объясните назначение деталей

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
dsx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dsx »

Здравствуйте, уважаемые товарищи радиокоты!
Если не трудно расскажите о назначении ВСЕХ деталей в этой нехитрой схеме, которую я прилепил. какие погрешности допустимы для каждой из них и вообще, возможно ли из это схемы выжать звук с искажениями ~1-2%. Если нужны доработки, то напишите пожалуйста какие. Кстати заметил что если выкинуть Р5 или заменить диодом, как рекомендуется иногда - ничего не меняется...

Раньше я собирал конструкции на лампах. все говорят у транзисторов принцип такой же, может он и такой, но реализация - совсем другая, и я никак не могу понять почему:
Лампы - теория: "вот такая схема будет работать"; практика: собираешь схему - работает (детали +\- подходят)
Транзисторы - теория: "вот такая схема будет работать если подобирать 100500 деталей"; практика: собираешь схему (примитивную, в ней не ошибешься), подбираешь детали (транзюки по коэф усиления подобраны, все резюки как на схеме, а кондеры +\-), итог - работает с неприемлемыми искажениями...

ПС создал новую тему, т.к. тема про усилители вроде как мертва...

ППС знаю что схема для обучения, но хочется чтобы хотябы она заработала. и хочется хоть немного на практике понять схемотехнику этих устройств т.к. теория на практике никак у меня не реализуется...
Вложения
.jpg
(42.09 КБ) 430 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Приведенная тобой схема лишена всех отрицательных обратных связей по переменному току (чего в рабочих усилителях практически не бывает), поэтому у неё очень высокий коэфициент усиления, для простейшего исправления этой ситуации надо убрать С2 100мкФ из эмиттерной цепи первого транзистора. Резистором R6 выставить половину питания в средней точке...
Отличия ламповых и транзисторных схем в том, что часто у ламп есть большой запас по напряжению питания и меньше изменения токов каскада от несоответствия режимов-номиналов деталей... у транзисторов запасов по напряжению питания нет, а изменения токов каскадов могут быть значительными, и чтобы получить неискажённый сигнал достаточной амплитуды, надо внимательнее относиться к номиналам деталей и индивидуальной настройке, в лампе получить значительный ток сложно, а в транзисторном каскаде - вплоть до короткого замыкания в некоторых схемах - запросто (например, в твоей - этот R5 увеличить). В транзисторных схемах легко получить большое усиление, а в связи с этим и опасность самовозбуждения... Кроме того, лампы бывают только одного "типа проводимости", а транзисторы - разного типа, это даёт возможность расширить схемотехнику каскадов...В общем, особо ничего страшного, и преодолев путь от простого к сложному, ты увидишь и аналогию с лампами и поймёшь на что обращать внимание в транзисторных схемах.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»