Brigadir писал(а):Работают недолго: от 1 месяца до полугода
Уже во втором топике спрашиваю, почему же я за много лет поменял только две?
Если напряжение в сети болтается, как говно в прорубе - вините ваши электросети, а не сберегайки. Это не лампочка Ильича, которая обязана не сгорать при меньшем напряжении. И не надо говно покупать.
У меня дохнут исключительно нити подогрева. Вся электроника обычно (за исключением очень редких случаев) рабочая. Лампы разные, но не супер дорогие.
Но даже если не рабочая - ремонту поддается (меняются чаще всего: транзисторы, резисторы последовательно низкоомные (по причине козы транзисторов), электролит на входе (старый высох), DB3 динистор (пробит)), я их использую для блоков питания, геморойно подобрать необходимые параметры трансформатора, но вполне ничего себе, надежно - ни один еще сам по себе не сгорел (сжигал только специально для проверки на стресс устойчивость).
Ремонтом перестал заниматься по той причине, что лампы такое говно, что долго просто не работают, с подогревом - он перегорает, без подогрева тоже еще хуже. Только если срочно нужна лампа.
В самом элементарном случае неисправная нить лампы закорачивается, и будет свет! Но есть нюансы, не всегда этот способ работает, и нужно обязательно при таких экспериментах включать последовательно лампу накаливания 60 Вт для защиты от козы - по свечению сразу видно в нормальном ли режиме работает и потребление, кроме того в процессе работы (ухудшения горения лампы) рискуете получить неисправную электронику, если не знаете что делаете.
Для маломощных ПРА КЛЛ можно подобрать лампы от настольных светильников (встречаются на 9, 11, 13 ватт), они компактнее (U-образные), но в цоколе встроен стартер, его приходится извлекать и вместо его ставить конденсатор, по схеме ПРА. У меня такой "гибрид" работает с прошлого года, что интересно, значительно уменьшился нагрев корпуса КЛЛ, да и трубка почти холодная. Светит почти так же, разница в спектре люминофора...
1. Прозвонить спирали. Если одна оборвана - колбу в мусорное ведро, "потрошка" в загашник. Если обе целые - наоборот, колбу в загашник, а "потрошка" на распайку.
2. Если спирали накаляются, а лампа не зажигается - менять конденсатор между нитями накала. Он на 1000В!
3. Из двух можно собрать одну рабочую методом замены на рабочий элемент.
Время ремонта не должно превышать 10...15 минут, иначе - разве только если "поиграться".
P.S. А вообще, мог бы и подъехать. Давно пивком не баловались...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Дело было вечером делать было не чего делал я уроки. Сижу, ничего не подозреваю, а тут почему-то начинает моргать лампочка. Поморгала, а потом слышу бубух, гаснет свет. Пробки выбило, млин. Открываю лампу и фигею : провод от трёхобмоточного дросселя аннигилировал, а с некоторых резисторов слезла маркировка. Когда стал проверять - то вообще погорело практически всё, кроме DB3 и ещё пары тройки деталей
Когда восстановил, лампа заработала, правда колбу я раздавил когда промерял - я её зажал между коленей, а она не спиральная, а несколько дуг, в месте их соединения как раз и треснуло
As писал(а):Для маломощных ПРА КЛЛ можно подобрать лампы от настольных светильников (встречаются на 9, 11, 13 ватт), они компактнее (U-образные)
Давно уже на замену им пришли такие же, только с четырьмя выводами без стартера, кстати именно они у нас и в основном продаются. Ничего мудрить не надо!
И вроде они довольно качественные, одна такая горела по 12 часов в день в течении более чем четырех лет! Новую поставил - не знаю, сохранилось ли качество...
.hxbr писал(а):правда колбу я раздавил когда промерял
Не забывайте - пары ртути из лампы еще опаснее жидкой ртути (из градусников), достаточно только вдохнуть... Берегите себя.
Brigadir, у нас опыт эксплуатации КЛЛ с 1996 г. Поумерьте свой синдром нищеброда - покупать всякую дрянь по 25-45 руб/штука, а потом их родимые пятна переводить на остальные - моветон.
Вы хоть смотрели, что за компоненты в них применяются? Взять хотя бы диоды 1N4007 в качестве выпрямителя импульсного напряжения частотой в несколько десятков кГц. Или NONAME конденсаторы, которые пробиваются при напряжении 1/2 - 2/3 от обозначенного на них номинала? И т.д. Также советую вам внимательно изучить упаковочную коробку подобных ламп и попытаться найти на ней хоть какие-нибудь сведения о производителе и ТХ, кроме мощности.
Ну а насчёт "лампочек Ильича" - про то Закон уже давно вышел. Кстати, под его действие попали и большинство галогенок, поскольку они такие же самые лампы накаливания, разве что горят с перекалом. Подробности здесь.
Хорошая альтернатива КЛЛ - индукционные лампы. Жаль, дороговаты пока, по цене сравнимы со светодиодными...
В принципе, можно попробовать замутить индуктор для сгоревшей люминесцентной, ничего там сложного нет... Только вот выводы катодов, наверно, будут разогреваться индукционными токами?..
Я сам поменял, несколько лет назад, половину ламп на энергосберегайки. Качество плохое, несколько удалось отремонтировать, а часть в хлам (на запчасти). Для ремонта нашел недавно статью http://embedders.org/blog/gdi/skhemotek ... -lamp.html (там аж на 3 страницы написано) может кому пригодится.
Я включаю их только совместно с лампами накаливания, примерно 50/50 и использую лампы "тёплый свет" (2700К).
Последний раз редактировалось BigallS Пн янв 23, 2012 20:02:21, всего редактировалось 1 раз.
Может, мне просто не везло - но все лампы с цветовой температурой 2700 К имеют очень неприятный оттенок, толи малиновый, толи коричневый. Светодиодная лампа той же цветности даёт нормальный свет, желтоватого оттенка, как у ЛН .
Так что я предпочитаю КЛЛ с 4000 - 4700 К, у них, по крайней мере, цвет здорово напоминает белый. "Качество" цветопередачи можно приблизительно оценить по первой цифре в маркировке, только 7 там может поставить честный производитель, у китайцев обычно 8...
Ну, и ещё раз: более мощные и дорогие КЛЛ обладают большей надёжностью, и, бывает, даже вырабатывают заявленный ресурс!
m.ix писал(а):разбираем колбу и полключаем обычную ЛДС
чего тут проще?
Сегодня от скуки собрал нечто подобное. Поделюсь опытом и конструктивными "нюансами". Балласт от КЛЛ остался без изменений, просто выковырял лампу и расчистил отверстия в крышке. Подключенные провода пропустил через крышку и балласт собрал. Трубку на 18 ватт прикрепил обычными кабельными стяжками к крышке балласта. Стяжки пропустил через отверстия, оставшиеся от родной лампы. Такими же узкими белыми стяжками прокрепил провод по верхней части лампы. Патроны поставил подходящие "магазинные", благо, выбор большой и не дорого. Теперь будем тестировать на срок службы. Нагрева практически нестало, по крайней мере...
Жаль, такого "монстра" не запихнёшь в светильник...
panthera писал(а):Brigadir, у нас опыт эксплуатации КЛЛ с 1996 г. Поумерьте свой синдром нищеброда - покупать всякую дрянь по 25-45 руб/штука, а потом их родимые пятна переводить на остальные - моветон.
.
Я бы назвал этот синдром немного по мягче - практичность.