Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано
Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя
Ув.форумчане.Если кого заинтересует.почитайте книгу А.П.Кашкарова-Ветрогенераторы.солнечные батареи и др плезные конструкции. изд 2011г. Не знаю.но на эл.библиотеках должна уже быть.
GrafDM писал(а):Microwatt писал(а):GrafDM писал(а): это ваша политическая близорукость вас опять подводит.
.
ага, прочитал..
У нас на радиорынке тоже продают новые книжки и видел я одну на эту тематику, но только обложка с надписью ветрогенераторы, а внутри часть книги для начинающего радиолюбителя с кучей левых схем приёмников, электроплит и прочего не нужного в этом деле барахла)) Такую залипуху печатать и продавать стали, что аж жуть...)))
Ну про ветрогенераторы как их расчитывать говорилось уже в этой теме.
Ну про ветрогенераторы как их расчитывать говорилось уже в этой теме.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Я живу там, где электричества нет. Есть у меня и солнечные батареи, и ветряк, и несколько разных электростанций с ДВС.
Фото я даже где-то тут на форуме выкладывал.
Полностью поддерживаю мысль о том, что в первую очередь надо снижать потребление энергии. Чайник кипятить можно на газовой плите,еду на ней же готовить. И отапливаться можно дровами - обычно чем дальше от "цивилизации" тем они халявнее.
Расчитывать энергоустановку надо исходя из типичного вечернего потребления. Для моего дома это около 200 ватт. Меньше пока не получается, но я стараюсь. Не надо титанических "запасов мощности" так как это снижает КПД. Если потребуется (раз в пару недель) включить электроинструмент или стиральную машину - можно дизель запустить. За пару часов он все равно много не скушает.
А вот вложиться в энергоэффективные приборы,не только лампочки,но и комп,монитор,телевизор - смысл имеет сколько бы они не стоили. Потому что покупаются они _один_ раз на много лет,а топливо для электростанций надо покупать _постоянно_. Напрягает даже не сама покупка топлива,а его доставка(в моем случае - только по воде на лодке).
Ветряки в Ленинградской области - это все же больше украшение,а не источник энергии. Солнечные батареи - несколько лучше,но работают с апреля по сентябрь,а зимой не дают практически ничего. К тому же их еще и от снега подметать придется,что не сложно пока их пара квадратных метров,но будет проблемой если ими покрыта половина крыши.
И еще интересное наблюдение: обитая в своем домике в сельской местности, я за _год_ на топливо для своих автономных электростанций трачу денег столько же,сколько в _месяц_ счет за все коммунальные платежи за мою питерскую квартиру,которую я сдаю киргизам:)
Фото я даже где-то тут на форуме выкладывал.
Полностью поддерживаю мысль о том, что в первую очередь надо снижать потребление энергии. Чайник кипятить можно на газовой плите,еду на ней же готовить. И отапливаться можно дровами - обычно чем дальше от "цивилизации" тем они халявнее.
Расчитывать энергоустановку надо исходя из типичного вечернего потребления. Для моего дома это около 200 ватт. Меньше пока не получается, но я стараюсь. Не надо титанических "запасов мощности" так как это снижает КПД. Если потребуется (раз в пару недель) включить электроинструмент или стиральную машину - можно дизель запустить. За пару часов он все равно много не скушает.
А вот вложиться в энергоэффективные приборы,не только лампочки,но и комп,монитор,телевизор - смысл имеет сколько бы они не стоили. Потому что покупаются они _один_ раз на много лет,а топливо для электростанций надо покупать _постоянно_. Напрягает даже не сама покупка топлива,а его доставка(в моем случае - только по воде на лодке).
Ветряки в Ленинградской области - это все же больше украшение,а не источник энергии. Солнечные батареи - несколько лучше,но работают с апреля по сентябрь,а зимой не дают практически ничего. К тому же их еще и от снега подметать придется,что не сложно пока их пара квадратных метров,но будет проблемой если ими покрыта половина крыши.
И еще интересное наблюдение: обитая в своем домике в сельской местности, я за _год_ на топливо для своих автономных электростанций трачу денег столько же,сколько в _месяц_ счет за все коммунальные платежи за мою питерскую квартиру,которую я сдаю киргизам:)
WatchCat писал(а):Я живу там, где электричества нет. ....
Спасибо. Интересная информация и опыт Ваш полезен.
- WatchCat
Вообще-то вот кажется что "продается все". А нифига не все! Например нет электростанции с ДВС с мощностью в полкиловатта, оптимизированной не по соотношению мощность/масса,а по расходу топлива и ресурсу. Вот просто нет таких ДВС и все.
А ведь даже только от фаз газораспределения расход меняется очень существенно. Например двигатели Kipor KG40 и KG140 по расходу на нагрузке 300 ватт отличаются _вдвое_ только потому что у второго более широкие фазы. Но первый - уже не выпускается. Впрочем - у обоих одно и то же слабое место - нижний подшипник шатуна.
