заменить штатную микруху TDA8571 на более мощную
-
witjok+/-
- Родился
заменить штатную микруху TDA8571 на более мощную
Привет всем! Посоветуйте пож. чем можно заменить штатную микруху в магнитоле. Стоит TDA8571, хочется малость помощнее.
- Реклама
Re: чем заменить штатную микруху
Любой , имеющей большую выходную мощность при имеющимся напряжении питания ......... с учетом изменения обвязки .
Если хочешь большей конкретики - выложи схему своей магнитолы .
Если хочешь большей конкретики - выложи схему своей магнитолы .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: чем заменить штатную микруху
Сам смысл замены под вопросом. Этот камушек и так один из самых мощных четырехканальных на нагрузку 4ома. Да и чтобы по расположению ног совпадало, сложно сказать, скорее всего не найдем ничего. А так, ТДА7560, но она на 4 ома всего где-то на 3вт./канал мощнее. Вообще, не бывает квадро-микросхем сильнее 23-25ватт на канал на 4 ома, ваша выдает 20. Так что особого смысла мудрить нет, заметно мощнее на 4ома не будет.
Преимущество 7560 в поддержке динамиков 2ома, при этом чистая мощность возрастет почти до 40вт/канал. Но без проблем не обойдется-несовпадение назначения выводов, а главное, сильный перегрев при работе на 2ома (радиатор-то мал будет).
Если же нет возможности замутить 2-омную нагрузку на каждый канал, то и вовсе нет смысла курочить магнитолу ради каких-то 3вт./канал преимущества.
ЗЫ: я специально указываю только чистые мощности при малых искажениях, на которых комфортно слушать музыку. Огромные цифры мощности, которые пишут на магнитолах это сплошной срач.
Преимущество 7560 в поддержке динамиков 2ома, при этом чистая мощность возрастет почти до 40вт/канал. Но без проблем не обойдется-несовпадение назначения выводов, а главное, сильный перегрев при работе на 2ома (радиатор-то мал будет).
Если же нет возможности замутить 2-омную нагрузку на каждый канал, то и вовсе нет смысла курочить магнитолу ради каких-то 3вт./канал преимущества.
ЗЫ: я специально указываю только чистые мощности при малых искажениях, на которых комфортно слушать музыку. Огромные цифры мощности, которые пишут на магнитолах это сплошной срач.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
-
witjok+/-
- Родился
Re: заменить штатную микруху TDA8571 на более мощную
Спасибо за совет. То что на Магнитолах туфту пишут эт я уже понял, да и в даташитах немного преувеличивают. А Магнитолу Курочить всё равно придётся ибо микруха вышла из строя. Собственно по этому я и решил заодно поменять её на более мощьную.
- AcousticManiac
- Друг Кота
В даташитах не преувеличивают, просто указывают мощности при условиях, несовместимых с понятием качественного звука (от искажений 10% вплоть до квадратной формы сигнала на выходе
). А на самом мафоне потом пишут самую большую цифру из даташита без пояснений, при каких условиях СТОЛЬКО получилось
но и чистую мощность в даташитах указывают (при искажениях не более 0,5-1%), надо только найти эту строчку в таблицах характеристик, она, как правило, недалеко от строчки, где указана мощь при искажениях 10%.
Удачной перепайки!
Удачной перепайки!
- Реклама
-
qwerky
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
из однополярных более мощных TDA1562 (70Вт в пике), если нужно больше - преобразователь в двуполярное питание и TDA7293/93 или что-то из D-класса
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не, это не в ту степь мысль пошла. Речь была конкретно о замене микросхемы внутри. Внешне-то понятно, что угодно можно нагородить) а пиковую мощность слушают только жертвы пробега по ушам стада медведей
чистая мощь у 1562 до 55вт ))
-
witjok+/-
- Родился
да да мне внутри надо, спасибо Maniak
. в дальнейшем хочу что то отдельно, что бы раскачать ГДН 75, но это уже другая история. А пока попробую впихнуть 7560, потом напишу что получилось. Спасибо 
- AcousticManiac
- Друг Кота
ну вы в курсе, что придется совмещать контакты платы с ногами, и паять сикось-накось проводами? Сравнивать назначения ног в даташитах, где входы-выходы-питание... И совершенно не обязательно пихать именно 7560, она дорогая за поддержку 2ом. Так-то 20вт/канальных на 4 ома квадро-микросхем очень много, наверняка есть подешевле что-то. Или есть мысль когда-нибудь параллелить 4-омные колонки, получив таким образом 2ома? Это ж на все 4 канала 8 динамиков надо
их есть у вас? Плюс, проблема охлаждения будет ))
Вот например TDA7386 хороший камень, чистая мощность тоже 20вт/канал/4ом. Кстати, сравните ноги, вроде это аналог.. Или 7385 аналог.. Эх, жаль я не с компа сижу, попытался бы найти полный аналог по ногам..(( может, кто-то что-то может подсказать или подсмотреть, а, товарищи??
