Propeller clock

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
вани
Открыл глаза

Re: Propeller clock

Сообщение вани »

levaclaus
Подключал двигатель "слотка сд " 12-ю вольтами крутит шустро.Но размер его маленький и над
вращ.трасф.надо будет подумать как его прибабахать.
hall_2007
Открыл глаза

Сообщение hall_2007 »

"levaclaus", с родным драйвером на HDD ты ничего не сделаешь, можешь даже и не пытаться. Наверное все проходят через это, пытаясь его подключить. Могу облегчить тебе задачу, опять таки, если ты действительно хочешь его запустить, а не молоть языком впустую и хвататься за другие задачи.
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

hall_2007
занадта шмат гонару :o

эти все задачи - являются одним целым.

Я знаю как запустить движёк от hdd-cdrom. Есть микруха-драйвер tda-чотатам, на память не помню. но мне эту заразу могут привезти под заказ только в течении месяца. Туго в рб с такими микрухами. Если бы не этот факт - я бы ледзовские часы на сидиромном двигателе собирал...
Счас я жду 2 вещи - когда закончится сессия - я смогу заняться практикой на работе, и когда мне привезут светодиоды под заказ. Обе платы для глобуса готовы (я их переделал под одностороннюю топологию). Питалово я делаю щёточное. Движёк должен быть однозначно не от куллера, кулер еле вытягивает ледзовские часы, а тут такая громадина...
hall_2007
Открыл глаза

Сообщение hall_2007 »

Эта микра называется TDA5140. Я тоже столкнулся с проблемой ее приобретения, и пошел немножко другим путем, благо все оказалось под рукой. Я взял схему бесколлекторного регулятора двигателей для авиамоделей и "прикрутил" еще регулятор оборотов - получилось вообще замечательно. Ко всему еще и обороты выставляются от нуля до макса практически без потери мощности. Это конечно хлопотнее, чем TDA, но на мой взгляд гораздо эффективней оказалось. Я это дело испытывал с Глобусом (фото видели уже). А на счет "шмата гонора" - эт ты зря. Я просто смотрю, что ты за все хватаешься, а выхлопа не видно. Это не упрек, а просто наблюдение, и хорошо, если я ошибся :)
Да, и еще по поводу Глобуса. Если есть возможность, попробуй движок, что используется в видиках, (который головки крутит). У него и обороты нормальные и моща приличная, да и подшипники там приличные, думаю для глобуса самое оно. У меня лежит двигун, но сейчас нет времени заняться этим вопросом, но второй вариант я буду делать на нем однозначно. Платы уже готовы, остался только привод. Дугу я сделал двухстороннюю из 0,5 текстолита - получилось замечательно. Легкая и гнется как нужно без всяких проблем.
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Девушка с паяльником Маринка приветствует всех изобретателей пропеллеров!!!

А мне можно комплектик схем - программ последних версий каких - нибудь Ваших часиков :)
...можно :) . цифровых на дс1307 с бат, чтобы не сбрасывались при выключении, на 2313. или м8
или надпись бы сделать свою эксклюзивную ... типа эмблемы
вентилятор 12 в 120мм новый сломала, катушки для ВЧ транса намотала
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

hall_2007
я не хвастаюсь, я делюсь мыслями, изысканиями, опытом.
вот мне надо счас определиться с двигателем
кулер - однозначно нет - мало мощности
HDD - (я думаю достать такую платку будет ещё сложней чем драйвер 8) )пока нет драйвера - тоже нет
Можно пойти на рынок, раскрыть кошелёк и купить что-либо подходящее, но это не тру,

что вы скажете про двигатель от патифона (асинхронный который) - там должно быть порядка 3000 оборотов, он бесшумен...
?

marinkaest
на tinny2313 с ds1307 рабочей прошивки пока нет, есть голая не испытанная прошивка, неизвестно работает она или нет. Потерпите пару недель.
Если дс1307 не критично, соберите проект с ледза
http://monitor.espec.ws/section44/topic152955.html - там можно сделать эксклюзивную бегущую строку

http://propeller-clock.narod2.ru/
посложнее, но с 1307, правда непонятно как управлять...
hall_2007
Открыл глаза

Сообщение hall_2007 »

На счет двигателя от "патефона". Там всего 1500 об/мин. Я сначала хотел тоже собрать на них ( у меня валяются 2 шт от покойного "Олимпа"), но не понравилось. Габарит большой, греются изрядно, даже с гасящей сопрухой, в общем полное г..., да и не такие уж они тихие. Можешь попробовать для интереса, но думаю что овчинка выделки не стоит. Сейчас попробовал запустить движок от видика, но не головочный, а с тон-валом. Нашел режим перемотки, крутит примерно тоже 1500 об/мин. Довольно мощный моторчик, думаю Глобус тоже потянет. Завтра попробую приляпать его, посмотрим, что получится. И на счет 1307, вот ссылка:
http://radioaktiv.ru/forum/16-31-1
там в приложенных файлах я все подробно описал по поводу сборки и запуска этого проекта.

