Какой тип преобразователя выбрать?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

zato4nik писал(а):Пробовал посчитать для ir1155 , ETD39 , 65кГц вход 190VАС
Спасибо, что заморочились)) Понял как считать по EPCOSовской проге :)

EXCELелвский файл выдал 0,86 mH и амплитуду тока 5,4 А (на NCP1654), попробую в понедельник намотать на RM12

Кстати, спасибо, что про Шоттки на карбиде кремния сказали, я про них раньше не слышал даже...
Вложения
RM 12.png
(86.47 КБ) 701 скачивание
Лучшее враг хорошего...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Пожалуйста. Вот еще полезная информация:http://www.powerint.com/sites/default/f ... s/an53.pdf
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Намотал дроссель согласно EPCOSовской проге на RM12 84 Витка. Проводом 0,8 в пять рядов, прокладывая между каждым рядом слой специального скотча (желтый такой). Зазор 2 мм. Должно было получиться 860 мкГн, получилось 880 мкГн, думаю не страшно...

Интересно то, что программа старичка выдает коэффициент заполнения больше 0,3 в таком варианте. Т.е., обмотка, вроде бы не должна вмещаться в окно, а у меня еще место осталось для одного ряда...

По току не проверял еще на предмет насыщения - не на чем...
Лучшее враг хорошего...
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

sanek546 писал(а):Зазор 2 мм
Зазор получен укорачиванием центрального керна? Если прокладками под боковины- это хуже.
Проверить по току можно в собранной схеме - прям на токовом датчике смотреть осцилом. Метод в народе называется "калькулятор лысого".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

zato4nik писал(а):Зазор получен укорачиванием центрального керна?
Нет, прокладки под боковины вставлял из бумаги... Интересно, как в сердечниках типах RM можно укоротить центральное керно?... На наждаке ведь не получится, а сразу с зазором у нас не продают.
Лучшее враг хорошего...
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

0,3 - это еще не означает, что окно заполнено битком. достаточно толстым проводом и при аккуратной намотке можно получить около 0,5 (по бобине).
у Эпкос в даташитах на RM не числятся с готовым зазором.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В советских ферритах убирал зазор на наждачке, час два работы и все.
Только наждачку на ровную поверхность положи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Делаю зазор стачивая центральный керн на алмазном точильном круге (периферией),на производстве -плоская шлифовка.Можно алмазной шарошкой на сверлильном станке - ограничить по упору ,и постепенно ,перемещая сердечник стачивать середину,или бормашинкой вручную. В общем способов много - главное сильно не нажимать ,при локальном нагреве могут появиться сколы.
На ferrite.ru есть сердечники с готовым зазором ,правда небольшим.
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Starichok51 писал(а):достаточно толстым проводом и при аккуратной намотке можно получить около 0,5 (по бобине).
Спасибо за разъяснение))
Телекот писал(а):В советских ферритах убирал зазор на наждачке
Не, так не пойдет...

zato4nik, н-да, есть варианты оказывается :) Спасибо!
Щас рисую схему корректора, забуксовал на входном фильтре от ЭМП. Его параметры будут зависеть от уровня генерируемых помех. С корректором все ясно (ну, почти), а что дальше будет стоять я пока не решил. Либо классический полумостовой преобразователь с двумя электролитами, либо резонансный. Во втором варианте помех будет меньше, ведь так?
Вообщем, прежде чем рисовать входную часть, надо определиться с преобразователем. Попробую в этой теме спросить, если не ответят, придется новую создавать.

Нарыл недорогую микросхему полумостового резонансного преобразователя IRS27951. Минимальная и максимальная частоты настраиваются, мертвое время тоже настраивается. Прикрепляю Даташит, Апноут и статью на русском языке(переведенный апноут).
1) Вообщем вдолбилось в голову, что при нагреве сердечника и при старении диэлектрика резонансного конденсатора, характеристики преобразователя сильно поедут в сторону. Ранее я такие вещи не проектировал, поэтому хочу узнать так ли это, и если так, то можно ли рассчитать с запасом?
2) Понравилась идея использовать индуктивность рассеяния как резонансный дроссель. Но что-то обзор рынка показал, что не так уж и много 2-х секционных подходящих каркасов. Можно ли просто индуктивность последовательно с первичкой поставить, а транс по-человечески намотать?
3) Какой тип резонансного конденсатора выбрать? В одной статье чувак брал К78-2, говорит остальные греются, так ли это?
4) Нужен ли выходной дроссель после выпрямителя?
5) Нужен ли какой-либо демпфер? Или и так все шикарно работает?
6) Не великоват ли сердечник ETD39 для 250Вт на минимальной частоте 60 кГц?
Вложения
AN-1160.pdf
Апноут
(666.25 КБ) 900 скачиваний
IRS27951s.pdf
Даташит
(426.36 КБ) 373 скачивания
Лучшее враг хорошего...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sanek546 писал(а):Прикрепляю Даташит, Апноут и статью на русском языке(переведенный апноут).
А где статья на русском?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Упс, архив не прикрепился, по отдельности выложу...
Вложения
Разработка (1).pdf
(358.91 КБ) 755 скачиваний
Разработка(2, 3).pdf
(950.57 КБ) 523 скачивания
Разработка(4, 5).pdf
(969.12 КБ) 480 скачиваний
Разработка (6, 7).pdf
(780.13 КБ) 468 скачиваний
Разработка(8, 9).pdf
(1.23 МБ) 516 скачиваний
Лучшее враг хорошего...
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

