КВ приемник регенератор.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Любительские КВ приемники

Сообщение aen »

Делал на 28 мгц. Все катушки на одной стороне. Расстояние вежду входной катушкой и гетеродинной 30 мм
Думаю катушку гетеродина можно было бы поставить в экран, но когда пробовал, то разницы не заметил.
Можно еще оси катушек повернуть на 90 градусов друг к другу.
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

DIMON_CHAiNIK\\ писал(а):Странно что в книге Полякова мало что пишется о печатных платах для простых конструкций.
Как я полагаю приемники прямого преобразования не очень критичны к монтажу.
Думаю если сделать так (см вложение) то будет нормально.(просто для примера,толком ничего не обозначал :oops: )
Всё будет разделено на части.Входные контуры с одной стороны платы,катушки гетеродина с другой,по середине переключатель диапазонов(две секции разделённые экраном).За ним стоит гетеродин и УНЧ.Всё разделено экранами.

Гетеродин и смеситель очень желательно делать на одной плате. Да и вообще весь приемник ПП делать надо как можно компактней ибо из за очень большого усиления он будет собирать наводки и помехи отовсюду.
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Всё как раз таки получается компактно + корпус полностью из металла. :)
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

VIRGO писал(а):
kreitzkopf писал(а):(я наверное псих, ибо подпаиваю\прикручиваю\налаживаю всегда на горячую, под анодным) :idea:

Не волнуйтесь.Вы не одиноки. :) Я сам такой же псих...

И я тоже... :)) :beer:
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

RA3WSI писал(а):И я тоже... :)) :beer:

Так может пора организовывать "Клуб психов-любителей работать под напряжением"? :beer: :hunger: :beer: :hunger: :beer: :sleep:
R3Dio 73!
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Ишим-003 или Ишим-3, как его иногда называют - не совсем бытовой радиоприёмник. Это трансляционный (для радиоузлов) всеволновый ДВ-СВ-КВ-УКВ транзисторный радиоприёмник высшего класса. Выпускался со знаком качества (за что?).
Приёмник отличается высокой чувствительностью и избирательность. В нём стоит перестраиваемый преселектор на входе. Вобщем - то это дальнейшее развитие приёмника Ишим.
Приёмник работает от сети и от батареи (внешней от танка 26В). Встроенного динамика в приёмнике нет. Он работает на усилитель, внешний динамик, наушники.
Дизайн приёмника - от лучших дизайнеров советской оборонки, т.е. в бронекорпусе из толстой стали. В приёмнике применена цифровая шкала, есть также механическая для грубой настройки. Переключение диапазонов - барабанное. Ручка настройки - 2-х скоростная, с автоматическим переключением скорости - для ДВ-СВ-КВ, и односкоростная - для УКВ. Вы низачто не узнаете, какая скорость сейчас включенна, не разобрав приёмник (защита от шпионов). Кроме того настройка на станцию ДВ-СВ-КВ диапазона осуществляется с помощью секретного алгоритма(нужно крутить ручку туда-сюда пока не настроитесь на станцию). Также есть регулировка полосы пропускания. Работает Ишим исключительно с внешними антеннами. Цифровая шкала - включаемая (чтобы противник не подсмотрел частоту). Именно включаемая, т.к держать её долго включённой не велит инструкция.
Внутри радиоприёмник устроен очень хитро. У него блочная консрукция с кросс-платой (как у частотометра). Вот только платы не на разъёмах, а припаянны к крос-плате здороненными каплями припоя (чтобы шпион не смог унести секретный блок из приёмника). А самый секретный блок ВЧ запрятан под барабаном и КПЕ. И чтобы его извлечь, то прийдётся разобрать треть приёмника. В конструкции цифровой шкалы есть спец. фишка от шпионов - кварц подогревается лампочкой освещения шкалы, так что точную частоту не узнать врагу Родины! Приёмник выпускался в 2 цветовых гаммах: серо-зелёной и чёрной. Видимо чтобы гармонично сочетался с цветом противогаза. Кроме того существует туева хуча вариантов исполнения схемы радиоприёмника, так что ремонт вне радиоузла максимально затруднён.
Данный приёмник не предназначен для использования неподготовленным радиослушателем (хитрая настройка). А ремонтный персонал должен каждые 20 минут медитировать. Во-первых для подключения к ноосфере, чтобы узнать схемное решение узла, а во-вторых для релаксации. Иначе возникает непреодолимое желание разбить радиоприёмник о голову конструктора.