Изображение
Управляется он "никак", т.к. ИК там не предусмотрен изначально, и смена режимов происходит просто через выключение питания, т.е. сброс контроллера. Время выставляется однократно при прошивке и точность довольно солидная. Они у меня идут примерно с начала декабря и не ушли в сторону даже на пол минуты. Я не стал ничего придумывать, а взял базу ЛЕДЗа для включения и отключения с пульта, и прошивку часов подправил под кулер, т.к. родная идет под HDD и требует высоких оборотов. Вращения кулера часам не хватало - они попросту не запускались. А на HDD требовали оборотов около 4500 и гудели, как авиатурбина, поэтому я попробовал и вернулся к кулеру. Сейчас они у меня "ходят" на кулере, но нужно еще в прошивку слазить, есть там косячек, но как его убрать еще не нашел пока.

Вот еще ссылка на контроллер для HDD на PIC16F628. Там в конце статьи есть печатки под SMD и прошивки для контроллера. Буду его собирать, но попозжее:
http://www.silicium628.fr/variateur_pou ... hless.html
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

молодец 2007
ютуб красивый
но сложно как-то всё
а нельзя попроще --1кнопка. 2313 и 1307. и боковая стенка цилиндра - 8 свед и 2 по бокам цветные как в ютубе
http://www.va-art.ru/rubric7/entry59/
кнопку нажать в 00.00 и часы установились и подкорректировать можно иногда
я могу сама попробовать написать простенькую но еще алг не очень понимаю
-
по сигналу оптопары поочередно выводить массив кодов матрицы букв в расчете 300 градусов поворота штанги, а размах по ширине подбирать скоростью вращения кулера, изменяя напряжение стабилизатором
Или программно рассчитывать на каждом обороте паузу между строками матрицы. - а он успеет!
Это для простого случая - неподвижная фраза
Для начала меня бы и это порадовало! :)
Panda_Y2K
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Panda_Y2K »

вани
А можно фотку ваших часов.
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
вани
Открыл глаза

Сообщение вани »

Вот выкладываю фото, извините за качество
Вложения
DSC028361312.JPG
(42.35 КБ) 1834 скачивания
Panda_Y2K
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Panda_Y2K »

Изображение
Красиво получилось.
Вентилятор не разворачивает до конца скорости не хватает.
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Скорость любая может быть главное стабильно
Что ты и наблюдаешь у себя
1 тяжёлый пропеллер
2 не сбалансированный
3 не смазанный
4 вообще стабилизатор не справляется :roll:
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

Мужики, а есть схема генератора для транса, а то мой пищит . а на выходе 0.05 в
или его только вращая можно проверить. Как это чудо заставить работать?
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

m.ix писал(а):Скорость любая может быть главное стабильно

:facepalm:
миниум надо 25 оборота в секунду, иначе мерцание будет заметно. Ну либо вы фанат аниМЭ с 7 кадрами в секунду.
25*60=1500
Panda_Y2K
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Panda_Y2K »

m.ix писал(а):Скорость любая может быть главное стабильно
Что ты и наблюдаешь у себя
1 тяжёлый пропеллер
2 не сбалансированный
3 не смазанный
4 вообще стабилизатор не справляется :roll:

Жутко интересно как вы по фотографии можете определить вес пропеллера, балансировку и смазку и по чему вообще видно, что стабилизатор не справляется. Наверное только по картам :)

marinkaest писал(а):Мужики, а есть схема генератора для транса, а то мой пищит . а на выходе 0.05 в
или его только вращая можно проверить. Как это чудо заставить работать?

Частоту надо подбирать и скважность, несколькими страницами ранее был об этом разговор, все расписывали.
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

А, спасибо,
Я его выкинула пока и.....на щетке пробую
Пусть пока так покрутит

Но почитаю!
hall_2007
Открыл глаза

Сообщение hall_2007 »

marinkaest писал(а):
Я его выкинула пока и.....на щетке пробую
Пусть пока так покрутит...

Умница! :)) Дешево и сердито :)
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

щетка и ось работает, но жужжит и бьет- крутит горящую лампу на 26 в 0.3 а

Если надпись просто вывести графическую незамкнутую , нужно ли рассчитывать программно время показа 1 столбика- порта? и как лучше- по прерыванию таймера выводить столбик или делаями мс регулировать ?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Panda_Y2K писал(а):Жутко интересно как вы по фотографии можете определить вес пропеллера, балансировку и смазку и по чему вообще видно, что стабилизатор не справляется.
ТОлько вот по этому
Panda_Y2K писал(а):Вентилятор не разворачивает до конца скорости не хватает.
И сделал заключение а что у вас там на 100% не то и не так это самому нужно определится из моих версий которые я сам уже спробовал.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Panda_Y2K
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Panda_Y2K »

Напряжения добавить на вентилятор и все, но Ваня раньше писал, чтобы полностью развернуть картинку ему нужно 18-20в, кулер при этом начинает сильно греться, отсюда вывод, что оборотов я задал больше чем может потянуть кулер. Мой движок от привода лотка сd-rom свободно их выдает. Для кулера могу предолжить простое решение, чтобы не мучить вентилятор большим напряжением.
В программе, в самом начале (стр 35) есть такой код #define tmr 250 им устанавливается длительность засветки светодиодов, поставьте ее побольше 270..300, думаю этого должно хватить.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»