удаленное управление ?
удаленное управление ?
Есть контроллер который находится на даче 100 км. Он (контроллер AVR) отправляет по СМС мне данные суточных замеров. Я хотел бы изменять настройки контроллера удаленно . По GSM или GPRS.
Сети GSM не дают возможность соединится кроме как в голосовом режиме. Через GPRS как то можно но как? FTP,TCP/IP на слуху но как ими воспользоваться?
Софт на bascom Avr и PureBasic для пк.
Сети GSM не дают возможность соединится кроме как в голосовом режиме. Через GPRS как то можно но как? FTP,TCP/IP на слуху но как ими воспользоваться?
Софт на bascom Avr и PureBasic для пк.
- Реклама
-
demiurg301
- Опытный кот
Re: удаленное управление ?
Я кажется просил не цитировать предыдущие посты?
ploop
Не получится через TCP так вот "просто". Вы же не будете у оператора покупать белый IP? Хотя может вы бАгач
Почему не сбрасывать также СМСками? Если хотите по TCP всёже - пишите свой сервачок, прибор в какойто момент подключается и забирает настройки (кстати и передавать данные какието также может) . Внешний айпи у провайдера сейчас стоит копейки.
А что за модем? Если втроеный стек есть - то там 5-6 команд для активации GPRS и соединения по TCP/ip.
ploop
Не получится через TCP так вот "просто". Вы же не будете у оператора покупать белый IP? Хотя может вы бАгач
Почему не сбрасывать также СМСками? Если хотите по TCP всёже - пишите свой сервачок, прибор в какойто момент подключается и забирает настройки (кстати и передавать данные какието также может) . Внешний айпи у провайдера сейчас стоит копейки.
А что за модем? Если втроеный стек есть - то там 5-6 команд для активации GPRS и соединения по TCP/ip.
Есть у меня одна догадка, но получится или нет - не знаю.
Если голосовое соединение не проблема, то может задействовать старые добрые dial-up модемы на обоих концах? На выходах будет обычный UART...
Если голосовое соединение не проблема, то может задействовать старые добрые dial-up модемы на обоих концах? На выходах будет обычный UART...
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Проверьте есть ли режим передачи данных.(очень похож на голосовой режим)seny писал(а): Сети GSM не дают возможность соединится кроме как в голосовом режиме.
Передача через GPRS по протоколу TCP. На контроллер шлется СМС с задачей взять конфигурацию с определенного адреса (вашего компа). И не надо никаких статических IP.demiurg301 писал(а):Не получится через TCP так вот "просто". Вы же не будете у оператора покупать белый IP? Хотя может вы бАгач
Если хотите по TCP всёже - пишите свой сервачок, прибор в какойто момент подключается и забирает настройки (кстати и передавать данные какието также может) . Внешний айпи у провайдера сейчас стоит копейки.
Шютникъ!Почему не сбрасывать также СМСками?
У операторов должны быть тарифы для телеметрии, там GPRS очень дешевый.
- Реклама
-
demiurg301
- Опытный кот
А я об этом и писал.Передача через GPRS по протоколу TCP. На контроллер шлется СМС с задачей взять конфигурацию с определенного адреса (вашего компа). И не надо никаких статических IP.
Нужен внешний IP. НО статический кстати удобнеЕ
сбросить настройки дорого? Вы же не каждые 15 минут их сбрасываете? или 255 символов вам не хватит чтобы настройки сбросить?Шютникъ! СМС-ками слишком дорого выйдет.
А M2M тарифы есть... Только они контрактные... Я плачу 1 укрокопейку за 1 Мб. Ну а выделенная подсеть адресов у оператора дорогого стоит я вам скажу! . Да и не нужна она ...
Этот алгоритм уже давно реализован в системах телеметрии и мониторинга. Для примера, оборудование литовской фирмы Teltonika.
-
demiurg301
- Опытный кот
Как будто алгоритм дикая тайна за 7 печатями, а они пионеры в этом
Я бы купил за копейки домен и привязал бы его к своему компу - есть методы. Самодельный сервачок "конструктор" и всё будет работать.
