Поломался значит пылесос , я его разобрал. Искрит одна щётка(кругового огня нет ) я сделав вывод что она подвисает (в подтверждение моей теории она с трудом вылазила из щёткодержателя). Я восхитился какой я умный и талантливый чуть её заточили сунул на место, а не тут то было движок то крутится но бьёт теплухой ( он и вправду сильно греется !).
Замерил я сопротивление обмоток статорные толи 1 ом толи вообще 0. А на роторе вообще не пойму звонятся все ламели (любая к любой )2.3.4 ома Блин ну не могло всё прям сразу сгореть горит обычно в одном месте ! Или то я уже пока чинил добил ?
Нет они все соеденены . Одинаковыь должно быть сопротивление между равноудалёнными ламелями . Но сопротивление там малое и измерить сложно .
Дай двигателю поработать на пониженном напряжении ( вольт 20-40 , лишь бы вращался минут 30 -60 ) чтобы щётки притёрлись . Естественно коллектор должен быть не овальный , биения там недопустимы . Сами ламели тоже лучше зачистить нулёвкой и прочистить пазы .
_________________ Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Греться может из-за многих причин : трение якоря о статор , износ подшипников , повышеное искрение на щетках ( маловероятно ) , КЗ витки в якоре ( статоре ). Последнее лечится только заменой . Проверьте легкость вращения от руки при вынутых щетках.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:0
Короткозамкнутый виток (витки) мультиметром не определить. Сопротивление секций должно быть просто одинаковым .
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Двигатель от пылесоса всегда греется сильнее, чем большинство других равной ему по мощности. Это плата за его малые размеры и массу по сравнению, скажем, с асинхронным. По этому он требует охлаждения, которое достигается проходящим через него воздухом.
если межвитковое в одной из обмоток статора - будет искрить одна щётка и якорь он же ротор возможно начнет к той катушке затирать. а если межвитковое в якоре искрят обе щётки и движок не развивает оборотов. но внимательным под лупой осмотром можно заметить подгоревшие больше чем остальные ламели в коллекторе. и наконец - мой пылесос SAMSUNG гонит горячим воздухом от рождения и не хуже тепловентилятора - но работает уже около 5 лет.
_________________ пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
А что насчёт статора это нормально что сопротивление проктически равно 0?
Нормально, сами смотрите какая там толстая проволока. Можно измерить точнее и сравнить с другой обмоткой, они одинаковые. Всё сразу обычно конечно не горит. Чаще всего ротор. Проверяется он по сопротивлению между каждыми противоположными друг другу ламелями (как щетки касаются). Поворачиваете на следующие ламели, и опять же только противоположные друг другу, и измеряете сопротивление. Если в разных положениях сопротивление отличается раза в два - он сгорел, сопротивление должно быть одинаковым (мультиметр обычно такие маленькие сопротивления измеряет с достаточной точностью, но нужно внимательно измерять).
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Греется, потому что в пылесосе он обдувается проходящим воздухом и хорошо охлаждается. Любой китайский движок из пылесосов сильно греется. Так что в нагреве проблемы нет. Установите обратно в пылесос и наслаждайтесь. Если сила всасывания не изменилась, значит с движком всё в порядке.
двигатель пылесоса самсунг, вырвало чашку под нижний подшипник из фланца - приварил. коллектор почистил наждачкой, подшипники смазал солидолом. Люфта нет, при снятых щетках вал вращается свободно. ротор и крыльчатка вентилятора механических повреждений не имеют. Сопротивление обмоток соседних контактов коллектора есть разброс 0.43-0.38 ом После притирки щеток пылесос тянет хорошо, не перегревается, обороты на слух в норме, полчаса непрерывной интенсивной уборки выдерживает. Но гудит так что аж уши закладывает. Это балансировка нужна или часть обмоток имеет кз витки?
Для себя выяснил дешевле и быстрее новый мотор купить. Щетки подшипники, все пробовал. Ну не то и все. Один вариант только фломастером крыльчатку пометить стакан выбить очистить от волос лабиринты все
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6