Ремонт ламп.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
hybroid
Друг Кота

Re: Ремонт КЛЛ (энергосберегайки)

Сообщение hybroid »

Brigadir писал(а):Работают недолго: от 1 месяца до полугода

Уже во втором топике спрашиваю, почему же я за много лет поменял только две?
Если напряжение в сети болтается, как говно в прорубе - вините ваши электросети, а не сберегайки. Это не лампочка Ильича, которая обязана не сгорать при меньшем напряжении. И не надо говно покупать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

hybroid писал(а):
Brigadir писал(а):Работают недолго: от 1 месяца до полугода

Уже во втором топике спрашиваю, почему же я за много лет поменял только две?
И не надо говно покупать.

На лампе так и написано = г.... :))
А поболтать?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У меня дохнут исключительно нити подогрева. Вся электроника обычно (за исключением очень редких случаев) рабочая. Лампы разные, но не супер дорогие.

Но даже если не рабочая - ремонту поддается (меняются чаще всего: транзисторы, резисторы последовательно низкоомные (по причине козы транзисторов), электролит на входе (старый высох), DB3 динистор (пробит)), я их использую для блоков питания, геморойно подобрать необходимые параметры трансформатора, но вполне ничего себе, надежно - ни один еще сам по себе не сгорел (сжигал только специально для проверки на стресс устойчивость).

Ремонтом перестал заниматься по той причине, что лампы такое говно, что долго просто не работают, с подогревом - он перегорает, без подогрева тоже еще хуже. Только если срочно нужна лампа.

В самом элементарном случае неисправная нить лампы закорачивается, и будет свет! Но есть нюансы, не всегда этот способ работает, и нужно обязательно при таких экспериментах включать последовательно лампу накаливания 60 Вт для защиты от козы - по свечению сразу видно в нормальном ли режиме работает и потребление, кроме того в процессе работы (ухудшения горения лампы) рискуете получить неисправную электронику, если не знаете что делаете.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

разбираем колбу и полключаем обычную ЛДС

Изображение

чего тут проще?
а нуда типа схемы
http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?f=46&t=2311
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

m.ix писал(а):разбираем колбу и полключаем обычную ЛДС

Изображение

чего тут проще?
а нуда типа схемы
http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?f=46&t=2311

я так сделал ! работает пол года , но сейчас (зимой) яркости нет.
находится она в гараже .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

rus084 писал(а):но сейчас (зимой) яркости нет
Это все такие и так работают на холоде.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
As
Модератор

Сообщение As »

Для маломощных ПРА КЛЛ можно подобрать лампы от настольных светильников (встречаются на 9, 11, 13 ватт), они компактнее (U-образные), но в цоколе встроен стартер, его приходится извлекать и вместо его ставить конденсатор, по схеме ПРА. У меня такой "гибрид" работает с прошлого года, что интересно, значительно уменьшился нагрев корпуса КЛЛ, да и трубка почти холодная. Светит почти так же, разница в спектре люминофора...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

1. Прозвонить спирали. Если одна оборвана - колбу в мусорное ведро, "потрошка" в загашник. Если обе целые - наоборот, колбу в загашник, а "потрошка" на распайку.
2. Если спирали накаляются, а лампа не зажигается - менять конденсатор между нитями накала. Он на 1000В!
3. Из двух можно собрать одну рабочую методом замены на рабочий элемент.

Время ремонта не должно превышать 10...15 минут, иначе - разве только если "поиграться".

P.S. А вообще, мог бы и подъехать. Давно пивком не баловались...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
.hxbr
Родился

Сообщение .hxbr »

Вставлю и свои пять копеек.

Дело было вечером делать было не чего делал я уроки. Сижу, ничего не подозреваю, а тут почему-то начинает моргать лампочка. Поморгала, а потом слышу бубух, гаснет свет. Пробки выбило, млин. Открываю лампу и фигею : провод от трёхобмоточного дросселя аннигилировал, а с некоторых резисторов слезла маркировка. Когда стал проверять - то вообще погорело практически всё, кроме DB3 и ещё пары тройки деталей :shock: :shock:

Когда восстановил, лампа заработала, правда колбу я раздавил когда промерял - я её зажал между коленей, а она не спиральная, а несколько дуг, в месте их соединения как раз и треснуло :cry:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

As писал(а):Для маломощных ПРА КЛЛ можно подобрать лампы от настольных светильников (встречаются на 9, 11, 13 ватт), они компактнее (U-образные)
Давно уже на замену им пришли такие же, только с четырьмя выводами без стартера, кстати именно они у нас и в основном продаются. Ничего мудрить не надо!
И вроде они довольно качественные, одна такая горела по 12 часов в день в течении более чем четырех лет! Новую поставил - не знаю, сохранилось ли качество...
.hxbr писал(а):правда колбу я раздавил когда промерял
Не забывайте - пары ртути из лампы еще опаснее жидкой ртути (из градусников), достаточно только вдохнуть... Берегите себя. :cry:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Upgrader писал(а):]Не забывайте - пары ртути из лампы еще опаснее жидкой ртути (из градусников), достаточно только вдохнуть... Берегите себя. :cry:

А мы и бережем = больше такие не покупаю. Лампочки Ильича намного дешевле и надежнее. Да и светят хорошо, не то, что эта гадость....
А поболтать?
panthera
Прорезались зубы

Re: Ремонт ламп.

