Плохая синхронизация в осцилографе С1-97.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

китикот
Родился

Плохая синхронизация в осцилографе С1-97.

Сообщение китикот »

Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста,кто может,есть у меня осцилограф С1-97,ЭЛТ у него замечательная,но у него проблема с плохой синхронизацией,я с ремонтом осцилографов не сталкивался,проделал я некоторые операции с ним,почистил переключятели,проверил литы(некоторые заменил),пропаял подозрительные места,но безрезультатно :( ,если кто имел дело с таким аппаратом,подскажите пож.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Плохая синхронизация в осцилографе С1-97.

Сообщение Дмитрий М »

А что в Вашем понимании "плохая"? Он до 500 мгц работает, какую частоту он не синхронизирует? Обычно в нём микросборки летят, которые частного применения. Поверить путь прохождения синхронизации можно только аналогичным по частоте осциллографом. Сборки можно вскрыть и перепаять.. но это требует некоторой практики и оборудования.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
китикот
Родился

Сообщение китикот »

Спасибо за отзыв,я немного дополню тему,в нём не работает(я так думаю),регулятор"уровень",его крутиш,а он не реагирует вообще,а регулятор"стабилизация"реагирует отлично.Но устабилизировать,можно на пару секунд,далее происходит срыв,и начинает бежать в левую сторону.Вот я думаю,что надо довести до ума регулеровку"уровень".Теперь вторая проблема,у меня нет в наличии"активных пробников",которые от него.Пиходится мерить минимум напряжения,так-как,на нём допустимая норма на входе без пробников 3 ВОЛЬТА.Но пробники я со временем приобрету,мне бы разобраться с синхронизацией. Я знаю,что Он до 500 мгц работает,мне такую частоту не надо,мне максимум,до 20мгц,мне работать только с ремонтом телевизоров.И скажите пож.вы говорите про микросборки,про какие?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

А зачем Вы такой брали для 20 Мгц? Пробники там недешёвые (они называются ПВЗ-1) и в последний раз я их отдавал по 1500 руб. Они в комплект осцилла кстати не входят, он 50 омный по жизни. Проще продать его и взять что-то простое и маленькое. Микросборок там много, в цепях СВЧ стоят такие залитые квадратики, так вот это они.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
китикот
Родился

Сообщение китикот »

Понимаете,у нас в моей деревне,нет абсолютно никакого выбора,приходится пользоваться этим. Но хотелось-бы,(так-как выбора нет)восстановить этот ОСЦ. Я так понимаю,что у меня дело в микросборках?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Пройдите другим осциллографом по пути синхронизации, её формирователю. Ну кто же может Вам скажать.. в микросборке или в монтаже. Ему же лет 20-30 минимум, всё что угодно может быть.
китикот
Родился

Сообщение китикот »

Спасибо за ответы,у меня пока нет второго осцилографа,но буду искать,а что вы скажете по поводу,регулятора "уровень"?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Если это то, что я думаю то зависит. Я с ним лет 15 назад последний раз работал.. уже и не помню. В описании посмотрите, там же всё написано.
китикот
Родился

Сообщение китикот »

По схеме,со средней точки переменного сопротивления(R701-это рег.уровень),идёт на микросхему в железном корпусе,МС-18(04КН009),помойму тут надо смотреть.
Вложения
Усилитель синхронизации_0001.djvu
(44.16 КБ) 340 скачиваний
zarivir83
Родился

Сообщение zarivir83 »

Здраствуйте!!!! Проблема с синхронизацией анологичная......завтра планирую начать изучать вопрос с ремонтом......согласен с КИТКОТОМ что нужно начинать копать именно с усилителя синхронизации......другой вопрос если это действительно комутатор МС18 где достать эту спецефичную микросборку.....может есть другие приборы с которых можно свинтить????.......жалко прибор пропадает.....у нас в конторе просто хлам списывают может что то можно свинтить с других приборов????......кстати С1-97 достался за 100р в счет зарплаты :))
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

zarivir83
это действительно комутатор МС18 где достать эту спецефичную микросборку

если найдёте её схему - то легче и надежнее самому спаять на планарных элементах.
Успех - императив!
zarivir83
Родился

Сообщение zarivir83 »

Да действительно проще сделать самому так как стоит этот коммутатор 2500р ....что то дороговато...Нашел вот описание и внутреннюю начинку микрухи 04КН009 http://www.155la3.ru/04kn009.htm
Возникает вопрос почему там используются рзные транзисторы (VT1, VT2, VT9, VT10 - 2Т396А-2; VT3, VT8 – 2Т324Г-1; VT4...VT7 - 2Т354Б-2) я планирую заменить их на BFG67
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

пробуйте... в принципе там ничего особенного нету, лишь бы по току и частоте тянули.
Успех - императив!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Там мощные выходные транзисторы и слабые на входе. Поэтому и разные. Тут не раз уже обсуждалось их повторение (микросборок), есть и сайт дядьки в брянске.. он что-то по 250-500 готовые микросборки продаёт на импорте. Многие их и повторяли, в принципе проблем нет, хотя это было для 117 и 114 осциллографа, диоды желательно сдвоенные использовать. Как-то я сомневаюсь что она тянет 500 Мгц, тем более что это не усилитель а коммутатор каналов синхронизации. Там точно (в С1=97) стоит К04КН009?
zarivir83
Родился

Сообщение zarivir83 »

Да в С1 - 97 стоит именно эта микросборка...самолично сегодня выпаял на ней маркировка 04КН009.....вот сижу в пикаде развожу аналог на буржуинских транзисторах.....надеюсь все влезет :))
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Если будет не жалко сбросьте статейку сюда на форум с итогом. А то периодически эта тема возникает и каждый переразводит заново. Элементы лучше 0603 использовать, диоды и транзисторы в SOT и SOD корпусах. Кстати плату можно (для С1-117 точно) делать больше чем оригинальную, на плате есть место вокруг штатного коммутатора. Детали с двух сторон, соединения слоёв через монтажные ножки по возможности.
китикот
Родился

Сообщение китикот »

"zarivir83" если всё получится,и синхронизация восстановится,отпишитесь бога ради,жалко хороший осц.пропадает.
китикот
Родился

Сообщение китикот »

Забыл дописать,вчера вытащил плату"усилитель синхронизации",и включил без неё,эффект(что она есть,что её нет)бежит,колеблется синронизация,больше склоняюсь к тому,что в ней дело.
zarivir83
Родился

Сообщение zarivir83 »

К сожелению нет времени заниматся С1-97 много работы.......а с платой у меня эфект такой же вынимаеш ничего не меняется....кстати частично помогает успокоить бегущий сигнал регулятор "стабильность"......как только освобожусь обязательно выложу весь материал
китикот
Родился

Сообщение китикот »

"zarivir83" спасибо,что не забываешь,если будет хоть,молейший сдвиг в лучшею сторону ПИШИ. У меня пока тоже ничего..... Заказал человеку МИКРОСБОРКУ,но пока не привезли.
Ответить

Вернуться в «Измерения»