Мелкие вопросы по теории
-
loshvitalik
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Подскажите распиновку кнопки PSW-3, чтобы юзать просто в качестве выключателя.

-
MEW
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А что за кнопка, необычная какая-то? Многопозиционная что ли? В любом случае самый простой и верный выход - прозвонить контакты. Если нет мультиметра с такой функцией, то можно заюзать просто лампочку с батарейкой, чтобы узнать, когда и какие контакты замкнуты. Какбэ вот 
http://www.youtube.com/user/longestfantasy Мой канал YouTube. Много видео и плей-листов о гауссах и электротехнике.
Зимой экспедиция http://vk.com/komigauss в аномальные зоны Коми!
Зимой экспедиция http://vk.com/komigauss в аномальные зоны Коми!
-
loshvitalik
- Контактная информация:
Почему необычная? Обычная вкл-выкл с фиксацией. На pinboardтакие же, только с колпачками.
Дело в том что кнопок таких нет, я пока что только плату делаю, а за кнопками в другой город поеду и не скоро... так что решил сначала плату сделать, но - как? не знаю распиновки.
Дело в том что кнопок таких нет, я пока что только плату делаю, а за кнопками в другой город поеду и не скоро... так что решил сначала плату сделать, но - как? не знаю распиновки.
- gfgeuf
- Друг Кота
тестер вам в помощь
средний контакт подвижный а дальше тестером прозвоните.
три контакта на каждой из сторон - это две переключающиеся группы контактов.
средний подключается либо к правому либо к левому в зависимости от того зажат толкатель или отпущен
групы электрически независимы то-есть изолированы друг от друга.
три контакта на каждой из сторон - это две переключающиеся группы контактов.
средний подключается либо к правому либо к левому в зависимости от того зажат толкатель или отпущен
групы электрически независимы то-есть изолированы друг от друга.пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Нету у него кнопки, а плату делать надо. Вот и спрашивает
Нечего тестером "звонить".
Будет ли греться трансформатор 220/12 вольт 0.95А, если он питает устройство 12 вольт 0.5А?
Трансформаторы даже на холостом ходу, без нагрузки - греются..MrNoob89 писал(а):Будет ли греться трансформатор
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- gfgeuf
- Друг Кота
loshvitalik писал(а):Подскажите распиновку кнопки PSW-3, чтобы юзать просто в качестве выключателя.
ваше фото и тип кнопки указанный в посте не совпадают. то что на фото имеется ( по крайней мере у меня 2 размера) разных размеров меньшая кнопка с фиксацией : между рядами 5мм , между крайними ножками в ряду 4мм;для большей соответственно:6 мм и 5мм.
а во вложении даташит на указанный вами тип.

- Вложения
-
- psw.pdf
- (91.08 КБ) 304 скачивания
пути ТОКА неисповедимы.
-
loshvitalik
- Контактная информация:
gfgeuf писал(а):loshvitalik писал(а):Подскажите распиновку кнопки PSW-3, чтобы юзать просто в качестве выключателя.
ваше фото и тип кнопки указанный в посте не совпадают. то что на фото имеется ( по крайней мере у меня 2 размера) разных размеров меньшая кнопка с фиксацией : между рядами 5мм , между крайними ножками в ряду 4мм;для большей соответственно:6 мм и 5мм.
а во вложении даташит на указанный вами тип.
Хм, я картинку брал из справочной информации промэлектроники. Плюс, вот в каталоге той же промэлектроники.
МитяРа писал(а):Трансформаторы даже на холостом ходу, без нагрузки - греются..MrNoob89 писал(а):Будет ли греться трансформатор
А можно это как-то рассчитать?
Например LM7805 стабилизирует напряжение с 12 до 5 вольт. Т.е. 7х0,5А=3.5 ватт выделяется в тепло.
А для трансформатора не пойму.
(220-12)*0.5 чтоли?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет. КПД трансформатора -- приблизительно 98%. А вот 1%-2% мощности уходят в нагрев. У транса на 100Вт нагрев -- 2Вт. У транса на 1Вт нагрев 20мВт. У транса 1000Вт, нагрев 20Вт. . .
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как все просто у просто КОТа.
А если я вместо К витков намотаю К-1 виток? Учитывая коэффициент трансформации. А если применю другое железо? Да зачем другое, не забью в набор пару пластин хотя бы?
Docendo discimus
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
pyzhman писал(а): А если применю другое железо? Да зачем другое, не забью в набор пару пластин хотя бы?
Ну, тогда КПД упадёт, и нагрев вырастет.
pyzhman писал(а): А если я вместо К витков намотаю К-1 виток?
Тогда мощность вырастет и по КПД всё также! Если вместо 100вит намотать 10вит, мощность вырастет в 10раз. И нагрев тоже!
З.Ы. я приблизительно сказал. Там ещё другие факторы есть. . .
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
если витки смотаете то кпд не изменится практически. если железо испортите, перемкнете несколько пластин или просто побьете по нему молотком - то изменится конечно. а типовое да - пару процентов потерь, у больших трансформаторов меньше
- gfgeuf
- Друг Кота
loshvitalik писал(а):Хм, я картинку брал из справочной информации промэлектроники. Плюс, вот в каталоге той же промэлектроники.