:))) :))) :)))

Увидел недавно ишим, так там вместо кпе переменный резистор стоит :) Что это за ишим хитрый такой???
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да у ИШИМ-3(что ещё с ЦШ причём хреновой) предурастый вереньер на ДВ.СВ.КВ диапазоны.На УКВ перестройка переменным резистором.

Хороший вереньер это у предыдущей модели- просто у ИШИМа,верёвки-металлические тросики.Настройка удобная да и смотрится посимпотичней.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Странно, у меня ам и чм перестраивается переменным резистором :))
Приемник типа такого Изображение
только ручка перестройки по частоте одна
Внутри добавлен какой-то стабилизатор :facepalm: и явно до меня там покопались :)))
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Да у ИШИМ-3(что ещё с ЦШ причём хреновой)

Ром, а чего ты решил что там ЦШ хреновая? вроде бы она норм... динамическая индикация
или я что то упустил?

и явно до меня там покопались

...видать покопались :)
кусок схемы Ишима 003
Изображение
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Не, там не динамическая индикация, на 176ИЕ4 сделана. ЖК там неважные, текут быстро и помеха большая (ну она ведь отключается :) ) Использовал как частотомер её (только ИВ-ки ставил).
hrak писал(а):Странно, у меня ам и чм перестраивается переменным резистором :))
.....

А фото можно внутренностей?
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Да подзабылся что то :oops: - точно там обыкновенная ЦШ
вот меня как то та тема интересовала - спрашивал на паяльнике - никто не ответил :(
там же заделано под ПЧ 465 - что то я с этими счётчиками и изм. интервалами в ней так и не допетрил, а может и не хотел :)
как там сделать что бы она работала как частотомер? а то валяется без дела - выкинуть жалко почему то

Изображение
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Да тоже несколько ночей на работе ковырял. На 465 пошла. Что то там диоды убрать, резисторы воткнуть... Потеплеет, поищу, где то валяется. (-48 сегодня в 11 утра было :( ). Трехплатная, с двухплатной не получилось.
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Serg-G - большая просьба, если найдёте у себя или в нете на эту тему что либо - то дайте мне знать или на мыло или в ЛС
Заранее благодарю

Изображение
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Ок :)
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Это из описания Ишим-003:

Изображение
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Развел печатку для приемника.Немного по-другому,не так как планировал.
Думаю сделать 2 диапазона:40/80м.
Просто посмотрите на разводку.Допустим ли такой монтаж?(обратно же ничего толком не обозначал :oops: )
Диапазон переключается 3-мя тумблерами на 2 положения.(не очень удобно,но в данном случае это лучший вариант.Еще был вариант с галетным переключателем,но от него отказался т.к. пришлось бы "тянуть" до него достаточно длинные провода,что не есть хорошо.А так надо будет протянуть лишь 3-4см экранированого провода)
Справа от ГПД будет платка с усилителем,она будет расположена вертикально.
Вложения
всё.lay
(26.93 КБ) 411 скачиваний
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

CQ CQ CQ.Есть кто живой? :)
Так всётаки с таким монтажем будет работать?
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

На приёме... - с какИм монтажём?

Изображение
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Чуть выше писал.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93285
Файл открывается в программе SprintLayot.
В формате JPG
Вложения
GGG.JPG
(128.57 КБ) 665 скачиваний
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

ДимОн, мне не охота лазить по твоим фАйлам - настроенее не тО...
если б ты привёл сейчас и здесь - я б ответил (ИМХО)... а так може кто другОй поможет

Изображение
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»