Телекот писал(а):А не проще, тогда сделать генератор самому, можно ведь сделать на нужные обороты.
В инете куча конструкций, проще чем переделывать заводской.
Ну, каждый делает как может. Мя, допустим, могу с нуля сделать генератор, у кого то нет таких возможностей.
Хорошо было в 80х, зашёл на ближайшее предприятия через дырку в заборе. Принёс токарю бутылку завёрнутую в чертёж, и все, вечером забрал.
Не надо не чего искать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
просто КОТ писал(а):Я лишь предположил. Возможностей нет!
Во блин!
Ну а засверлиться под магниты возможность есть?
Вообще давай определимся, что можешь и чего не можешь?
Ветряк, даже небольшой, дело затратное. Я когда переделывал автогенератор, купил сумочку для сотки, раздербанил её. Стоило 800 местных деревянных. Это примерно 5,5 долл. Хотя магниты 10*2 стоили на тот момент около 10центов! А так обошлось 1,3долл за шт.
Кстати, резистор я не ставил вообще на ОВ.
Я эксельку добавил. Там часть экспериментов с генератором. Обрати внимание на график с разными нагрузками. Как аккумулятор сдерживает взлёт напряжения. Без нагрузки, я до 30в догонял, дальше на станке оборотов некуда было добавлять.
Всем привет! Сегодня я познал одну истину, которая, признаться, стала для меня откровением. А знаете ли вы, что максимальная мощность системы генератор+нагрузка достигается при Rнагрузки=Zгенератора? КПД генератора при этом составляет всего лишь 50%! То есть если гена вырабатывает 500Вт, то в нагрузку уходит всего лишь 250Вт, а остальные 250Вт при этом греют самого гену
Саня77 писал(а):ВОООт, давай по порядку! Итак тебе не важен КПД генератора? АЙ яй яй! А ну скажи, какую мощность должен иметь ветряк, если генератор выдаёт 500вт при КПД 50%? Правильно 1000Вт! Да у меня гена сгорит синим пламенем!!!! Тогда и контроллер не нужен! Поэтому контроллер должен так подключать нагрузку, чтобы КПД генератора был как можно выше! Я тут за каждый ватт борюсь, а ты...
Р
ELcat писал(а):что максимальная мощность системы генератор+нагрузка достигается при Rнагрузки=Zгенератора?
Маленькая ошибка, равно не Z генератора, а сопротивлению системы генератор + трансмиссия + винт + ветер.
Если нагрузить генератор на сопротивление доли ома, то он просто не будет крутится.
Так что для снятия максимальной мощности нагрузка должна меняться в зависимости от скорости ветра.
Ваше уравнение будет работать если не учитывать остальные факторы, то есть крутить генератор токарным станком.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ELcat писал(а):То есть если гена вырабатывает 500Вт, то в нагрузку уходит всего лишь 250Вт, а остальные 250Вт при этом греют самого гену
500вт это мощность не та которую может выработать генератор, а мощность которую он может выдавать долгое время без повреждений.
мощность вырабатываемая генератором может превосходить заявленную в десятки раз.
То есть ваш генератор при нагрузке равной Z генератора способен выдать и 5КВт. но не долго.
Или вы думаете что все генераторы выдают половина написанной мощности.
Телекот писал(а):То есть ваш генератор при нагрузке равной Z генератора способен выдать и 5КВт. но не долго.
Не думаю! Чтобы выдавить такую мощность надо генератор раскрутить до больших оборотов. А там проявит себя индуктивное сопротивление, и с определённых оборотов напряжение перестанет расти.
Последний раз редактировалось Саня77 Вт янв 31, 2012 19:05:26, всего редактировалось 1 раз.
http://alter-energo.ru/topic155.html
Просто КОТ, это вместо резистора использовать. Возможно автор этой сборки какие то модификации внёс. Надо будет поинтересоваться. Сто лет в эту ветку не заглядывал.
просто КОТ писал(а):
Для надёжности берём 5. Как скорость рассчитать?! Мне надо в итоге мультик рассчитать -- от скорости лопасти и до 1500об/мин.
Не, так не пойдёт! Надо знать точно! Ну пусть даже быстроходность 5. Тогда кончик лопасти имеет в 5 раз большую скорость чем ветер. Скажем ветер 8м/сек, тогда кончик лопасти бежит со скоростью 8*5=40м/сек. Диаметр винта 2м, получается кончик лопасти пробегает 2ПиR=2*3,14*0,5=3,14м за один оборот. При скорости кончика лопасти 40м/сек и длине окружности 3,14м, получается что лопасть сделает за секунду 12,73оборота, за минуту получается 12,73*60=763об/мин. Генератор возбуждается при 900об/мин, а начало зарядки около 1000об/мин. Зарядку желательно начинать со скорости ветра 4м/сек. На таком ветре обороты будут около 380об/мин. Соответственно мультик нужен 1000/380=2,6
Ответ: передаточное число 1-2,6
Стало быть на 8м/сек, обороты будут 763*2,6=1983об/мин.
Наверно можно даже до 3 увеличить передаточное число.
Опять таки не забываем, что достоверно быстроходность мы не знаем. Так же неизвестен страгивающий момент на валу, возможно что винт такой мультик на слабом ветре не стронет!
А если я без переделок гены поставлю с 2ух метрового винта мультик 1:3 и после 3-фазного моста через резистор запитаю ОВ, какую я смогу мощность с него взять при ветре 5м/с и КПД 50%. КИЭВ=30%. . . Я что-то прикинул, вышлоо несколько десятков Вт. Не мало ли. . .