какая-то не разбериха - слишком разные кнопки выдаёт по запросу GOOGLE
но в подтверждение моих замеров картинка :- Вложения
-
- mps-701.gif
- (23.25 КБ) 349 скачиваний
пути ТОКА неисповедимы.
Вот тут http://chipnn.ru/11.php предпоследний раздел, "кнопки прочие", те, которые 8x8мм - у них шаг стандартный, 2.54мм. Постоянно их использую, удобные, надёжные.
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
есть у меня генератор. выход 50 ом, разъем коаксиальный, кабель 50-омный, но если зацепить на резистор 50 ом то просаживается в 10 раз напряжение. так в чем смысл 50-омного выхода, как его согласовать и при этом не перегрузить? это реактивная нагрузка 50 ом должна быть что ли?
Здравствуйте, несколько вопросов.
Нужно рассчитать блок питания ( трансформатор + выпрямитель, ведь можно назвать БП ?) для усилителя "Оплеуха всем микрухам" напряжение 45 вольт, выдает 100 ватт.
1 ) значит мне нужен ток в 2.22 ампера ? Ведь P = U * I . I = P / U . I = 100 / 45 = 2.22 A
2 ) Мне нужен трансформатор который даст 32 Вольта ? Ведь через выпрямитель увеличивается напряжение в 1,41 раз. 45 / 1.41 = 32
3 ) Что такое сопротивление нагрузки, как его вычислить ? Это сопротивление всей схемы ?
4 ) Можете обьяснить или дать ссылки на обьяснения основных параметров диодов понятным языком.
( Например встречаются слова "импульс, обратный ток, емкость" зачем знать его емкость ? )
5 ) Можно ли ставить диоды с характеристиками во много раз больше чем требуемые ? Как это повляет ?
6 ) Расчитывать конденсаторы по формуле Cф=3200Iн/UнKн ( для диодного моста ). Iн = 2.22. Uн = 45. Коэфициент пульсаций брать 0.01 ? тогда получается нужна емкость в 15786 мкф ? Здесь точно что то не так.
7 ) Диоды которые мне нужны должны иметь максимальный ток минимум 2.22 А. И обратное напряжение минимум 90 вольт ? Например 1N5401 ?
8 ) изменится ли что нибудь если электролетические конденсаторы менять на те же, с той же ёмкостю но с более высоким напряжением ?
Нужно рассчитать блок питания ( трансформатор + выпрямитель, ведь можно назвать БП ?) для усилителя "Оплеуха всем микрухам" напряжение 45 вольт, выдает 100 ватт.
1 ) значит мне нужен ток в 2.22 ампера ? Ведь P = U * I . I = P / U . I = 100 / 45 = 2.22 A
2 ) Мне нужен трансформатор который даст 32 Вольта ? Ведь через выпрямитель увеличивается напряжение в 1,41 раз. 45 / 1.41 = 32
3 ) Что такое сопротивление нагрузки, как его вычислить ? Это сопротивление всей схемы ?
4 ) Можете обьяснить или дать ссылки на обьяснения основных параметров диодов понятным языком.
( Например встречаются слова "импульс, обратный ток, емкость" зачем знать его емкость ? )
5 ) Можно ли ставить диоды с характеристиками во много раз больше чем требуемые ? Как это повляет ?
6 ) Расчитывать конденсаторы по формуле Cф=3200Iн/UнKн ( для диодного моста ). Iн = 2.22. Uн = 45. Коэфициент пульсаций брать 0.01 ? тогда получается нужна емкость в 15786 мкф ? Здесь точно что то не так.
7 ) Диоды которые мне нужны должны иметь максимальный ток минимум 2.22 А. И обратное напряжение минимум 90 вольт ? Например 1N5401 ?
8 ) изменится ли что нибудь если электролетические конденсаторы менять на те же, с той же ёмкостю но с более высоким напряжением ?
- gfgeuf
- Друг Кота
чем больше напряжение конденсатора тем безопаснее но размеры увеличиваются и чем вам не нравятся наши диоды КД203 или Д242-248. Блок питания лучше с запасом . усилитель в 100 ватт
наверняка ток больший жрёт чем рассчитаный по выходной мощности усилка ,а потери?
рассчитать не могу и не умею
но думаю что трансформатор 250 ватт будет не лишним с током вторичной обмотки 5 А .
Но я слишком мало смыслю в теории чтобы мне верить.
а насчёт ёмкости то вы не ошибаетесь при таком коэффициенте пульсаций емкость нужна не малая .
для вашего случая достаточно знать 2 параметра: максимально допустимый прямой ток, и максимально допустимое обратное напряжение.
наверняка ток больший жрёт чем рассчитаный по выходной мощности усилка ,а потери?
рассчитать не могу и не умею
Но я слишком мало смыслю в теории чтобы мне верить.
а насчёт ёмкости то вы не ошибаетесь при таком коэффициенте пульсаций емкость нужна не малая .
( Например встречаются слова "импульс, обратный ток, емкость" зачем знать его емкость
для вашего случая достаточно знать 2 параметра: максимально допустимый прямой ток, и максимально допустимое обратное напряжение.
пути ТОКА неисповедимы.
Ага.. щас.. КПД обычного 50-Гц трансформатора 75-85%.. в расчётах обычно принимают 80%..просто КОТ писал(а):КПД трансформатора -- приблизительно 98%
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]