В резонансном помех долно быть меньше.Но минусы тоже есть- повышенное напряжение на ключах, ток рез. конденсатора.Какие еще подводные камни - не знаю , никогда не делал.
Входной фильтр ЭМП уменьшает помехи в сеть ,если ослабит недостаточно, всегда можно еще добавить дроссель и конденсаторы.Есть вот такое в продаже http://www.chipdip.ru/product/dl-6dz2r.aspx
Использовать индуктивность рассеяния в качестве резонансной ? А как изготовить требуемую?(4е и 5е вложения не открываются :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zato4nik писал(а):повышенное напряжение на ключах,
Это как, напряжение на ключах не вырастет более чем напряжение питания.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Пардон ! Ляпнул не подумавши - пока плохо представляю как это работает. :oops:
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Решил все-таки сделать резонансный полумост на этой микросхемке... Рассчитал уже почти все элементы.
1. Ответьте пожалуйста, вывезет ли по мощности сердечник ETD44? Кстати, первичка получилась 45 витков, вторичка 2*32. Программа старичка заявляет, что при максимальной индукции 0,1 Тл и частоте 60 кГц, габаритная мощность 514 Вт. Вроде все норм, тогда почему производитель микры берет ETD49 при той же частоте и индукции на мощность 250 Вт?
2 Буду мотать и первичку и вторичку проводом 0,56 в три жилы. Получилось по 4 ряда... Думаю так: Два ряда первички -> два ряда первой полуобмотки вторички -> Два ряда второй полуобмотки вторички -> Два оставшихся ряда первички.
Или лучше по другому? Раньше мотал только на флаи с расщепленной обмоткой (вторичка между двумя половинками первички).
Лучшее враг хорошего...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1. моя программа не для резонансного преобразователя.
при последовательном резонансе напряжение на индуктивности выше подводимого напряжения, поэтому и индукция выше, чем по моей программе.
2. лучше мотать 0,5 первички - 0,5 вторички - 0,5 первички - 0,5 вторички.
а если у тебя получается по 4 слоя, то лучше чередование обмоток через один слой.
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Starichok51 писал(а):1. моя программа не для резонансного преобразователя.
Да, знаю, но руки чешутся проверить как тут и как в программе, уж очень она удобная))
Starichok51 писал(а):2. лучше мотать 0,5 первички - 0,5 вторички - 0,5 первички - 0,5 вторички.а если у тебя получается по 4 слоя, то лучше чередование обмоток через один слой.
Первичка - 4 слоя. Вторичка(вся) - 4 слоя. Мотать как в первый раз написали?
Лучшее враг хорошего...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я уже написал, что чередовать обмотки через один слой лучше всего.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

По поводу транса - наверно надо сделать как в референсном дизайне - побольше сердечник, разделить первичку и вторичку по секциям , так как вся эта LLC построена на "плохой" межобмоточной связи ,т.е L рассеивания и дополнительная индуктивность последовательно с "жестким" трансом не совсем одно и тоже .Рассматривал референс-дизайн-схему и не обнаружил Lr :dont_know:. Каркас разделить несложно .Еще про LLC http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-4151.pdf
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

Starichok51 писал(а):я уже написал, что чередовать обмотки через один слой лучше всего.
Спасибо)
zato4nik писал(а):L рассеивания и дополнительная индуктивность последовательно с "жестким" трансом не совсем одно и тоже .
В файле "Разработка 4, 5" говорится, что совмещение дросселя и первички делается для упрощения конструкции и уменьшения потерь на проводимость.
zato4nik писал(а):Каркас разделить несложно .
Можете подкинуть идею?
Лучшее враг хорошего...
Ответить

Вернуться в «Питание»