Программатор "STK500v2 by Petka"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

roma9112
Открыл глаза

Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Сообщение roma9112 »

Gambit_ul писал(а):
roma9112 писал(а):А Вы перемычки для Пони перед прошивкой правильно припаяли?

да, замыкаю при программировании x2x4

Да , странно, сырые Меги сразу откликаются. Может у Вас юзаная, попробуйте на вход тактирования какой-то сигнал подать, я давал ок. 400кГц. Может оживеет!?
Gambit_ul
Родился

Сообщение Gambit_ul »

Кхм, надыбал новенькую atmega8l, хочу ещё раз попробовать прошить. Можете по шагам рассказать, что нужно в PonyProg сделать?

Для начала нужно записать fuse? Какие галки Вы ставили, когда прошивали свой программатор?
Записывать fuse нажатием кнопки write до заливки прошивки? или как-то по-другому?
колоб
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение колоб »

Всем добрый вечер.! К сожалению в пони прог никогда не шил контроллеры..,но фузы выставляю в последнюю очередь.. Леонид Иванович появился очередной вопрос по использованию STK500 V3? Может для таких ,как я, не очень сведущих в тонкостях по программированию- будет он интересен. Решил проверить скорость записи в контроллер программаторами STK500 V2 и STK500 V3.Выбрал прошивку небольшую( 5к) для контроллера ATtiny2313. Первым подключил STK500 V2 -установив скорость ISP 1.843 мгц. (5к) в HEX контроллера записалось за 4 сек, в AVR STUDIO4. STK500 V3 с выставленной скоростью 1.843 мгц читать даже отказался контроллер.(не ужели эти 3% разницы в кварце ,так влияют на работу программатора?) Хорошо я установил 115.2кгц -программатор опознал камень ,стер его. Начал прошивать на скорости 115.2кгц и удивился он прошил и проверил эти (5к) за 3 секунды! Хорошо я подключил программатор STK500 V2 и прошил контроллер на скорости 115.2кгц--он шил и проверял его аж 15 секунд. В чем такая разница, в прошивке? За сколько секунд у вас шьет программатор версии V3?
колоб

Сообщение колоб »

Gambit_ul может это тебе поможет ,хотя наверное по этой инструкции ты и делаешь?
Вложения
загруженное.rar
(138.86 КБ) 836 скачиваний
Gambit_ul
Родился

Сообщение Gambit_ul »

колоб писал(а):Gambit_ul может это тебе поможет ,хотя наверное по этой инструкции ты и делаешь?

Огромное, человеческое спасибо! :beer: Я уже и сам понял, что не надо было слепо по картинке выставлять fuse, не поняв, что это для другого камня :facepalm: За инструкцию спасибо! Пойду запускать паялку=)
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

:beer:
вопрос снят,сам разобрался.
Последний раз редактировалось atac13 Чт янв 19, 2012 17:19:48, всего редактировалось 2 раза.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

колоб писал(а):STK500 V2 -установив скорость ISP 1.843 мгц. (5к) в HEX контроллера записалось за 4 сек, в AVR STUDIO4. STK500 V3 с выставленной скоростью 1.843 мгц читать даже отказался контроллер. ... Начал прошивать на скорости 115.2кгц и удивился он прошил и проверил эти (5к) за 3 секунды! Хорошо я подключил программатор STK500 V2 и прошил контроллер на скорости 115.2кгц--он шил и проверял его аж 15 секунд. В чем такая разница, в прошивке?

В исходной прошивке, которая применяется в V2, был полный бардак в задании скорости SPI. Он работал значительно медленнее, чем это показывалось в окне AVR STUDIO. Я полностью переписал этот кусок программы, задаю скорость так, как прописано в спецификации протокола STK500. Поэтому у меня прошивает значительно быстрее. Главное, нужно выбирать частоту SPI не выше 1/4 тактовой частоты прошиваемого контроллера.
колоб

Сообщение колоб »

Леонид Иванович! Большое спасибо за подробный ответ-теперь все понял. Напечатал себе памятку

" Нужно выбирать частоту SPI не выше 1/4 тактовой частоты прошиваемого контроллера."

atac13! Наверно логичней в другой ветке форума попросить помощь с программированием,отладкой и компиляцией программы.. А программатор можно любой прошивкой проверить,какие контроллеры есть -те шить,стирать ,читать. :)
колоб

Сообщение колоб »

Сейчас попробовал прошить ATtiny 2313A в AVR STUDIO 4, прошивкой в пять( К), ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СОВЕТОМ ПО УСТАНОВКИ ISP НЕ ВЫШЕ 1/4 ТАКТОВОЙ КОНТРОЛЛЕРА .. ПРОШИЛСЯ И ПРОВЕРИЛСЯ ЗА ПОЛТОРЫ СЕКУНДЫ!!!! При том ,что у меня кварц не той частоты!! :beer:
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

и я из своего STK500v2 сделал v3, откомпилировав проект Леонида Ивановича для кварца 18.432 MHz и под свою разводку ног. При ISP 1.843 MHz читает и пишет за секунды. Скорости увеличились.
Последний раз редактировалось IURY Ср янв 18, 2012 12:37:19, всего редактировалось 1 раз.
Gambit_ul
Родился

Сообщение Gambit_ul »

Из-за отсутствия в магазине atmega8-16au, купил atmega8l-8au. Впаял, вместо запоротой старой атмеги, но результата не последовало, даже после пробного считывания данных в PonyProg. Заметил также, что атмега ощутимо нагрелась за время моей бестолковой возни в программе.

