А вот кто знает, каково назначение белого порошка, которым наполнены корпуса транзисторов типа П214 и подобных?
Усилитель на германиевых транзисторах
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Да и у меня их валяется довольно много, даже подумывал в цветмет сдать, пара килограммов, наверно, наберётся...
А вот кто знает, каково назначение белого порошка, которым наполнены корпуса транзисторов типа П214 и подобных?
- ublhjnt
- Друг Кота
Да и у меня их валяется довольно много, даже подумывал в цветмет сдать, пара килограммов, наверно, наберётся..
Такого добра осталось довольно много. Практически сейчас не применяется.
Вспомним старину?

Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Эх, мать моя кошка, держите мня семеро, пятеро не удержат...
чесно-чесно, аж до слез прям уел, бродяга....П27,П28...малошумящие германиевые транзюки-мечта давно минувших лет....
-
Алексей2201
- Открыл глаза
собрал усь на П217 по этой схеме
http://cyberan.wen.ru/shemax/shem/Usilitel_P213B.html
работает нормально, качество звука хорошее, налаживать почти не пришлось, усь качает 30 ваттную колонку с приличной громкостью(для квартиры)
тем кто ищет простую схемку усилителя на п213-217, рекомендую эту, т.к. проверена на деле
http://cyberan.wen.ru/shemax/shem/Usilitel_P213B.html
работает нормально, качество звука хорошее, налаживать почти не пришлось, усь качает 30 ваттную колонку с приличной громкостью(для квартиры)
тем кто ищет простую схемку усилителя на п213-217, рекомендую эту, т.к. проверена на деле
Cortex A10-даа..
- valeramalko
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
а в чем настройка схемы? и как номиналы зависят от питания? есть источник +/-15В
AGILIA KDE
О какой схеме речь?
- valeramalko
- Контактная информация:
oleg_1 писал(а):О какой схеме речь?

с предыдущего поста схема
AGILIA KDE
У него ведь однополярное питание. А для питания 15 вольт нужно пересчитать резисторы; даже при таком питании УМ не даст более 3-4 Вт. Если хотите мощность поболее - обратите внимание на усилитель от "Веги-101", где-то в этой теме он есть. Там честных 12 Вт будет.
- valeramalko
- Контактная информация:
не углядел, точно там получется +18В источник нужен, да у меня как раз есть пара ШП-динамиков на 5 Вт
AGILIA KDE
Нет, там нужен БП на 9 вольт. Присмотритесь внимательно.
- valeramalko
- Контактная информация:
+/-9 В указаны относительно чего? что-то я совсем запутался
AGILIA KDE
"Общий" там "+".
-
Алексей2201
- Открыл глаза
настройка схемы сводится к подбору резистора 240к, так что бы на минусе кондера 200мкф установилось U/2, где U напряжение питание схемы.
Сам собирал схему, настраивать почти не пришлось, и питание было 11вольт. Выходные транзисторы почти не грелись
И еще Д9Б я заменил на Д18
Сам собирал схему, настраивать почти не пришлось, и питание было 11вольт. Выходные транзисторы почти не грелись
И еще Д9Б я заменил на Д18
Cortex A10-даа..
- otmyavrozok
- Нашел транзистор. Понюхал.
Доброго времени суток! Попросили меня сделать усилок на германии 2.5-3 Вт,питание 12-15В. Роясь в коробках
с тёмным прошлым обнаружил 1Т308,МП39Б,МП42,ГТ321,П605,П609,П701А,ГТ701А.Что из этого годится для простой,вышеприведенной схемки(ну не нашел я П213-217,)
В древней литературе такие в УНЧ не применяли ,а вдруг у кого-нибудь и есть опыт,поделитесь!
с тёмным прошлым обнаружил 1Т308,МП39Б,МП42,ГТ321,П605,П609,П701А,ГТ701А.Что из этого годится для простой,вышеприведенной схемки(ну не нашел я П213-217,)
В древней литературе такие в УНЧ не применяли ,а вдруг у кого-нибудь и есть опыт,поделитесь!
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
нужно ли подбирать резисторы в этой схеме, если питание будет 20В?

-
sergeisams
- Друг Кота
Xatrix писал(а):нужно ли подбирать резисторы в этой схеме
Надо будет выставить ток покоя и половину питания на минусе конденсатора С4.
Наверно, увеличить резистор R2, чтобы на минусе С4 стало половина напряжения питания, а ток покоя выходных транзисторов (несколько миллиампер, по схеме 2 мА) удержать в рамках уменьшением R6 и/или увеличением R5. Еще, заранее проверить, что для Т1 возросшее максимальное напряжение коллектора (примерно с 12 до 20В) останется в пределах допустимого. Иначе, заменить его, а, возможно, и Т2, Т3, на другие. Например, МП25... (более высоковольтные), или, может быть, ГТ402...ГТ404. Или... перейти на микросхемы
У меня номинал R5 вызывает сомнения, что то слишком много. Там не больше 3кОм наверно ставить нужно.

Блин, где взять германиевые микросхемыSmarTrunk писал(а):Или... перейти на микросхемы
-
sergeisams
- Друг Кота