Starichok51 писал(а):достаточно толстым проводом и при аккуратной намотке можно получить около 0,5 (по бобине).
Спасибо за разъяснение))
Телекот писал(а):В советских ферритах убирал зазор на наждачке
Не, так не пойдет...
zato4nik, н-да, есть варианты оказывается

Спасибо!
Щас рисую схему корректора, забуксовал на входном фильтре от ЭМП. Его параметры будут зависеть от уровня генерируемых помех. С корректором все ясно (ну, почти), а что дальше будет стоять я пока не решил. Либо классический полумостовой преобразователь с двумя электролитами, либо резонансный. Во втором варианте помех будет меньше, ведь так?
Вообщем, прежде чем рисовать входную часть, надо определиться с преобразователем. Попробую в этой теме спросить, если не ответят, придется новую создавать.
Нарыл недорогую микросхему полумостового резонансного преобразователя IRS27951. Минимальная и максимальная частоты настраиваются, мертвое время тоже настраивается. Прикрепляю Даташит, Апноут и статью на русском языке(переведенный апноут).
1) Вообщем вдолбилось в голову, что при нагреве сердечника и при старении диэлектрика резонансного конденсатора, характеристики преобразователя сильно поедут в сторону. Ранее я такие вещи не проектировал, поэтому хочу узнать так ли это, и если так, то можно ли рассчитать с запасом?
2) Понравилась идея использовать индуктивность рассеяния как резонансный дроссель. Но что-то обзор рынка показал, что не так уж и много 2-х секционных подходящих каркасов. Можно ли просто индуктивность последовательно с первичкой поставить, а транс по-человечески намотать?
3) Какой тип резонансного конденсатора выбрать? В одной статье чувак брал К78-2, говорит остальные греются, так ли это?
4) Нужен ли выходной дроссель после выпрямителя?
5) Нужен ли какой-либо демпфер? Или и так все шикарно работает?
6) Не великоват ли сердечник ETD39 для 250Вт на минимальной частоте 60 кГц?
Лучшее враг хорошего...