Лазер из DVD-RW
-
Enterprise
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
suslogon, на первой фоте такое круглое и плоское наверху не лазер, а линзочка и под ней по идее должен быть фотоэлемент(ну внизу).Когда я разбирал сд-привод, там была очень похожая конструкция, так вот, лазер был сбоку, и он был продолговатым, так что посмотри ещё раз, на остальных фотах я ничего не заметил. А и ещё что - разбери этот модуль как можно дальше, то есть открути нафик все винтики, чтоб высвободить и удалить как можно больше деталей.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://mastax.ifolder.ru/7348894
извините, я спешил и не обозначил диоды. теперь я обозначил на фотах лазерные диоды. помогите определить какой ик, а какой красный и вообще пишите любые мысли и инфу по данной ситуации...буду очент признателен и благодарен за любую помощь...
извините, я спешил и не обозначил диоды. теперь я обозначил на фотах лазерные диоды. помогите определить какой ик, а какой красный и вообще пишите любые мысли и инфу по данной ситуации...буду очент признателен и благодарен за любую помощь...
Ещё один сделал, кросота получилась.
Аккум заряжается в мобильнике.
Остальные детали (кроме коллиматора и корпуса) взяты из того же привода.
Кондёр электролитический 220мкф, керамика опять же хз на сколько, ибо без маркировки, взял самый большой по размеру))
Резистроры на 3 и 1 Ом, потом может уберу один, хотя так не плохо жарит.
Аккум заряжается в мобильнике.
Остальные детали (кроме коллиматора и корпуса) взяты из того же привода.
Кондёр электролитический 220мкф, керамика опять же хз на сколько, ибо без маркировки, взял самый большой по размеру))
Резистроры на 3 и 1 Ом, потом может уберу один, хотя так не плохо жарит.
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
-
Enterprise
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
-
Enterprise
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я думаю, если напряжение сделать небольшим, то возможно, вы даже при неправильной раскладке ничего не спалите...Но всё равно тут надо подождать специалистов, что бы подтвердили или опровергли. Я тут тоже хотел лазер потестить, но непонял как его подключить к питанию(ведь напрямую нельзя), поэтому решил купить лазерный модуль и заменить диод оттуда на двд-шный, жду от чипдипа уже 2-ой месяц, походу они его на почте потеряли, но не хотят заменять.
myurrey писал(а):Опыт аж прямо прет отовсюду.
Опыт в баночку сливаю когда особо сильно прёт)))
Ну нечем мне эту хрень smd-шную померять, просто поставил себе хитрую цель сделать девайс целиком из деталей привода.
suslogon, По поводу определения диодов и цоколёвки:
Бери мультиметр и в режиме прозвонки диодов подключай по разному ко всем ногам, как найдёшь нужную комбинацию, двд-шный будет тихонько светиться красным, сд-шный совсем тихонько, только в темноте можно разобрать, или через камеру.
За глаза не бойся, того тока, который выдаёт мультиметр, диоду на накачку не хватит, будет только светодиодная часть работать и то ели-ели.
-
Владимир LM
- Открыл глаза
suslogon, По поводу определения диодов и цоколёвки:
Бери мультиметр и в режиме прозвонки диодов подключай по разному ко всем ногам, как найдёшь нужную комбинацию, двд-шный будет тихонько светиться красным, сд-шный совсем тихонько, только в темноте можно разобрать, или через камеру.
За глаза не бойся, того тока, который выдаёт мультиметр, диоду на накачку не хватит, будет только светодиодная часть работать и то ели-ели.
Вполне работоспособное предложение, сам всегда так делаю для определения полярности лаз. диодов. Мой цифровой мультиметр в режиме прозвонки диодов показывает 600-700 ом на прямом переходе обычных и фотодиодов, и около 1200-1700 на практически всех лазерных, включенных в прямом направлении. Свечение появляется очень слабое и по нему отличить красный от ИК может быть невозможно. Собираем драйвер и даем например 70 мА на найденные контакты с 1700 ом в соотв полярности. Надежная пайка обязательна, подключать на весу как мультиметр нельзя. Красный будет заметно генерить при этом токе. Падение напряжения на ИК диоде меньше(около 1.8 против 2.4 в красном) поэтому мультиметр может показать меньшее значение, например 1200 ом на ИК диоде и 1700 на красном. Если такое наблюдается то также позволяет сориентироваться для их различения. К сожалению, разные модели цифровых мультиметров могут показывать разные значения или вообще не годиться, стрелочные приборы также не подходят (могут спалить диод). Однако при желании подобрать подходящий прибор думаю проблем не составит.
-
Владимир LM
- Открыл глаза
Gigavolt писал(а):Нетерпится глаз себе выжечь?
Наверное новости не смотрят,где после лазерного шоу несколько человек обратилось в больницу с жалобой на ухудшение зрения.Остаётся надеяться на благоразумие котов,собирающих сей девайс.
На шоу лазер несколько ватт мощности был, гораздо серьезней ДВД. Реальный совет по технике безопасности. Работайте при ярком освещении, и лучше при этом в темных солнцезащитных очках. Никакой надобности пялиться на включенный диод нет кроме фокусировочных работ и первых пробных включений. Просто не делайте это в темной комнате! После сборки модуля направление излучения контролировать легче и риск снижается, если только в комнате нет зеркальных поверхностей.
VIRGO, обязательно попробую
Владимир LM, да тут от мультиметра многое зависит.
Мой по пасторту, что называется, выдаёт на прозвон диодов 2,8 В, 1 мА.
Вполне хватает чтобы видимый диод светился вполне отчётливо, а вот ИК не всегда видно.
Чтобы определить двд диод имхо вполне достаточно.
ЗЫ кстати мультиметр у меня самый убогий китайский.
Надо будет потом что-нибудь по серьёзнее прикупить, пока в принципе и этого хватает.
Владимир LM, да тут от мультиметра многое зависит.
Мой по пасторту, что называется, выдаёт на прозвон диодов 2,8 В, 1 мА.
Вполне хватает чтобы видимый диод светился вполне отчётливо, а вот ИК не всегда видно.
Чтобы определить двд диод имхо вполне достаточно.
ЗЫ кстати мультиметр у меня самый убогий китайский.
Надо будет потом что-нибудь по серьёзнее прикупить, пока в принципе и этого хватает.
Доброй ночи. Хочу задать вопрос по микросхемам lm2621 и lm2621MM. Есть у них какие нибуть отличия ? Можно ли собрать лазер на микросхеме lm2621MM. С уважением Анатолий.Artemka писал(а):да здравствуют нано технологи!!
короче, заказал lm2621, приносят такое чудо: пластиковый квадрати 3х3мм с 8-ю ногами!! выводы по 0.4мм. думаю, вот попал...)) короче, собрал я драйвер! работает отлично!! ток до полуампера! питается от двух аккумуляторов! выходной ток стабилен!