Но если всё уже работает , а стоит цель только скинуть настройки - то проще СМС задействовать.
ЗЫ ТС вот сюда вам надо http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=130
Я бы купил за копейки домен и привязал бы его к своему компу - есть методы. Самодельный сервачок "конструктор" и всё будет работать.
Но если всё уже работает , а стоит цель только скинуть настройки - то проще СМС задействовать.
ЗЫ ТС вот сюда вам надо http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=130
не думаю что настройки нужно менять часто - а раз в день отправить СМС за 1 руб. - это почти даром.GRAF писал(а): Шютникъ!СМС-ками слишком дорого выйдет.
если СМС не нравятся ,в SIM900D есть готовый протокол TCP IP.
igor-x, GPRS все равно дешевле.
-
demiurg301
- Опытный кот
Поднять сессию - округление до 10-50Кб - при цене на общем тарифе в 0.5-0.8$ за мб - теже 2-3 цента, что и СМС.
Делал давным-давно нечто подобное. Простым DTMF. Аппаратные декодеры не применял, больно капризны. Начало сигнала - по срабатыванию компаратора. Далее оцифровка встроенным АЦП. Затем алгоритм Герцеля. Работало.
так то все понятно, но автор не ставил задачу оптимизировать по стоимости.demiurg301 писал(а):Поднять сессию - округление до 10-50Кб - при цене на общем тарифе в 0.5-0.8$ за мб - теже 2-3 цента, что и СМС.
по моему представлению -ДТФМ не очень удобно - набираеш команды в реальном времени- можно ошибок наделать этот способ приемлем для набора ответов CALL-центров(да-нет-не знаю),
а СМС подготовил, проверил - отправляй, МК команду принял, отработал - и выслал СМС подтверждение о успешном выполнении.
Два варианта решения:ДТФМ не очень удобно - набираеш команды в реальном времени- можно ошибок наделать
1. Нанять Джамшуда, который будет набирать команды вручную. За ошибку лишать зарплаты.
2. Сделать всё-таки на автомате
Цитировать предыдущее сообщение не стоит.
ploop
1.при проектировании системы управления нельзя исключать ошибок оператора, так как у него может быть плохое настроение, и пониженное внимание, например утром в субботу. поэтому надо дать ему возможность уменьшить вероятность накосячить
2. какой бы ни был автомат, он работает под управлением оператора - см. пункт 1
ploop
1.при проектировании системы управления нельзя исключать ошибок оператора, так как у него может быть плохое настроение, и пониженное внимание, например утром в субботу. поэтому надо дать ему возможность уменьшить вероятность накосячить
2. какой бы ни был автомат, он работает под управлением оператора - см. пункт 1
Тут вопрос был о передаче данных. DTMF в некоторых случаях неплохо подходит. А причём тут оператор - я не понял. Если поднять VPN по оптоволокну то ошибок оператора не будет что-ли?
ну представьте - надо поменять граничную температуру управления - набрать новое значение в виде ДТФМ будет сложновато, особенно если нужны значения после запятой. с помощью СМС - гораздо проще.
А, вы про это...
Это относится к интерфейсам управления. Можно и с компа DTFM послать, например. Или девайс какой - сначала набираешь, смотришь на индикаторе, потом посылаешь.
Это относится к интерфейсам управления. Можно и с компа DTFM послать, например. Или девайс какой - сначала набираешь, смотришь на индикаторе, потом посылаешь.
зачем нужны девайсы, если мобильник всегда с собой. логичнее как то управлять дачей , используя минимальное количество приспособлений.а так то автор этот момент не раскрыл достаточно - возможно у него пульт управления несколькими дачами, в этом случае конешно нужен комп. и серверный вариант сбора информации и управления по ТСР получается проще.
-
demiurg301
- Опытный кот
DTMF - необычайно геморная штука. ТЕ преобразователи что есть - стоят денеХ и надо переделывать схему. А то что есть внутри модемов - в основном только глючный рекламный ход. Уж лучше и в итоге даже дешевле GPRS.
А вообще для дачной сигнализации лучше СМСок ещё ничего не придумали.
А вообще для дачной сигнализации лучше СМСок ещё ничего не придумали.