aam писал(а):После КРЕНки я хотел 68 мкФ тантал всадить - там индикатор все-таки в динамическом режиме
МитяРа писал(а):А большую ёмкость на выход КРЕНки - не надо ставить..
Не только защита, но и стабилизация при большой ёмкости на выходе - тоже не работает..
Aenigma писал(а):Я всегда считал, что большая ёмкость на выходе стабилизатора не мешает, а помогает стабилизировать напряжение
Помогает! Специально посмотрел даташиты -
для серии LT1083 минимум рекомендуют 22 мкф тантал или 150 мкФ алюминиевый (хотя пишут, что это с большим запасом), а еще "емкость конденсатора на выходе может быть увеличена БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, и бОльшие значения будут УЛУЧШАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ". Аналогично для AMS1117. Для LM1084 написано, что "ЖЕЛАТЕЛЬНО иметь большую выходную емкость, в случаях, когда существуют большие изменения выходного тока (например, для микропроцессоров)".
Для LM317 не нашел, в даташите, ограничение на максимальную выходную емкость, только написано, что "(опциональный) конденсатор на выходе улучшает переходную характеристику".
Для серий LM78XX, L78XX не нашел ограничений на максимальную выходную емкость. Но есть примеры ее установки, но в паре с защитным диодом.
Конечно, при большой емкости конденсатора на выходе, может понадобиться защитный диод (обатно-включенный с выхода КРЕНки на вход). Хотя для LT1083 и AMS1117 сказано, что у них уже есть внутренний защитный диод. Для серии L78XX нужен, только если выходное напряжение превышает 6В (напряжение пробоя Б-Э).
Нигде не нашел упоминаний, что перестает работать защита от КЗ при большом конденсаторе на выходе. Хотя если делается именно стабилизатор тока, то ни к чему ставить конденсатор на выходе вообще (если схема на LM317).
Понятно, что злоупотреблять ни к чему. Вот я пытался без электролитичеких конденсаторов обойтись - не смог. Динамическая индикация на МК АТмега не заработала, пока не добавил, рядом с МК, электролитический конденсатор на 10 мкФ. Стояла керамика по 0,1мкФ на выходе КРЕНки 7805 и рядом с МК, и 0,33 мк на входе КРЕНки.