Девушка с паяльником желает познакомиться...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
gfgeuf
Друг Кота

Re: Девушка с паяльником желает познакомиться...

Сообщение gfgeuf »

пока не распределится или не упадёт давление в мотор-компрессоре он не имеет достаточной мощности для старта при повышенном давлении.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

gfgeuf писал(а):пока не распределится или не упадёт давление в мотор-компрессоре

а в каком случае оно распределяется или падает ?
Tell Me The Truth
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

извините это уже к мастерам-холодильщикам я слышал краем уха от них :oops:
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

а в каком случае оно распределяется или падает ?

Нагнетающая и всасывающая части компрессора связаны капиллярной трубкой. За пару минут давление выравнивается.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Всё дело в позисторе пусковой обмотки компрессора!
Ну и в давлении тоже
Для этого я изобрела СНЕЖОК!!!
:)
Сгорает масса нестарых холодильников. и новых!
от кратковременного
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

marinkaest писал(а):Для этого я изобрела СНЕЖОК!!!

а шо это ? :))
Tell Me The Truth
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

СНЕЖОК это.......мечта любой домохозяйки
...................которая не желает иметь современный горелый холодильник :)
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

marinkaest писал(а):Ка мы тут на днях в 2313 прогу термостата запихивали........99.7 проц после всевозможных урезаний....
Индикация , предустановки порогов, времени, музончик какой зашить

Программа, очевидно, написана на Си?
Марина, поверьте разработчику с 12-летним стажем - изучение МК нужно начинать с программирования на ассемблере.
Только ассемблер дает настоящее понимание структуры контроллера. И объем кода программы, написанной на ассемблере, в разы меньше кода, генерируемого компилятором Си для делающей то же самое программы.
Программировать на Си можно, если в программе выполняются какие-то сложные вычисления (тригонометрия, плавающая точка и т.д.), при этом нет жестких ограничений по быстродействию и на объем кода.

Ну, конечно, если Вы хотите серьезно заниматься разработкой устройств на МК, а не просто "сляпать" из готовых программных модулей проект ради получения очередного диплома.

Вот, вспоминаю тему недавнюю на форуме - человек подключал ЖКИ-индикатор к контроллеру. Нарыл где-то готовую библиотеку на Си. А в его схеме ЖКИ-индикатор нужно было подключить не к тем выводам контроллера, на которые была рассчитана библиотека, а к другим.
И вот начал он спрашивать, что и как нужно изменить в библиотеке. Говорит, подскажите, что сделать человеку, едва знающему Си. А парой сообщений ниже говорит, что ассемблер совсем не знает.
Так и хотелось сказать ему - елки-палки, что ж ты начал работать с контроллерами, не зная языков программирования! Вначале нужно хотя бы один язык изучить, а уж потом...
Так что, Марина, не будьте похожи на этого персонажа. Желаю Вам всяческих успехов.

P.S. Будут вопросы по ассемблеру - обращайтесь.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Alkul писал(а):P.S. Будут вопросы по ассемблеру - обращайтесь.
учитывая ваш заявленный опыт, спорить с вами просто глупо :))
со своей стороны как новичок скажу, что я тоже начинал с асма но так и не осилил его............, т.к не нашол толковых учебников в которых бы последовательно-толково-разяснительно был бы изложен материал....., когда я начал в него в никать то понял что за деревями( командами) я леса не вижу :))
что можете посоветовать ? :write:
Tell Me The Truth
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Я считал что "религиозные" баталии у проггеров уже отгремели. Оказывается огонь ещё тлеет. Не дай бог он в этой теме разгориться.
P.S. Я за ассемблер, именно в нём видно весь процесс. Но на определённом уровне и СИ необходим. Только до этого уровня дорасти нужно. А книг по Ассемблеру много и не надо, там всё интуитивно понятно.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

D.VOVA, поздравляю Вас !!! :beer:
вас Бог наградил хорошей интуицией :))
но не все же такие :(
Tell Me The Truth
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Спасибо!!! Я по началу подумал, что с днём варенья поздравляете, но всё равно спасибо :))
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

FreshMan писал(а):когда я начал в него в никать то понял что за деревями( командами) я леса не вижу :))
что можете посоветовать ? :write:

Самое главное - освоить "ассемблерный" стиль мышления. Я осваивал программирование на ассемблере почти 20 лет назад для компьютера ZX-Spectrum c процессором Z80.
Я учился по ОЧЕНЬ хорошей книжке "Персональный компьютер ZX-Spectrum. Программирование в машинных кодах и на языке ассемблера" - нашел её в сети специально для Вас.
Конечно, принстонская архитектура процессора Z80 радикально отличается от гарвардской архитектуры микроконтроллеров. И ассемблер там совершенно другой, и мнемоники другие. Но если перед Вами стоит "барьер машинного кода", как это явление названо в вышеупомянутой книге, то попробуйте почитайте, чем Кот не шутит, может быть и уловите ту самую "ассемблерную" изюминку программирования.
А когда настал черед познакомиться с микроконтроллерами, то у меня не возникло никакой проблемы с ассемблером.

А для начинающих действительно проще изучать контроллеры, если пытаться программировать на ассемблере.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

D.VOVA писал(а):Я считал что "религиозные" баталии у проггеров уже отгремели. Оказывается огонь ещё тлеет. Не дай бог он в этой теме разгориться.

