о старом буке и хозяине его - Балде

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

история такая:

свистнул я давиче на работе старый-престарый бук отечественного производства Rover. На заводе им пользовались релейщики - настраивали по com-порту свою автоматику, а домой я думал его приспособить под большой np3-плеер для прослушивая музыкальных композиций на кухне во время гулянок, сранок, диско и панок. :wink:

при включении бука появилось сообщение биоса о том, что часы не настроены (батарейка БИОС уже не держит) и о том, что клава "ошиблась". собственно, было бы дело только в ней, было бы не так критично - для прослушивания мр3 она вроде как и не нужна. но дело в том, что при обнулении биоса порядок загрузки дисков оказывался таким, что далее грузиться неможно. надо: собственно работающую клаву -> изменить порядок дисков -> перезагрузиться - > used.

я два дня разбирал это чудо в поисках истины, открутил миллион малюсеньких болтиков снизу в надежде добраться до клавы :evil: . А в итоге оказалось, что надо ее отщелкнуть собственно сверху. Ладно. Оказалось, что она уже «делана», дорожки на гибком шлейфе подпаяны, но, она так и не работала.

Я каким-то чудом отыскал в инете эту марку Клавы на форуме новосибирского студгородка видимо у тамошнего профессора на пенсии, выклянчил ее у него за три сотки и через месяц она пришла по почте, с учетом почтовых услуг почти за рубиль. :dont_know:

Все было здорово. Месяц я им пользовался, слушал музочку во время мытья посуды. А потом положил на холодильник и забыл на пол года.

И вот на днях включаю. Сначала он вообще не подавал признаков интеллекта. После того, как я вынул из него большую питательную батарею – загрузился, и опять то же самое. СМОСа нету, клава ошиблась. :o

Товарищи! Мужики! Поделитесь мыслями, что можно с ним сделать помимо утилизации. Вторую клаву на территории бывшего союза я уже точно не найду. С этой он тоже не грузится. А ведь так хотелось… :(
[img]http://stereocity.narod.ru/1.gif[/img]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ну вы же им на улице не пользуетесь, надеюсь...
Внешняя клавиатура вам в помощь- от стац. компутера
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Сомневаюсь, что внешняя ему поможет, т.к. этот монстр явно не умеет до загрузки ОС работать с USB-клавой. О наличии внешнего PS/2 под клаву, думаю, тоже глупо говорить.

Прозвоните шлейф клавы. На холодильнике тепло, может окислилось-рассохлось-померло где-то. Токопроводящий клей "Контактол" (или как там его) вам в помощь.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Полагаю, что ответ лучше поискать здесь.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

hybroid писал(а): О наличии внешнего PS/2 под клаву, думаю, тоже глупо говорить.
Вот этой тирады я не понял. У автора бук древний, USB скорее всего нет, а PS-2 были еще во времена татаро-монгольского ига или чуть попозже. Так что внешняя клава - первое что приходит в голову, тем боле в BIOSe она вроде работает.
А вообще - в топку. Тырить - так четырехъядерный...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

и усб и ps/2 на роверах есть...даже на первых
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Первый Ровер появился в 95г., USB тогда же. Сомневаюсь, что он был в первых. Но утверждать не берусь.
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

usb и ps/2 порты есть. тока с usb клава при загрузке не видится - не реагирует, а писипополамной просто нет.

конечно, можно найти-подключить, но хотелось бы все-атки узнать, "почему всё так произошло", что втоая клава - нах :cry:
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

hybroid писал(а):Прозвоните шлейф клавы. .
в какую сторону его звонить? контакт на шлейфе - а дальше куда?
hybroid писал(а):Токопроводящий клей "Контактол" вам в помощь.
как это будет? весь край намазать чтобы уж наверняка перекрыло? :P
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

stereo писал(а): а писипополамной просто нет.
У меня на балконе валяется лишняя :)
Грызет канифоль

Сообщение stereo »

я понимаю ваш сарказм :evil: но честно гря, от этого не легче :facepalm: решение вроде бы простое-десятидоллоровая клава. но дело в том что я сейчас в режиме строжайшей экономии - коплю деньги на летнюю резину.

посему...

у меня как-то давно был переходник usb-pc/2. но я из него сделал удлинитель. если найти такой, клава определится в биосе?
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

stereo писал(а):я понимаю ваш сарказм
Да и в мыслях не было - просто добрый я и готов поделиться :)
у меня как-то давно был переходник usb-pc/2. но я из него сделал удлинитель. если найти такой, клава определится в биосе?
По идее должен. Жаль, проверить не могу - переходник есть, но старый бук временно в апгрейде.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

stereo писал(а):в какую сторону его звонить? контакт на шлейфе - а дальше куда?
как это будет? весь край намазать чтобы уж наверняка перекрыло? :P
Снимите кнопки клавы. Клавиатуры в основном разборные, вообще-то. Дальше поймёте, куда звонить.
Мазать там, где не прозванивается, локализировав дохлый участок. Прочитайте статьи по ремонту таких клав, их тысячи.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»