Девушка с паяльником желает познакомиться...
- gfgeuf
- Друг Кота
Re: Девушка с паяльником желает познакомиться...
пока не распределится или не упадёт давление в мотор-компрессоре он не имеет достаточной мощности для старта при повышенном давлении.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
gfgeuf писал(а):пока не распределится или не упадёт давление в мотор-компрессоре
а в каком случае оно распределяется или падает ?
Tell Me The Truth
- gfgeuf
- Друг Кота
извините это уже к мастерам-холодильщикам я слышал краем уха от них 
пути ТОКА неисповедимы.
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
а в каком случае оно распределяется или падает ?
Нагнетающая и всасывающая части компрессора связаны капиллярной трубкой. За пару минут давление выравнивается.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- marinkaest
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Всё дело в позисторе пусковой обмотки компрессора!
Ну и в давлении тоже
Для этого я изобрела СНЕЖОК!!!

Сгорает масса нестарых холодильников. и новых!
от кратковременного
Ну и в давлении тоже
Для этого я изобрела СНЕЖОК!!!
Сгорает масса нестарых холодильников. и новых!
от кратковременного
marinkaest писал(а):Для этого я изобрела СНЕЖОК!!!
а шо это ?
Tell Me The Truth
- marinkaest
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
СНЕЖОК это.......мечта любой домохозяйки
...................которая не желает иметь современный горелый холодильник
...................которая не желает иметь современный горелый холодильник
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
marinkaest писал(а):Ка мы тут на днях в 2313 прогу термостата запихивали........99.7 проц после всевозможных урезаний....
Индикация , предустановки порогов, времени, музончик какой зашить
Программа, очевидно, написана на Си?
Марина, поверьте разработчику с 12-летним стажем - изучение МК нужно начинать с программирования на ассемблере.
Только ассемблер дает настоящее понимание структуры контроллера. И объем кода программы, написанной на ассемблере, в разы меньше кода, генерируемого компилятором Си для делающей то же самое программы.
Программировать на Си можно, если в программе выполняются какие-то сложные вычисления (тригонометрия, плавающая точка и т.д.), при этом нет жестких ограничений по быстродействию и на объем кода.
Ну, конечно, если Вы хотите серьезно заниматься разработкой устройств на МК, а не просто "сляпать" из готовых программных модулей проект ради получения очередного диплома.
Вот, вспоминаю тему недавнюю на форуме - человек подключал ЖКИ-индикатор к контроллеру. Нарыл где-то готовую библиотеку на Си. А в его схеме ЖКИ-индикатор нужно было подключить не к тем выводам контроллера, на которые была рассчитана библиотека, а к другим.
И вот начал он спрашивать, что и как нужно изменить в библиотеке. Говорит, подскажите, что сделать человеку, едва знающему Си. А парой сообщений ниже говорит, что ассемблер совсем не знает.
Так и хотелось сказать ему - елки-палки, что ж ты начал работать с контроллерами, не зная языков программирования! Вначале нужно хотя бы один язык изучить, а уж потом...
Так что, Марина, не будьте похожи на этого персонажа. Желаю Вам всяческих успехов.
P.S. Будут вопросы по ассемблеру - обращайтесь.
учитывая ваш заявленный опыт, спорить с вами просто глупоAlkul писал(а):P.S. Будут вопросы по ассемблеру - обращайтесь.
со своей стороны как новичок скажу, что я тоже начинал с асма но так и не осилил его............, т.к не нашол толковых учебников в которых бы последовательно-толково-разяснительно был бы изложен материал....., когда я начал в него в никать то понял что за деревями( командами) я леса не вижу
что можете посоветовать ?

Tell Me The Truth
Я считал что "религиозные" баталии у проггеров уже отгремели. Оказывается огонь ещё тлеет. Не дай бог он в этой теме разгориться.
P.S. Я за ассемблер, именно в нём видно весь процесс. Но на определённом уровне и СИ необходим. Только до этого уровня дорасти нужно. А книг по Ассемблеру много и не надо, там всё интуитивно понятно.
P.S. Я за ассемблер, именно в нём видно весь процесс. Но на определённом уровне и СИ необходим. Только до этого уровня дорасти нужно. А книг по Ассемблеру много и не надо, там всё интуитивно понятно.
D.VOVA, поздравляю Вас !!!
вас Бог наградил хорошей интуицией
но не все же такие
вас Бог наградил хорошей интуицией
но не все же такие
Tell Me The Truth
Спасибо!!! Я по началу подумал, что с днём варенья поздравляете, но всё равно спасибо 
-
Alkul
FreshMan писал(а):когда я начал в него в никать то понял что за деревями( командами) я леса не вижу![]()
что можете посоветовать ?
Самое главное - освоить "ассемблерный" стиль мышления. Я осваивал программирование на ассемблере почти 20 лет назад для компьютера ZX-Spectrum c процессором Z80.
Я учился по ОЧЕНЬ хорошей книжке "Персональный компьютер ZX-Spectrum. Программирование в машинных кодах и на языке ассемблера" - нашел её в сети специально для Вас.
Конечно, принстонская архитектура процессора Z80 радикально отличается от гарвардской архитектуры микроконтроллеров. И ассемблер там совершенно другой, и мнемоники другие. Но если перед Вами стоит "барьер машинного кода", как это явление названо в вышеупомянутой книге, то попробуйте почитайте, чем Кот не шутит, может быть и уловите ту самую "ассемблерную" изюминку программирования.
А когда настал черед познакомиться с микроконтроллерами, то у меня не возникло никакой проблемы с ассемблером.
А для начинающих действительно проще изучать контроллеры, если пытаться программировать на ассемблере.
-
Alkul
D.VOVA писал(а):Я считал что "религиозные" баталии у проггеров уже отгремели. Оказывается огонь ещё тлеет. Не дай бог он в этой теме разгориться.
Да ни в коем случае. Я написал свое мнение, чтобы помочь Марине. В дискуссии о выборе языка в этой теме больше вступать не буду, это последнее мое сообщение об этом. Дальше готов отвечать на вопросы начинающих "ассемблеристов". Можно для этого уйти из "МЯУ" и пойти в существующую специализированную тему в разделе "МК и ПЛИС". А можно создать в том же разделе отдельную тему, специально предназначенную именно для вопросов тех, кто делает самые первые шаги в программировании.
D.VOVA писал(а):Я за ассемблер, именно в нём видно весь процесс. Но на определённом уровне и СИ необходим. Только до этого уровня дорасти нужно.
Совершенно верно. Именно это я и написал в предыдущем сообщении, только другими словами.
Alkul писал(а): нашел её в сети специально для Вас.
спасибо !!!
хотелось бы еще более внятно услышать: для каких задач подойдет асм и не подойдет Си и наоборот.............., и почему так а не иначе, чем это обусловлено ?

