Мелкие практические вопросы
- prospero-xz
- Потрогал лапой паяльник
Полевик, боюсь сдохнет от 250А и 400В.
Батарея около 900мкф.
Тиристор не обязательно должен закрываться. В варианте, где тиристор открывался при простом замыкании 15В на управляющие конакты он работал как диод в колебательном контуре и закрывался сам.
Сие устройство - обычный многоступенчатый гаусс. (немного не в тему написал, но тут как то понятнее)
Вся проблема в том, что тиристор должен открываться только в момент затемнения фотодиода. ( Почти 2 недели промучался в поисках нормальной схемы
).
Сейчас опробую эту, посмотрим что получится.
Кстати, на выходе должен быть импульс 15В? Его можно как нибудь засечь и измерить, мультиметром, например?
Батарея около 900мкф.
Тиристор не обязательно должен закрываться. В варианте, где тиристор открывался при простом замыкании 15В на управляющие конакты он работал как диод в колебательном контуре и закрывался сам.
Сие устройство - обычный многоступенчатый гаусс. (немного не в тему написал, но тут как то понятнее)
Вся проблема в том, что тиристор должен открываться только в момент затемнения фотодиода. ( Почти 2 недели промучался в поисках нормальной схемы
Сейчас опробую эту, посмотрим что получится.
Кстати, на выходе должен быть импульс 15В? Его можно как нибудь засечь и измерить, мультиметром, например?
Цель оправдывает калибр.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
prospero-xz писал(а):Сейчас опробую эту, посмотрим что получится.
Нет. Так дело не пойдёт. Так у тебя ничего не получится. Никто не сможет тебе готовую схему дать без мекетирования. Это не цифровая схема, а аналоговая. Если хочешь сделать, что то путное, то начинай делать макет и по блокам будем смотреть, что получается.
Для макета бери пластину полистирола как на картинке и паяй на ней то, что обведёно зелёным цветом. Включай её реально в пушку, закрывай и открывай фотодиод и измеряй напряжение в контрольной точке КТ1. Результат сообщишь сюда. Дальше пойдёт пороговый элемент, триггер Шмидта. Данные деталй у него будут зависеть от полученного результата в первой схеме. Его можно сделать на микросхеме 561 серии, например 561ТЛ1, если у тебя она есть.
И так дальше по шагам можно будет продолжать.
А лучше другую тему для этого завести, что бы не путаться.
Если не захочешь делать макет, то лучше брось эту затею, а если будешь, то заводи тему.
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (11.37 КБ) 458 скачиваний
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
не только корпусом, но и радиатором?
нет.
Если используется КРЕН с минусом на корпусе, я бы использовал радиатор как подложку, на которую бы залил эпоксидкой остальные элементы схемы. Тогда устройство изолировано, а радиатор снаружи.
Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- prospero-xz
Помогите пожалуйста разобраться с устройством. Скачал интересную програмку( airspeed) на комп для определения скорости пули, но для нее нужно соорудить какие-то непонятные датчики, которые подключаются к разъему от наушников. К програмке прилагалось 4 картинки с этими датчиками. Может кто-то имел дело с подобными штуками?
- Вложения
-
- foil.gif
- (268 байт) 408 скачиваний
-
- frame.gif
- (2.22 КБ) 309 скачиваний
-
- scheme.gif
- (2.29 КБ) 445 скачиваний
-
- sensor.gif
- (613 байт) 426 скачиваний
Цель оправдывает калибр.
- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Я так думаю, что это фольга приклеенная на квадратную рамку с обеих сторон. Рамки две. Подключаются к стерео. Растояние между рамками известно. Стреляем через обе рамки. Когда пуля побивает первую рамку и замыкает обе полоски фольги, в один канал идёт щелчок. Через некоторое время, когда пуля пробъёт вторую рамку, во втором канале будет щелчёк. Зная растояние между рамками и время между щелчками, которое измеряется программой, программа вычисляет скорость.
Ну это мои домыслы.
Ну это мои домыслы.
Последний раз редактировалось Maks Вт июл 15, 2008 09:40:51, всего редактировалось 1 раз.
- prospero-xz
-
Конёк-Горбунёк
Так, господа хорошие!
Знаете элементарнейший способ определить скорость пули? Бумагу ваша пулька прошибёт?
1. Устанавливаем на определённом расстоянии на оси двигателя (с редуктором или без - по обстоятельствам
), скажем, 10 см, два бумажных диска.
2. Включаем двигатель, настраиваем его на определённую скорость вращения.
3. Думаю, пушка у вас уже правильно установлена
4. Стреляем! Пуля пробивает оба диска, но за счёт скорости вращения двигателя, отверстие от пули во втором диске будет смещено относительно отверстия в первом диске на определённый угол.
Делаем необходимые математические выкладки (по сути это простенькая задача по физике), зная скорость вращения дисков, расстояние между ними, полученный угол – вычисляем скорость пули.
Для надёжности советую повторить опыт несколько раз и усреднить результаты.
Спасибо за внимание!
P.S. Я тут подумал, а вдруг силёнок у пульки на второй диск не хватит?
Тогда делаем второй диск из твердого материалу, например картона или листового металла, а на него наносим слой пластилина. Разумеется, на сторону, которая грудью примет на себя свинец!
Тогда у нас в пластилине хоть какая-то отметина от пули, но останется. 
Знаете элементарнейший способ определить скорость пули? Бумагу ваша пулька прошибёт?
1. Устанавливаем на определённом расстоянии на оси двигателя (с редуктором или без - по обстоятельствам
2. Включаем двигатель, настраиваем его на определённую скорость вращения.
3. Думаю, пушка у вас уже правильно установлена
4. Стреляем! Пуля пробивает оба диска, но за счёт скорости вращения двигателя, отверстие от пули во втором диске будет смещено относительно отверстия в первом диске на определённый угол.
Делаем необходимые математические выкладки (по сути это простенькая задача по физике), зная скорость вращения дисков, расстояние между ними, полученный угол – вычисляем скорость пули.
Для надёжности советую повторить опыт несколько раз и усреднить результаты.
Спасибо за внимание!
P.S. Я тут подумал, а вдруг силёнок у пульки на второй диск не хватит?
-
Конёк-Горбунёк