Про возможно использовать например цикл Аткинсона (расширение больше сжатия) производители миниэлектростанций вообще не задумываются. Вот и поедают топливо их изделия,исправно перерабатывая большую его часть в шум и вонь.
Но есть такие вредные личности как Я, предпринимающие попытки "тюнинга" малокубатурных ДВС в нужную сторону.
А ведь даже только от фаз газораспределения расход меняется очень существенно. Например двигатели Kipor KG40 и KG140 по расходу на нагрузке 300 ватт отличаются _вдвое_ только потому что у второго более широкие фазы. Но первый - уже не выпускается. Впрочем - у обоих одно и то же слабое место - нижний подшипник шатуна.
Про возможно использовать например цикл Аткинсона (расширение больше сжатия) производители миниэлектростанций вообще не задумываются. Вот и поедают топливо их изделия,исправно перерабатывая большую его часть в шум и вонь.
Но есть такие вредные личности как Я, предпринимающие попытки "тюнинга" малокубатурных ДВС в нужную сторону.
WatchCat писал(а):Вообще-то вот кажется что "продается все". А нифига не все! Например нет электростанции с ДВС с мощностью в полкиловатта, оптимизированной не по соотношению мощность/масса,а по расходу топлива и ресурсу. Вот просто нет таких ДВС и все.
Мы с вами думаем где то в правильном направлении. И это меня уже радует!
WatchCat писал(а): А нифига не все! Например нет электростанции с ДВС с мощностью в полкиловатта, оптимизированной не по соотношению мощность/масса,а по расходу топлива и ресурсу. Вот просто нет таких ДВС и все.
И что, есть хоть какие-то результаты?
Нужно оптимизировать движок даже не на полкиловатта, а на 50-100 ватт. Пусть с плохим КПД, но ресурс важен.
- WatchCat
Microwatt писал(а):И что, есть хоть какие-то результаты?
Есть и расчеты и результаты,их подтверждающие, и понятно направление куда дальше двигаться(изменение фаз газораспределения,ликвидация перекрытия клапанов, уменьшение объема камеры сгорания,сдвиг в сторону цикла Аткинсона).
Нужно оптимизировать движок даже не на полкиловатта, а на 50-100 ватт. Пусть с плохим КПД, но ресурс важен.
У меня не получается снизить типичное вечернее потребление дома ниже 180 ватт. Плюс около сотни ватт на зарядку аккумуляторов,обеспечивающих питание в ночное время. Отсюда и 300 ватт.
Напомню,что мощность ДВС это произведение момента на обороты. Для получения нормального ресурса (3-4 тыс моточасов) момент надо снижать примерно вдвое от заявленного производителем. Обороты при малых объемах цилиндра меньше примерно 1200-1500 не опустить - мешает теплоотдача в стенки цилиндра. Отсюда имеем вышеозначенные три сотни ватт от движка с размерами примерно как у китайского скутера. Момент можно снизить или тупо дроссельной заслонкой(не выгодно, падает наполнение цилиндра и давление в конце такта сжатия) или изменением фаз газораспределения с одновременным уменьшением объема камеры сгорания в головке цилиндра(сдвиг рабочего процесса в сторону цикла Аткинсона).
Основная проблема - найти место,где смогут изготовить кулачки распределительного вала с нужной формой. Ближайшее что я нашел - в Зеленограде,но от меня это далековато,поэтому процесс пока что застопорился.
Вообще, по нашей теме имеет смысл ознакомиться хотябы с обзорными статьями о соревнованиях на экономичную езду, которые довольно давно уже проводит фирма Shell. Там используются как раз модернизированные в нужную нам сторону малокубатурные ДВС.
Буду благодарен,если кто-то сможет найти и дать ссылки на какие-нибудь технические подробности. Мне через GPRS искать трудно.
Например я знаю,что недавно в этих соревнованиях участвовала украинская команда с переделанным движком Хонда. Вот бы подробности узнать,хотябы какие фазы газораспределения они использовали(не сомневаюсь, что они их меняли).
Это называется Shell Eco-marathon (эко-марафон)
http://www.youtube.com/results?search_q ... 0.6.7l13l0
http://www.shell.com/home/content/ecomarathon/
Пока все
ЗЫ расширить возможности жопореза можно при помощи спутникового интернета. Комплект около 100-120 баксов (приемный канал до нескольких мегабит, а передача остается на GPRS)
http://www.youtube.com/results?search_q ... 0.6.7l13l0
http://www.shell.com/home/content/ecomarathon/
Пока все
ЗЫ расширить возможности жопореза можно при помощи спутникового интернета. Комплект около 100-120 баксов (приемный канал до нескольких мегабит, а передача остается на GPRS)
Вряд ли Шелл Экомарафон даст что-то принципиально полезное.