ЗЫ: таки нашел полные аналоги по ногам-8567 и 8568. Но они немного слабее, ну их нафик..(
Вот например TDA7386 хороший камень, чистая мощность тоже 20вт/канал/4ом. Кстати, сравните ноги, вроде это аналог.. Или 7385 аналог.. Эх, жаль я не с компа сижу, попытался бы найти полный аналог по ногам..(( может, кто-то что-то может подсказать или подсмотреть, а, товарищи??
ЗЫ: таки нашел полные аналоги по ногам-8567 и 8568. Но они немного слабее, ну их нафик..(
-
witjok+/-
- Родился
Ага ну их на фиг
. Не 8 колонок у меня нету, у меня всего 2 80-ки и 2 ГДН 75
, тогда действительно с этой микрухой лучше не связываться. А на другие две что посоветовал надо схемки посмотреть. Вообщем пока спешить не буду, надо взвесить все за и против
. Кстати можно на ты 
- AcousticManiac
- Друг Кота
Обращай внимание на коэффициент усиления микросхем. Посмотри каким он был у 8571, и выбери микросхему с похожим значением (блин, я бы помог, но скорость телефонного инета отстой, а трафик золотой, на даташитах разорюсь).
А вообще, почему бы просто не влепить такую же микру как была? Я уже говорил, что с другими камнями на 4ома никаких заметных преимуществ не будет
А вообще, почему бы просто не влепить такую же микру как была? Я уже говорил, что с другими камнями на 4ома никаких заметных преимуществ не будет
-
witjok+/-
- Родился
Да может ты и прав, наверное родную и поставлю, ещё по цене посмотрю. А для большей мощности потом отдельно усил соберу.
-
witjok+/-
- Родился
Кстати, стыдно спросить, но я чё то не догоняю: что есть коэффициент искажений, от чего он зависит? 
-
witjok+/-
- Родился
спасибо. доходчиво 
-
witjok+/-
- Родился
Решил я всё таки поиздеваться над Магнитолой, поменял родную микруху на TDA1560. В ней конечно только 2 выхода, но у меня всё 4 динамика стоят в задней полке, и учитывая способность этого камня работать на 2-ух омной нагрузке, я подкинул по 2 динамика на каждый канал. Играет нормально, что касается низких частот то даже лучше чем родная микра, но есть один минус- не слабый шум стоит в динамиках, не могу от него избавиться. Что делать?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Наверно, имелась в виду ТДА8560? А что за шум? Появляется при заведенном двигателе или всегда есть? Как подключены входные/выходные ноги микросхемы к входным/выходным дорожкам платы магнитолы? Их же там 2 к 1 по количеству 
-
witjok+/-
- Родился
Ага 8560, я опечатался. Шум постоянный, не зависит от двигателя. Выход прямо на динамики. Вход был через эл.летические конденсаторы по 0.33 мкф. Я их убрал, кинул два провода навесом на линейный выход, дальше по схеме через неполярные конденсаторы по 0.22 мкф.
-
witjok+/-
- Родился
Спасибо за советы
Я уже сам справился, по схеме на входе стоят резисторы по 10 кОм на массу для среза высоких частот, я их убрал и поставил конденсаторы по 0.22 мкф, эффект тот же плюс шум пропал. Подскажите микросхему 2 по 22 ( реальных)Вт на 4 ома 12В, пожалуйста.