Tell Me The Truth
-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Для тех задач, для которых Си подойдет лучше чем асм, лучше взять 32-битный МК.
P.S. Хотя из этого правила есть исключения. Соглашусь со сказанным выше:
P.S. Хотя из этого правила есть исключения. Соглашусь со сказанным выше:
D.VOVA писал(а):на определённом уровне и СИ необходим. Только до этого уровня дорасти нужно.
Giggity giggity goo!
-
Alkul
FreshMan писал(а):хотелось бы еще более внятно услышать: для каких задач подойдет асм и не подойдет Си и наоборот.............., и почему так а не иначе, чем это обусловлено ?
Ну, попробую.
Представьте себе, что Вам нужно управлять, допустим, быстрым внешним АЦП. Или ПЗС-матрицей. Для обмена с ними нужно выставлять тактовый сигнал, информационные биты, еще какие-то сигналы управления, при этом импульсы должны быть строго определенной длительности и сдвинуты друг относительно друга на определенные интервалы времени.
На ассемблере это решается довольно просто - все ассемблерные команды выполняются за строго определенное количество тактов генератора; зная частоту, на которой работает МК, можно уверенно сказать, за какое время выполнится команда вывода в порт. В сложных случаях можно на листке в клетку разрисовать необходимые последовательности импульсов и подобрать требуемое количество и последовательность команд для реализации этих последовательностей импульсов.
Например, лет 10 назад мне пришлось решать задачу получения данных с ПЗС-линейки. Необходимые импульсы выставлялись там на фоне тактового "clock'а" частотой 4МГц. А делалось это на контроллере AT90S8515 с тактовой частотой 8МГц.
Как Вы будете решать эту задачу на Си? Разве Вы можете с уверенностью сказать, в какие именно ассемблерные команды и каким образом компилятор превратит printf() в машинный код и какие при этом будут временные тайминги полученных импульсов?
Одним словом, ассемблер незаменим в тех случаях, когда нужно в реальном времени управлять быстрой внешней периферией. Справедливости ради скажу, что вышеупомянутые задачи при программировании на Си можно решить, если применять ассемблерные вставки в Си-шный код. Но для этого необходимо этот самый ассемблер знать.
И наоборот, если требуется относительно неспешно рассчитывать что-то тригонометрическое, гораздо проще использовать Си, чем писать на ассемблере подпрограмму расчета, допустим, функции арктангенса. Или, к примеру, если требуются вычисления с плавающей точкой.
Кстати, во многих случаях вычисления с плавающей точкой можно имитировать при помощи целочисленной арифметики, например, умножить аргумент на 100 и делать с ним дальнейшие вычисления. А потом при выводе, например, на ЖКИ-индикатор, просто поставить запятую перед двумя последними знаками.
И еще. Необходимо различать программирование для компьютеров и разработку устройств на МК.
При "компьютерном" программировании в случае некорректной работы программы программисту следует искать ошибку в самой программе, никто не винит в таких случаях компьютерное "железо". А при разработке электронных устройств на МК иногда программные, казалось бы, "глюки" на самом деле являются "глюками" электроники, искать которые нужно не в отладчике, а с осциллографом в руках. Без понимания работы аппаратной части работа, как правило, обречена на провал. А ассемблер ближе к "железу", чем Си.
Последний раз редактировалось Alkul Пт янв 27, 2012 19:24:46, всего редактировалось 2 раза.
Alkul писал(а):ассемблер незаменим в тех случаях, когда нужно в реальном времени управлять быстрой внешней периферией.
теперь понятно
значит если я ставлю планку на уровень электронных часов с светодиодными матрицами то я вполне могу обойтись и Си ?
Tell Me The Truth
-
Alkul
FreshMan писал(а):Alkul писал(а):ассемблер незаменим в тех случаях, когда нужно в реальном времени управлять быстрой внешней периферией.
теперь понятно
значит если я ставлю планку на уровень электронных часов с светодиодными матрицами то я вполне могу обойтись и Си ?
да, можете, конечно.
Но разве электронные часы на светодиодных матрицах - Ваш предел? Вы себе такую планку установили? А дальше развиваться не стремитесь?
Последний раз редактировалось Alkul Сб янв 28, 2012 05:36:46, всего редактировалось 1 раз.
просто для меня на данный момент эта вершина кажется настолько туманно-высокой что и описать этого не могу................, я как-то считаю что сначала нужно покорить одну вершину а потом уже и на другую смотреть..............., хотя я могу ошибаться 
Tell Me The Truth