Там развитие идет не столько в сторону совершенствования двигателей, как в сторону экономии на л\бовом сопротивлении, сопротивлении качения, массе автомобиля и т.п.
Там развитие идет не столько в сторону совершенствования двигателей, как в сторону экономии на л\бовом сопротивлении, сопротивлении качения, массе автомобиля и т.п.
-
ppp
WatchCat писал(а):Основная проблема - найти место,где смогут изготовить кулачки распределительного вала с нужной формой. Ближайшее что я нашел - в Зеленограде,но от меня это далековато,поэтому процесс пока что застопорился.
Есть (а может уже и был...) в СПб завод "Звезда". Я там полжизни проработал. Основная продукция - дизели для катеров, подлодок и для ЖД. В кач-ве ширпотреба выпускали ДГУ для всех советских станций Антарктиды и БАМа, а также и распредвалы для жигулей
в прошлом году разбирали китайский автомобильный компрессор - в таких вещах там нечего делать, он если сломался то ему пи... Коленвал оказался сборным и из дюрали, собственно как и шатун, который и выполнял роль поршня. Поэтому не все что китайское стоит востанавливать,там запасов прочности мало и всё впритык сделано, чтобы по истечению гарантии он благополучно умер. Собственно Вам виднее стоит ли его востанавливать, так как фото внутренностей мы не видели...
Кот_Баюн писал(а):Посмотрел фотки элементов и почемуто получил нестыковку. Почему батареи синего цвета и его оттенков? Может они на ультрафиолет расчитаны и немного на другие спектры. Интересно было бы посмотреть спектральные характеристики такой панельки.
По поводу немцев скажу - они не дураки, радиотехнические элементы токсичны и дороги в утилизации, поэтому к нам "подуставшие" солнечные батареи хлынут на рынки через 5-10 лет после начала работы этой солнечной электростанции. По сути как на мусорку.
Возвращаясь к вопросу об элементах- ради интереса потыкал в цепь мультиметром дабы замерить напряжение и было мне удивление.
У разных элементов по цвету разная напруга. Так, что возможно какие то из них и могут быть рассчитаны на ультрафиолет. А может просто чисто напыление какое то хитрое.
Новые показания со старой оптимизированной конфигурации солнечных батарей.
Коэффициент 2,24 держится. Великая вещь технология MPPT.
Подробности в приложенном скриншоте.
Коэффициент 2,24 держится. Великая вещь технология MPPT.
Подробности в приложенном скриншоте.
- Вложения
-
- 5.6A-295W-11kWt.jpg
- (125.24 КБ) 387 скачиваний
http://www.battery-industry.ru/?tag=%d1 ... 0%b5%d0%b8
Немного оптимистической информации о перспективах развития солнечной энергетики и производства кремниевых модулей у нас в России
Немного оптимистической информации о перспективах развития солнечной энергетики и производства кремниевых модулей у нас в России
Dag Xas писал(а):http://www.battery-industry.ru/?tag=%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b8
Не первый успешно осуществленный проект по распилу бабла.
возьмут из казны деньги, вырубят и продадут на отведенном участке лес, выпустят красивые брошюрки и смоются на кипр какой-нибудь. тем очередной нанопроект и кончится.
Да это верно, пока не будет рынка сбыта и стимула для конкуренции в этой области этим будут пользоваться недобросовестные горе-производители и выкачивать из казны средства на такие проекты , но жизнь не стоит на месте , частные мелкие производства в меру своих сил будут заниматься этим хоть и подпольно , закупая за границей комплектующие , может и сомнительного качества.
Dag Xas писал(а):http://www.battery-industry.ru/?tag=%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%b5%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b8
Как прочитал про кластер на Кавказе стало очень смешно. Там нет культуры производства. В во времена союза пытались там открывать радио производства. Уровень брака и некондиции там просто зашкаливал. Так, что читай деньги в песок.
Если б уже думли о развитии, то лучше увеличили мощности на Новосибирском заводе продукция которого расходиться как горячие пирожки. Или модернизировали бы Подольский завод который остановлен в ожидании оной. В лучшие времена если ничего не путаю с этого завода уходило до 40% как самого кремния так и ячеек за бугор на экспорт.
"Соединения кремния относительно нетоксичны. Но очень опасно вдыхание высокодисперсных частиц как силикатов, так и диоксида кремния, образующихся, например, при взрывных работах, при долблении пород в шахтах, при работе пескоструйных аппаратов, при обработке кремнийсодержащих материалов угловой шлифовальной машиной («болгаркой») и т. д. Микрочастицы SiO2, попавшие в лёгкие, кристаллизуются в них, а возникающие кристаллики разрушают лёгочную ткань и вызывают тяжёлую болезнь — силикоз. Чтобы не допустить попадания в лёгкие опасной пыли, следует использовать для защиты органов дыхания респиратор."
Однако надо работать с кремнием осторожно!
Однако надо работать с кремнием осторожно!