Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Вот эту пушку. Я тоже только сейчас увидел. Там и схема на полевике есть уже.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 4&start=60
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Полевик, боюсь сдохнет от 250А и 400В.
Батарея около 900мкф.
Тиристор не обязательно должен закрываться. В варианте, где тиристор открывался при простом замыкании 15В на управляющие конакты он работал как диод в колебательном контуре и закрывался сам.
Сие устройство - обычный многоступенчатый гаусс. (немного не в тему написал, но тут как то понятнее)
Вся проблема в том, что тиристор должен открываться только в момент затемнения фотодиода. ( Почти 2 недели промучался в поисках нормальной схемы :cry: ).
Сейчас опробую эту, посмотрим что получится.
Кстати, на выходе должен быть импульс 15В? Его можно как нибудь засечь и измерить, мультиметром, например?
Цель оправдывает калибр.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Мультиметром - нет. Но для проверки необязательно одиночный импульс ловить, можно фотодиод осветить и результат на выходе смотреть.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

prospero-xz писал(а):Сейчас опробую эту, посмотрим что получится.

Нет. Так дело не пойдёт. Так у тебя ничего не получится. Никто не сможет тебе готовую схему дать без мекетирования. Это не цифровая схема, а аналоговая. Если хочешь сделать, что то путное, то начинай делать макет и по блокам будем смотреть, что получается.
Для макета бери пластину полистирола как на картинке и паяй на ней то, что обведёно зелёным цветом. Включай её реально в пушку, закрывай и открывай фотодиод и измеряй напряжение в контрольной точке КТ1. Результат сообщишь сюда. Дальше пойдёт пороговый элемент, триггер Шмидта. Данные деталй у него будут зависеть от полученного результата в первой схеме. Его можно сделать на микросхеме 561 серии, например 561ТЛ1, если у тебя она есть.
И так дальше по шагам можно будет продолжать.
А лучше другую тему для этого завести, что бы не путаться.
Если не захочешь делать макет, то лучше брось эту затею, а если будешь, то заводи тему.
Вложения
Безымянный.GIF
(11.37 КБ) 458 скачиваний
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Здарова! Я вот тут подумал: я собрал БП маломощьный, который хочу вмуровать в епосксидку (вместо корпуса).Так вот там у меня стоит радиатор на КРенке, а я подумал может епоксидка сможет послужить не только корпусом, но и радиатором?
Полный пипеутз.
Anjey

Сообщение Anjey »

не только корпусом, но и радиатором?

нет.
Если используется КРЕН с минусом на корпусе, я бы использовал радиатор как подложку, на которую бы залил эпоксидкой остальные элементы схемы. Тогда устройство изолировано, а радиатор снаружи.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

тоесть если я понял правильно, нужно взять кусок материала, который хорошо грееться, разместить на нем все детали, и залить епоксидкой?
Полный пипеутз.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Кусок алюминия, его сплва или взять готовый радиатор. К нему прикрепить микросхему. Остальное смонтировать на весу или на печатной/макетной плате.
Всё хорошо в меру.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Pippeytz писал(а):...хочу вмуровать в епосксидку...

Не надо так делать. Получите неремонтопригодную конструкцию. Если что-то случится с Вашим источником питания, останется только его выбросить. Пожалейте окружающую среду.
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Зато дешево , быстро, и естетично :)))
Полный пипеутз.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Pippeytz, охлаждение у вас тогда будет, откровенно говоря, хреновое. Эстетичней, если упрятать схемку в аккуратный корпус.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Помогите пожалуйста разобраться с устройством. Скачал интересную програмку( airspeed) на комп для определения скорости пули, но для нее нужно соорудить какие-то непонятные датчики, которые подключаются к разъему от наушников. К програмке прилагалось 4 картинки с этими датчиками. Может кто-то имел дело с подобными штуками?
Вложения
foil.gif
(268 байт) 408 скачиваний
frame.gif
(2.22 КБ) 309 скачиваний
scheme.gif
(2.29 КБ) 445 скачиваний
sensor.gif
(613 байт) 426 скачиваний
Цель оправдывает калибр.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

prospero-xz, наверняка в описании есть инструкция по изготовлению датчиков :roll:
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Я так думаю, что это фольга приклеенная на квадратную рамку с обеих сторон. Рамки две. Подключаются к стерео. Растояние между рамками известно. Стреляем через обе рамки. Когда пуля побивает первую рамку и замыкает обе полоски фольги, в один канал идёт щелчок. Через некоторое время, когда пуля пробъёт вторую рамку, во втором канале будет щелчёк. Зная растояние между рамками и время между щелчками, которое измеряется программой, программа вычисляет скорость.

Ну это мои домыслы.
Последний раз редактировалось Maks Вт июл 15, 2008 09:40:51, всего редактировалось 1 раз.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Maks писал(а):Ну это мои домыслы.

Оно так и есть, тоже самое написано в руководстве по изготовлению датчиков :)) 4 года назад, когда купил себе МР-512, хотел сделать этот датчик, но у друга оказался готовый хронограф.
prospero-xz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение prospero-xz »

Спасибо, попробую. Купил штекер к компу, там 3 контакта, два из них, как я понял это 1 и 2 канал, а 3 общий?
Цель оправдывает калибр.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

prospero-xz писал(а):3 общий?

Да.
UPD
Он ближе к пластмассовой части штекера.
Конёк-Горбунёк

Сообщение Конёк-Горбунёк »

Так, господа хорошие! :)

Знаете элементарнейший способ определить скорость пули? Бумагу ваша пулька прошибёт? :wink:

1. Устанавливаем на определённом расстоянии на оси двигателя (с редуктором или без - по обстоятельствам :) ), скажем, 10 см, два бумажных диска.
2. Включаем двигатель, настраиваем его на определённую скорость вращения.
3. Думаю, пушка у вас уже правильно установлена :)
4. Стреляем! Пуля пробивает оба диска, но за счёт скорости вращения двигателя, отверстие от пули во втором диске будет смещено относительно отверстия в первом диске на определённый угол.

Делаем необходимые математические выкладки (по сути это простенькая задача по физике), зная скорость вращения дисков, расстояние между ними, полученный угол – вычисляем скорость пули.

Для надёжности советую повторить опыт несколько раз и усреднить результаты.

Спасибо за внимание! :)

P.S. Я тут подумал, а вдруг силёнок у пульки на второй диск не хватит? :wink: Тогда делаем второй диск из твердого материалу, например картона или листового металла, а на него наносим слой пластилина. Разумеется, на сторону, которая грудью примет на себя свинец! :) Тогда у нас в пластилине хоть какая-то отметина от пули, но останется. :)
Axon
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Axon »

А помоему если бумажку просто нацепить на ось двигателя то снаряд её просто откинет и никакой дырки в бумажке небудет
Конёк-Горбунёк

Сообщение Конёк-Горбунёк »

Axon, а подумать чуток? :wink:

Разве я говорил, что просто нацепить бумажку? Конечно же, надо сделать каркас, натянуть и закрепить на нём бумагу или фольгу...

Эх, лентяи... :( Или от жары моск расплавился? :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»