удаленное управление ?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
seny
Родился

удаленное управление ?

Сообщение seny »

Есть контроллер который находится на даче 100 км. Он (контроллер AVR) отправляет по СМС мне данные суточных замеров. Я хотел бы изменять настройки контроллера удаленно . По GSM или GPRS.
Сети GSM не дают возможность соединится кроме как в голосовом режиме. Через GPRS как то можно но как? FTP,TCP/IP на слуху но как ими воспользоваться?

Софт на bascom Avr и PureBasic для пк.
Реклама
demiurg301
Опытный кот

Re: удаленное управление ?

Сообщение demiurg301 »

Я кажется просил не цитировать предыдущие посты?
ploop

Не получится через TCP так вот "просто". Вы же не будете у оператора покупать белый IP? Хотя может вы бАгач :)
Почему не сбрасывать также СМСками? Если хотите по TCP всёже - пишите свой сервачок, прибор в какойто момент подключается и забирает настройки (кстати и передавать данные какието также может) . Внешний айпи у провайдера сейчас стоит копейки.

А что за модем? Если втроеный стек есть - то там 5-6 команд для активации GPRS и соединения по TCP/ip.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Есть у меня одна догадка, но получится или нет - не знаю.
Если голосовое соединение не проблема, то может задействовать старые добрые dial-up модемы на обоих концах? На выходах будет обычный UART...
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

seny писал(а): Сети GSM не дают возможность соединится кроме как в голосовом режиме.
Проверьте есть ли режим передачи данных.(очень похож на голосовой режим)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

demiurg301 писал(а):Не получится через TCP так вот "просто". Вы же не будете у оператора покупать белый IP? Хотя может вы бАгач :)
Если хотите по TCP всёже - пишите свой сервачок, прибор в какойто момент подключается и забирает настройки (кстати и передавать данные какието также может) . Внешний айпи у провайдера сейчас стоит копейки.
Передача через GPRS по протоколу TCP. На контроллер шлется СМС с задачей взять конфигурацию с определенного адреса (вашего компа). И не надо никаких статических IP.
Почему не сбрасывать также СМСками?
Шютникъ! :)) СМС-ками слишком дорого выйдет.
У операторов должны быть тарифы для телеметрии, там GPRS очень дешевый.
Реклама
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Передача через GPRS по протоколу TCP. На контроллер шлется СМС с задачей взять конфигурацию с определенного адреса (вашего компа). И не надо никаких статических IP.
А я об этом и писал.
Нужен внешний IP. НО статический кстати удобнеЕ
Шютникъ! СМС-ками слишком дорого выйдет.
сбросить настройки дорого? Вы же не каждые 15 минут их сбрасываете? или 255 символов вам не хватит чтобы настройки сбросить?

А M2M тарифы есть... Только они контрактные... Я плачу 1 укрокопейку за 1 Мб. Ну а выделенная подсеть адресов у оператора дорогого стоит я вам скажу! . Да и не нужна она ...
Реклама
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Этот алгоритм уже давно реализован в системах телеметрии и мониторинга. Для примера, оборудование литовской фирмы Teltonika.
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Как будто алгоритм дикая тайна за 7 печатями, а они пионеры в этом :)))

Я бы купил за копейки домен и привязал бы его к своему компу - есть методы. Самодельный сервачок "конструктор" и всё будет работать.

Но если всё уже работает , а стоит цель только скинуть настройки - то проще СМС задействовать.

ЗЫ ТС вот сюда вам надо http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=130
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

GRAF писал(а): Шютникъ! :)) СМС-ками слишком дорого выйдет.
не думаю что настройки нужно менять часто - а раз в день отправить СМС за 1 руб. - это почти даром.
если СМС не нравятся ,в SIM900D есть готовый протокол TCP IP.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

igor-x, GPRS все равно дешевле.
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Поднять сессию - округление до 10-50Кб - при цене на общем тарифе в 0.5-0.8$ за мб - теже 2-3 цента, что и СМС.
iplogger
Грызет канифоль

Сообщение iplogger »

Делал давным-давно нечто подобное. Простым DTMF. Аппаратные декодеры не применял, больно капризны. Начало сигнала - по срабатыванию компаратора. Далее оцифровка встроенным АЦП. Затем алгоритм Герцеля. Работало.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

demiurg301 писал(а):Поднять сессию - округление до 10-50Кб - при цене на общем тарифе в 0.5-0.8$ за мб - теже 2-3 цента, что и СМС.
так то все понятно, но автор не ставил задачу оптимизировать по стоимости.
по моему представлению -ДТФМ не очень удобно - набираеш команды в реальном времени- можно ошибок наделать этот способ приемлем для набора ответов CALL-центров(да-нет-не знаю),
а СМС подготовил, проверил - отправляй, МК команду принял, отработал - и выслал СМС подтверждение о успешном выполнении.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ДТФМ не очень удобно - набираеш команды в реальном времени- можно ошибок наделать
Два варианта решения:
1. Нанять Джамшуда, который будет набирать команды вручную. За ошибку лишать зарплаты.
2. Сделать всё-таки на автомате :)
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

Цитировать предыдущее сообщение не стоит.
ploop

1.при проектировании системы управления нельзя исключать ошибок оператора, так как у него может быть плохое настроение, и пониженное внимание, например утром в субботу. поэтому надо дать ему возможность уменьшить вероятность накосячить
2. какой бы ни был автомат, он работает под управлением оператора - см. пункт 1
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Тут вопрос был о передаче данных. DTMF в некоторых случаях неплохо подходит. А причём тут оператор - я не понял. Если поднять VPN по оптоволокну то ошибок оператора не будет что-ли?
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

ну представьте - надо поменять граничную температуру управления - набрать новое значение в виде ДТФМ будет сложновато, особенно если нужны значения после запятой. с помощью СМС - гораздо проще.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А, вы про это...
Это относится к интерфейсам управления. Можно и с компа DTFM послать, например. Или девайс какой - сначала набираешь, смотришь на индикаторе, потом посылаешь.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

зачем нужны девайсы, если мобильник всегда с собой. логичнее как то управлять дачей , используя минимальное количество приспособлений.а так то автор этот момент не раскрыл достаточно - возможно у него пульт управления несколькими дачами, в этом случае конешно нужен комп. и серверный вариант сбора информации и управления по ТСР получается проще.
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

DTMF - необычайно геморная штука. ТЕ преобразователи что есть - стоят денеХ и надо переделывать схему. А то что есть внутри модемов - в основном только глючный рекламный ход. Уж лучше и в итоге даже дешевле GPRS.

А вообще для дачной сигнализации лучше СМСок ещё ничего не придумали.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»