккумуляторов можно выпаривать воду и останется концентрированная серная кислота, её там около 35 процентов. Но процесс этот нужно проводить крайне осторожно, поскольку опасен для здоровья в виде паров и особенно брызгов горячей кислоты! Там важно вовремя остановиться и остудить, заготовить устойчивую посуду и химзащиту.
Проще и безопасней найти серную кислоту у продавцов химии.

КАР. Медный купорос в магазинах идёт примерно по 300 рублей за кило. Стоит ли рисковать. :idea:
Последний раз редактировалось MIF Пн июл 23, 2012 22:18:12, всего редактировалось 1 раз.
Искусство общения было до нас.
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

KaRaTeL писал(а): сказав продавцу, что ты прилетел с Урана и для топлива твоего корабля не хватает медного купороса.
Изображение
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

:facepalm:

Неко-сан :beer: за Ацумангу)
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Neko-san
Мучитель микросхем

Сообщение Neko-san »

Redrik Shuhart :beer: в теме)
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
Sanchayom
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sanchayom »

Вот недавно обнаружил как можно сделать чистый медный купорос. И решил сделать его побольше. Выходит он почти бесплатно. Медный купорос стоит $0,4 за 10грамм , медный купорос полученный дома 0$. Давайте немного поговорим о самом медном купоросе.

Медный купорос (Меди сульфат ) — используется как один из микроудобрений для восполнения дефицита меди в почве. Рекомендован для применения на торфяниках, где мало содержится меди. Другое направление применения медного купороса- это применение его для профилактики и лечения болезней растений и борьба с насекомыми- вредителями.

Можно так же использовать медный купорос в травлении плат, можно сделать самодельный источник тока или выращивать кристаллы медного купороса. Я использую медный купорос для травления.

Меры предосторожности

При работе соблюдайте общие требования безопасности и правила личной гигиены, пользуйтесь перчатками, очками, респиратором «Лепесток» или ватно- марлевой повязкой.
После работы следует вымыть руки и лицо с мылом.

Первая помощь при отравлении

Первая доврачебная помощь:
— При попадании препарата на кожу – промыть загрязненное место водой.
— При попадании в глаза – немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу за консультацией (при себе желательно иметь рекомендации по применению).
— При случайном проглатывании появлении признаков отравления: тошнота, слюнотечение, металлический привкус во рту, рвота, боли в животе – срочно вызвать врача или доставить больного к врачу. До врача – после рвоты полоскать рот водой. Не применять в качестве слабительного и рвотного касторовое масло!

Ну а теперь приступим к работе!!!

Нам понадобится:

Тара с водой (холодной)
Кусок медного провода (медная пластина, текстолит, и т.д.)
Блок питания (у меня его нет так что я использую зарядку для шуруповёрта)
Крокодилы
Металлический стержень (я использовал обычное сверло)
Лимонная кислота
Перекись водорода

Шаг 1: Подготовление

Берём тару с водой и насыпаем туда лимонную кислоту и наливаем перекись водорода.

Берём блок питания и к минусу подключаем стержень а к плюсу медную пластину. Включаем 24 вольта.

Ставим в воду с одной стороны пластину, а напротив стержень. Ждем полчаса.

Когда у меня сверло полностью покрылось медью — на время прицепил 5 рублей чтоб не нарушать процесс.

Шаг 2: Настоящая работа!

Когда наша вода стала насыщенного зелёного цвета (передерживать не желательно, потом придётся очищать медный купорос.) на этом этапе я решил сделать свой эксперимент. Я решил посмотреть какой медный купорос будет чище. Одну часть я процедил через марлю а вторую часть просто так налил в баночку. Получается чистый раствор медного купороса. Потом ставим на солнце или на батарею и даём высохнуть дня два. На батареи будет конечно быстрей чем на солнце, может высыхать неделю.

Вот как выглядит вода с грязным медным купоросом:

А вот с процеженным и не процеженным, мокрым медным купоросом:

Слева процеженный.

Шаг 3.

Теперь ставим на батарею и ждём сутки — двое, а может и больше На дне баночек останется порошок березового цвета. Это и есть наш медный купорос. Теперь его можно использовать в разных целях, которые предоставлены выше. Если у вас получился не очень чистый медный купорос, то его надо разводить в воде и процеживать через марлю, процесс повторяем раза три и даём опять высохнуть вот и всё.

Вот как выглядит почти готовый купорос:

А вот фотографии высохшего медного купороса:

Из всего вышесказанного я сделал вывод: в баночке в которой был процежен раствор — в ней получились кристаллы лимонной кислоты. То есть это значит что, медный купорос остался на марле. А в баночке, которая не была процежена — в ней медный купорос остался!
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Это какой-то бред алхимика.
Лимонная кислота не есть серная и никакой серы там нет.
Sanchayom
Родился
Контактная информация:

Сообщение Sanchayom »

uk8amk писал(а):Это какой-то бред алхимика.
Лимонная кислота не есть серная и никакой серы там нет.
если честно, то сам в этом не очень разбираюсь. нашел в интернете, решил помочь.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»