Да ни в коем случае. Я написал свое мнение, чтобы помочь Марине. В дискуссии о выборе языка в этой теме больше вступать не буду, это последнее мое сообщение об этом. Дальше готов отвечать на вопросы начинающих "ассемблеристов". Можно для этого уйти из "МЯУ" и пойти в существующую специализированную тему в разделе "МК и ПЛИС". А можно создать в том же разделе отдельную тему, специально предназначенную именно для вопросов тех, кто делает самые первые шаги в программировании.

D.VOVA писал(а):Я за ассемблер, именно в нём видно весь процесс. Но на определённом уровне и СИ необходим. Только до этого уровня дорасти нужно.

Совершенно верно. Именно это я и написал в предыдущем сообщении, только другими словами.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Alkul писал(а): нашел её в сети специально для Вас.

спасибо !!! :beer:
хотелось бы еще более внятно услышать: для каких задач подойдет асм и не подойдет Си и наоборот.............., и почему так а не иначе, чем это обусловлено ? :write:
Tell Me The Truth
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Для тех задач, для которых Си подойдет лучше чем асм, лучше взять 32-битный МК.

P.S. Хотя из этого правила есть исключения. Соглашусь со сказанным выше:
D.VOVA писал(а):на определённом уровне и СИ необходим. Только до этого уровня дорасти нужно.
Giggity giggity goo!
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

FreshMan писал(а):хотелось бы еще более внятно услышать: для каких задач подойдет асм и не подойдет Си и наоборот.............., и почему так а не иначе, чем это обусловлено ? :write:

Ну, попробую.
Представьте себе, что Вам нужно управлять, допустим, быстрым внешним АЦП. Или ПЗС-матрицей. Для обмена с ними нужно выставлять тактовый сигнал, информационные биты, еще какие-то сигналы управления, при этом импульсы должны быть строго определенной длительности и сдвинуты друг относительно друга на определенные интервалы времени.
На ассемблере это решается довольно просто - все ассемблерные команды выполняются за строго определенное количество тактов генератора; зная частоту, на которой работает МК, можно уверенно сказать, за какое время выполнится команда вывода в порт. В сложных случаях можно на листке в клетку разрисовать необходимые последовательности импульсов и подобрать требуемое количество и последовательность команд для реализации этих последовательностей импульсов.

Например, лет 10 назад мне пришлось решать задачу получения данных с ПЗС-линейки. Необходимые импульсы выставлялись там на фоне тактового "clock'а" частотой 4МГц. А делалось это на контроллере AT90S8515 с тактовой частотой 8МГц.
Как Вы будете решать эту задачу на Си? Разве Вы можете с уверенностью сказать, в какие именно ассемблерные команды и каким образом компилятор превратит printf() в машинный код и какие при этом будут временные тайминги полученных импульсов?

Одним словом, ассемблер незаменим в тех случаях, когда нужно в реальном времени управлять быстрой внешней периферией. Справедливости ради скажу, что вышеупомянутые задачи при программировании на Си можно решить, если применять ассемблерные вставки в Си-шный код. Но для этого необходимо этот самый ассемблер знать.

И наоборот, если требуется относительно неспешно рассчитывать что-то тригонометрическое, гораздо проще использовать Си, чем писать на ассемблере подпрограмму расчета, допустим, функции арктангенса. Или, к примеру, если требуются вычисления с плавающей точкой.
Кстати, во многих случаях вычисления с плавающей точкой можно имитировать при помощи целочисленной арифметики, например, умножить аргумент на 100 и делать с ним дальнейшие вычисления. А потом при выводе, например, на ЖКИ-индикатор, просто поставить запятую перед двумя последними знаками.

И еще. Необходимо различать программирование для компьютеров и разработку устройств на МК.
При "компьютерном" программировании в случае некорректной работы программы программисту следует искать ошибку в самой программе, никто не винит в таких случаях компьютерное "железо". А при разработке электронных устройств на МК иногда программные, казалось бы, "глюки" на самом деле являются "глюками" электроники, искать которые нужно не в отладчике, а с осциллографом в руках. Без понимания работы аппаратной части работа, как правило, обречена на провал. А ассемблер ближе к "железу", чем Си.
Последний раз редактировалось Alkul Пт янв 27, 2012 19:24:46, всего редактировалось 2 раза.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Alkul писал(а):ассемблер незаменим в тех случаях, когда нужно в реальном времени управлять быстрой внешней периферией.

теперь понятно
значит если я ставлю планку на уровень электронных часов с светодиодными матрицами то я вполне могу обойтись и Си ?
Tell Me The Truth
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

FreshMan писал(а):
Alkul писал(а):ассемблер незаменим в тех случаях, когда нужно в реальном времени управлять быстрой внешней периферией.

теперь понятно
значит если я ставлю планку на уровень электронных часов с светодиодными матрицами то я вполне могу обойтись и Си ?

да, можете, конечно.
Но разве электронные часы на светодиодных матрицах - Ваш предел? Вы себе такую планку установили? А дальше развиваться не стремитесь?
Последний раз редактировалось Alkul Сб янв 28, 2012 05:36:46, всего редактировалось 1 раз.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

просто для меня на данный момент эта вершина кажется настолько туманно-высокой что и описать этого не могу................, я как-то считаю что сначала нужно покорить одну вершину а потом уже и на другую смотреть..............., хотя я могу ошибаться :(
Tell Me The Truth
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»