Для уменьшения габаритов изделия решил керамические (или бумажные) конденсаторы большой емкости заменить електролитическими конденсаторами.
В инете предлагают следующие схемы: и
Но они у меня вызывают сомнения. На мой взгляд они противоречивы и возможно даже не рабочие.
Возможно ли заменить постоянный конденсатор в цепи переменного тока сборкой из електролитических конденсаторов?
Какое решение из предложенных схем будет правильным?.. Или предложите собственное правильное решение даного вопроса
В общем случае замену осуществить нельзя. Кроме ёмкости и максимального напряжения конденсаторы имеют и другие важные параметры. Возможность замены необходимо обсуждать в каждом конкретном случае отдельно. Предоставьте сначала людям схему для раздумий.
Есть много схем "запуска" люминесцентных ламп с перегоревшими нитями накала.
Одна из них: Думаю многие форумчане наведут примери иных подобных схем.
Но в этих схемах используют габаритные бумажные конденсаторы 4-10 мкФ 300-400 В. В связи с этим у меня возник вопрос описаный выше в отношении:
а) этой (подобной) схемы;
б) любой другой схемы иного устройства...
Конкретно в этой схеме конденсаторы работают в умножителе напряжения, и у них только одна полярность работает. То есть никаких схем воротить не надо, лишь установить конденсаторы верной полярностью. Если не прав, поправьте.
Вот только эта схема рабочая, ёмкость конденсаторов нужно увеличить вдвое, на каждом напряжение будет скакать от 0 до максимума напряжение сети.
Насколько я знаю, электролиты в таких условиях эксплуатации очень рискованно использовать.
YS писал(а):C2/C3 на полярные менять можно, С1/С4 - нет, через них текут обе полуволны.
Всё-таки я настаиваю что и на С1 с С4 напряжение остаётся одной полярности, не смотря на то, что ток течёт в обе стороны. Во всяком случае в установившемся рабочем режиме.
YS, конденсатор С4 заряжается положительной полуволной через диод Д3 до амплитудного значения напряжения сети, а на пике отрицательной полуволны через диод Д4 частично разряжается на С3, заряжая его до некоторого напряжения. Соответственно, чем меньше потери на питание нагрузки, тем ближе напряжение на С3 к удвоенному амплитудному, а на С4 -- к просто амплитудному. Полярность не меняется (в рабочем режиме). Аналогично в нижней цепи, полярность только другая.
Чтоб внести ясность С1=С4=4мкФ. С2=С3=3300пФ. Пример устройства приведен тут
B@R5uk писал(а):... у них только одна полярность работает. То есть никаких схем воротить не надо, лишь установить конденсаторы верной полярностью. Если не прав, поправьте.
YS писал(а):C2/C3 на полярные менять можно...
Не согласен.
Теперь мое понимание процесса.
Итак, первый полупериод. Ток одновременно будет протекать в направлениях:
1)
2)
3)
Второй полупериод. Ток течет:
4)
5)
6)
7)
Если все указано выше правильно, то через каждый из четырех конденсаторов будет протекать ток как в прямом, так и в обратном направлении.
Поэтому и возник вопрос, поставленный мной во главе темы: Можно ли заменить бумажный конденсатор сборкой из електролитических?(независимо от схемы устройства, или пусть даже и зависимо, тогда наведите пример).
В данной конкретной схеме везже можно ставить электролиты.
Кстати выше уже рисовали. Номинальное напряжение конденсаторов на выходе не менее 650 вольт.
romak81 писал(а):...то через каждый из четырех конденсаторов будет протекать ток как в прямом, так и в обратном направлении...
И что вас в этом смущает? В любой схеме через любой конденсатор течёт переменный ток. Потому что конденсатор не может вечно заряжаться -- он заряжается и разряжается. На то он и конденсатор. И электролитический не исключение.
В этих схемах конденсаторы менять на электролиты НЕЛЬЗЯ. через конденсаторы в этой схеме умножителя текут огромные токи, электролиты в таких случаях обладают слишком огромными потерями, просто перегреются и взорвутся/высохнут.
Можно было бы и сразу догадаться, этим схемам минимум по 20 лет... и думаете что умные люди не догадались бы за это время делать их на дешевых электролитах?
Alexeyslav писал(а):...через конденсаторы в этой схеме умножителя текут огромные токи, электролиты в таких случаях обладают слишком огромными потерями...
Чтобы не заблуждать людей и себя, подкрепляйте высказывания конкретными цифрами (то есть токи в данной схеме и максимально допустимые токи имеющихся в продаже конденсаторов). Вот я знаю, что через конденсаторы блоков питания УМЗЧ в рабочем режиме текут токи амплитудой по несколько ампер (в особо мощных усилителях до двух десятков ампер). И ничего, работают, причём годами.
Но работают там хорошие электролиты. Для дешевых начнешь читать спецификацию - ток через выводы не более 1 ампера... поэтому их цепляют гроздями в параллель по нескольку штук.
Причем ток в принципе превысить можно, но в купе с превышением других параметров ресурс конденсатора значительно сокращается.
В схеме используется элемент с довольно крутой ВАХ - ЛДС, а значит конденсаторы будут с частотой сети подвергаться значительным токовым перегрузкам. Если для обычной ЛДС на 38Вт среднее значение тока составляет порядка 170мА, то в процессе перезаряда конденсаторов пиковые величины будут достигать 500-600мА не меньше.