Сообщение panthera »

Brigadir, у нас опыт эксплуатации КЛЛ с 1996 г. Поумерьте свой синдром нищеброда - покупать всякую дрянь по 25-45 руб/штука, а потом их родимые пятна переводить на остальные - моветон.

Вы хоть смотрели, что за компоненты в них применяются? Взять хотя бы диоды 1N4007 в качестве выпрямителя импульсного напряжения частотой в несколько десятков кГц. Или NONAME конденсаторы, которые пробиваются при напряжении 1/2 - 2/3 от обозначенного на них номинала? И т.д. Также советую вам внимательно изучить упаковочную коробку подобных ламп и попытаться найти на ней хоть какие-нибудь сведения о производителе и ТХ, кроме мощности.

Ну а насчёт "лампочек Ильича" - про то Закон уже давно вышел. Кстати, под его действие попали и большинство галогенок, поскольку они такие же самые лампы накаливания, разве что горят с перекалом. Подробности здесь.
As
Модератор

Сообщение As »

Хорошая альтернатива КЛЛ - индукционные лампы. Жаль, дороговаты пока, по цене сравнимы со светодиодными...
В принципе, можно попробовать замутить индуктор для сгоревшей люминесцентной, ничего там сложного нет... Только вот выводы катодов, наверно, будут разогреваться индукционными токами?..
.hxbr
Родился

Сообщение .hxbr »

Brigadir писал(а):
Upgrader писал(а):]Не забывайте - пары ртути из лампы еще опаснее жидкой ртути (из градусников), достаточно только вдохнуть... Берегите себя. :cry:

А мы и бережем = больше такие не покупаю. Лампочки Ильича намного дешевле и надежнее. Да и светят хорошо, не то, что эта гадость....

а я её тут же в гараж выпер. А папа мне говорит = в детстве колотили их сотнями, и ничего, жив.
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Я сам поменял, несколько лет назад, половину ламп на энергосберегайки. Качество плохое, несколько удалось отремонтировать, а часть в хлам (на запчасти). Для ремонта нашел недавно статью http://embedders.org/blog/gdi/skhemotek ... -lamp.html (там аж на 3 страницы написано) может кому пригодится.
Я включаю их только совместно с лампами накаливания, примерно 50/50 и использую лампы "тёплый свет" (2700К).
Последний раз редактировалось BigallS Пн янв 23, 2012 20:02:21, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

Может, мне просто не везло - но все лампы с цветовой температурой 2700 К имеют очень неприятный оттенок, толи малиновый, толи коричневый. Светодиодная лампа той же цветности даёт нормальный свет, желтоватого оттенка, как у ЛН :)) .
Так что я предпочитаю КЛЛ с 4000 - 4700 К, у них, по крайней мере, цвет здорово напоминает белый. "Качество" цветопередачи можно приблизительно оценить по первой цифре в маркировке, только 7 там может поставить честный производитель, у китайцев обычно 8... :(
Ну, и ещё раз: более мощные и дорогие КЛЛ обладают большей надёжностью, и, бывает, даже вырабатывают заявленный ресурс! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

m.ix писал(а):разбираем колбу и полключаем обычную ЛДС

Изображение

чего тут проще?

Сегодня от скуки собрал нечто подобное. Поделюсь опытом и конструктивными "нюансами". Балласт от КЛЛ остался без изменений, просто выковырял лампу и расчистил отверстия в крышке. Подключенные провода пропустил через крышку и балласт собрал. Трубку на 18 ватт прикрепил обычными кабельными стяжками к крышке балласта. Стяжки пропустил через отверстия, оставшиеся от родной лампы. Такими же узкими белыми стяжками прокрепил провод по верхней части лампы. Патроны поставил подходящие "магазинные", благо, выбор большой и не дорого. Теперь будем тестировать на срок службы. Нагрева практически нестало, по крайней мере...
Жаль, такого "монстра" не запихнёшь в светильник... :)))
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

вчера сломалась клл проверил тестером накал, 1 сгорел, его я закоротил , лампа работает второй день.
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

panthera писал(а):Brigadir, у нас опыт эксплуатации КЛЛ с 1996 г. Поумерьте свой синдром нищеброда - покупать всякую дрянь по 25-45 руб/штука, а потом их родимые пятна переводить на остальные - моветон.

.

Я бы назвал этот синдром немного по мягче - практичность.
А поболтать?
.hxbr
Родился

Сообщение .hxbr »

скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох платит постоянно
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»