Соответственно вопрос: подходит ли контроллер для кварца в 14,7456? я так понимаю, он используется только после прошивки?
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Выложил в исходный пост на стр. 20 viewtopic.php?p=1089501#p1089501 прошивки для 11.0592, 14.7456, 18.432 МГц.
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

Спасибо за прошивки, Леонид Иванович! :beer:
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Gambit_ul писал(а):Из-за отсутствия в магазине atmega8-16au, купил atmega8l-8au. Впаял, вместо запоротой старой атмеги, но результата не последовало, даже после пробного считывания данных в PonyProg. Заметил также, что атмега ощутимо нагрелась за время моей бестолковой возни в программе.

Соответственно вопрос: подходит ли контроллер для кварца в 14,7456? я так понимаю, он используется только после прошивки?

Нет. :(
Для этой атмеги надо кварц на 7,3728 и соответственно пршивку расчитаную на эту частоту. Погляди внимательно в статье автора это есть (прошивки) :))
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Формально - да, но при питании 5 В Atmega8L прекрасно работает на 16 МГц. Поскольку программатор - это не система управления ракетой, то можно применять эту мегу с любым кварцем.

Upd:

Фузы для 11, 14 и 18 МГц одинаковые. У меня в архиве есть bat-файл для прошивки, он сам ставит нужные фузы. Просто скопируйте в директорий с bat-файлом нужный hex и запустите bat. Работает с любым STK-500 совместимым программатором.
колоб

Сообщение колоб »

Всем добрый день! Леонид Иванович большое спасибо за науку! Освоил новый способ программирования контроллера посредством bat-файлом. Прошил контроллер в программаторе STK500.V3 -- посредством программатора STK500.V2 Даже не открывая AVR Studio4 - прошились фузы, флеш и лок-биты..! ( контроллер ATMEGA 8A-AU, кварц 18.432 мгц, прошивка с 5го обновления, стр.20)Конечно для полного понимания и освоения принципов программирования,надо иметь пару программаторов AVR и обязательно доктора фуз битов. Пример: запрограммировав пробный контроллер ATMEGA8-16PU посредством BAT-файла,я уже не смог его потом перепрограммировать,при том ,что контроллер читается программатором. Помеха для стирания - лок биты! Доктор выставил мне в ATMEGA8 заводские фузы и я продолжил изголяться над контроллером.. :)) Леонид Иванович вопрос такого плана при появлении новых контроллеров AVR ,прошивку надо обновлять или нет? Спасибо! :)
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

колоб писал(а):запрограммировав пробный контроллер ATMEGA8-16PU посредством BAT-файла,я уже не смог его потом перепрограммировать

Ерунда какая-то. При отладке программы я этим bat-файлом сто раз контроллер перешивал.

колоб писал(а):Помеха для стирания - лок биты!

Нет никакой помехи. Лок-биты стираются при стирании кристалла.

колоб писал(а):при появлении новых контроллеров AVR, прошивку надо обновлять или нет?

Это зависит от того, что будут представлять собой новые контроллеры. Если они программируются через SPI, то будут поддерживаться без обновления прошивки. Вряд ли протокол поменяется, он уже устаканился.
колоб

Сообщение колоб »

Повторил прошивку на новой ATMEGA8 , посредством файла BAT. Прошил все окей! Открыл AVRStudio4 -- контроллер читается ,но перепрограммировать в студии нет возможности, выдает ошибку(фото прилагаю). Кодевижен тоже читает,но не программирует. BAT-файл спокойно перепрошивает ,а просто в программе по отдельности ,не шьет! У меня почему то так.. Вот скрин прошивки bat-файлом..
Вложения
bat.ФАЙЛ.JPG
(67.09 КБ) 1212 скачиваний
ФУЗ ЗАВОД.JPG
(82.17 КБ) 1272 скачивания
колоб

Сообщение колоб »

Ну пусть на моих простых ошибках другие тренируются! Все понял,все разобрался! Опять с помощью ув. Леонида Ивановича :beer: .Да все окозалось просто--надо было в программе AVR STUDIO провести стирание кристалла,лок биты и стерлись.!! Теперь и пишет и стирает в оболочке авр и кодевижен. Все вопросы иссякли.. пока :)
колоб

Сообщение колоб »

Всем доброго вечера! Протестил сейчас программатор V3. Залил через адаптор в ATMEGA32A прошивку объемом 84(к) для осциллографического пробника "Хамелеон" D. Сама (1я) прошивка HEX-файла с заводскими фузами заняла 35 секунд.(ISP выставил 115.2кгц). Далее сделал так ,выставил фузы (H-C9 и L-BF) ,как положено для осциллографа (для внешнего кварца) и стер прошитый HEX.При 2й прошивке с внешнем кварцем, программатор сам выставил ISP-460.8кгц. Прошил за 22 секунды. Выставил ISP-1.843мгц и прошил .Время прошивки с внешним кварцем - также 22 секунды. Т.е скорость прошивки не увеличилась.,собственно торопится некуда,можно и осциллограф собирать. :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»