барометр и датчик влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
aam
Собутыльник Кота

Re: барометр и датчик влажности

Сообщение aam »

Кароче, заказал 2 транса ТПГ-1 на 9 В :) Теперь стоит задача упихнуть все на плату... Как назло все силовые элементы не СМД, а для обычного монтажа - очень неудобно выходит((((

Кстати, провел эксперимент когда мылся. После выхода из ванной (дверь специально закрыл) замерил влажность девайсом в разных точках. Под потолком получил 80-83%, на уровне глаз - 78-80%, на уровне пола ваще тема интересная вышла - под дверью щель, из которой садит, и когда у ней поднес, показания стали падать. В самой ванне 90%. Дальше открыл дверь. За первую минуту влажность упала с 80 до 67% (13%/мин), за 2-ю до 65% (3%/мин). Дальше чуть возросла (67%), но минут через 5 уже было 60%.
Следующий раз замерю как меняется влажность когда включаю душ.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Купил 2 таких транса ТПГ-1-9В:
Изображение
Написано 9 В на выходе. Отдал 130 руб/шт. Пришел довольный, включил...
Мерию - переменка 14,4 В, постоянка перед КРЕН5А 16 В. Я в шоке как КРЕНка и электролит на 16 В живет еще :shock: И это под нагрузкой. Когда поставил такой режим, при котором светится максимальное число сегментов, стало 15 В. Вот такая подстава... :cry: Надо было на 6 В транс брать...
Че теперь делать ваще не знаю... Для сравнения на фотке кондеры Х2 на 1,5 мкФ (голубой) и на 1 мкФ (синий)
Вложения
Trans.JPG
(32.99 КБ) 1296 скачиваний
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

aam писал(а):Мерию - переменка 14,4 В,
Всё правильно..
Выходное напряжение указывается при максимальном токе.. http://www.transled.ru/products/TPG-1/84/
Надо было, например вот такой взять: http://www.transled.ru/products/TPG-1/83/
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

МитяРа писал(а):Всё правильно..
Выходное напряжение указывается при максимальном токе..
Думал об этом, но чтоб так... :shock:
МитяРа писал(а):Надо было, например вот такой взять
Надо было, только уже эти купил, причем сразу 2 штуки... :facepalm: Сдать уже не выйдет - я их паял, да и покупал под заказ - обратно скорее всего не примут(( Че делать то в итоге? :cry:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

aam писал(а):только уже эти купил, причем сразу 2 штуки.
Может можно один обменять? Всё равно они на одинаковую мощность и одного размера..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

А КРЕНка греется при номинальной нагрузке? Можно попробовать уменьшить напряжение у нее на входе поставив последовательно стабилитрон вольт на 5.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Щас глянул ДШ на 78L05 - у нее 30 В максимальное напряжение. КРЕНка теплая, как будет себя вести маленькая КРЕНка - ХЗ. И электролит придется на 25 В ставить. Я вот думаю, может однополупериодный выпрямитель сделать? Только электролит все равно на 25 В придется пихать...
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Можно попробовать и однополупериодный выпрямитель или попробовать уменьшить емкость кондера фильтра так, чтобы на нем появились видимые пульсации, уменьшающие эффективное входное напряжение и нагрев КРЕНки. А не хотите вместо 7805 поставить импульсный стабилизатор, например на TPS5410 или на чем-то с синхронным выпрямлением. По размерам будет ненамного больше.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ser60 писал(а):А не хотите вместо 7805 поставить импульсный стабилизатор, например на TPS5410 или на чем-то с синхронным выпрямлением. По размерам будет ненамного больше.
Нууу... Понеслось... :) У меня этого "немного" просто нет. И КРЕНка ели встала на плате(( Вот вчера еще стал примерять как вся эта канстругция разместится в стандартной коробке под розетку глубиной 40 мм - пипец! Транс лег прям на дно и от "платы" (кратонка) до верха коробки осталось 1 см(( Непонятно теперь, а где разместятся провода, вышедшие из стены(( Трнас ведь имеет высоту 25 мм. А вокруг детали торчат - помну их проводами. А более глубокую коробку заюзать не смогу - толщина гипсовой стены в ванной всего сантиметров 5. Итак выходит дырка насквозь - замазывать потом с обратной стороны придется.
Кстати, включил вчера с маленькой кренкой, выставил максимальное число сегментов - кренка чуть теплая. Думаю, в стене градусов до 50 нагреется... Померил ток - максимальный ток 45 мА. Транс на 170 мА рассчитан.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я в свое время перепробовал много всяких микрух для импульсников. Вот нашел старую фотку с далеко неполным списком. Из нее видно, что при желании можно практически каждую ужать в размерах до 7805 в корпусе ТО-220 (особенно если применить двусторонний монтаж) и установить вертикально на плату. Ну а если нет - как насчет пересмотреть "непацанский" подход (это мне понравилось) с установкой двух розеток, одна из которых будет наглухо вмурована в стенку для БП.

Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня кренка не в ТО-220, а в ТО-92. Поскольку греется вроде слабо, фиг с ней... Импульсник на низкое напряжение городить не буду стопудово (если уж делать, то на 220)
Ser60 писал(а):как насчет пересмотреть "непацанский" подход (это мне понравилось) с установкой двух розеток, одна из которых будет наглухо вмурована в стенку для БП
Нет. Наколенно очень. Так все влезает, просто очень мало места остается под размещение проводов, выходящих из стены. Транс будет упираться в дно коробки => под ним провода не разместятся. Остается немного места над клеммной колодкой - там упихнуть все провода - все равно там нет других деталей. Еще тема - уменьшить до минимума количество выводных элементов и распаять их под трансом с обратной стороны (там места дофига). Но я не нашел МОС3063 и симистор под СМД, а издеваться над выводными элементами путем пайки их как СМД - то же "не наш метод" :-) Я вот подумаю, может еще 2 МЛТ-0,5 заменю на цепочку 1206. Еще предохранитель там стоя стоит - ваще не тема, но по-другому не влез. Приду сфоткаю как транс в коробке размещается.
Еще одна проблема: как соединить между собой 2 платы - с процем и с БП? Платы обращены друг к другу стороной дорожек, поэтому обычные разъемы "в дырочки" не запаяешь. Сначала хотел взять обычные SIP-разъемы, отогнуть под 90' ножки и припаять, но расстояние между платами будет около 11 мм - не влезет в коробку - надо ближе платы расположить. Хотел припаять к фольге плоский кабель и сложить его петлей между платами, но боюсь, он после 2-х - 3-х перегибов просто отломится.
В общем, конструктивных проблем куча...
Еще такая проблема: Вот КРЕНка будет греться. У меня 2 исполнения блока - для ванной с выносным датчиком - тут все в порядке, а для кухни - с внутренним. Я боюсь КРНЕка будет нагревать воздух внутри корпуса и снижать его влажность. Может такое быть? Кстати, не только КРЕНка, транс ведь тоже греться будет, кароче, в корпусе будет теплее, чем в комнате.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот по поводу межплатных разъемов... PLS по высоте велик, а что если панельку для микрух разломать? :)
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Раз'емы: есть в конце концов и SMD раз'емы. Но если он нужен тол'ко для соединения плат, я-бы поставил гибкий кабель. При аккуратном обращении и мягком кабеле, например от шлейфа HDD он дорожки не отклеит. Для надежности можно просверлить под каждый провод 2 дырки - одну на дорожке, другую рядом- , пропустить провод туда петлей и впаять его на плату через другую дырку. Это, конечно, займет боьше места из-за дырок.

По нагруву воздуха: сенсору это не понравится - у него тоже есть температурная зависимость. Но ошибка будет в рамках примерно 3%-5% влажности и может быть скомпенсирована программно.

Не пробовали ставить вместо обычных предохранителей восстанавливаемые?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, такой расклад:
Изображение
Ser60 писал(а):Для надежности можно просверлить под каждый провод 2 дырки - одну на дорожке, другую рядом- , пропустить провод туда петлей и впаять его на плату через другую дырку
Провод то я могу пропустить, только вот сломается он там где из изоляции выходит, т. к. гнуться будет там. Вот как у меня примерно кабель может быть расположен (точка пайки у меня с краю):
Изображение

Пришел, спаял силовую часть с симистором BT134-600E и оптроном MOC3063. Нагрузил на лампочку накаливания 60 Вт. Все работает и управляется от проца. Кароче, осталось устранить глюки проги и разобраться с конструкцией
Вложения
Cable.JPG
(5.51 КБ) 1128 скачиваний
vent.JPG
(34.94 КБ) 759 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я вот тут подумал насчет желтезны 2-цветного светодиода, а что если спилить линзу надфилем, чтобы у диода был плоский верх? Тогда рассеяние должно быть лучше. Щас линза "увеличивает" кристаллы и они кажутся дальше отстоящими друг от друга. А если ее спилить, то я их буду видеть на их истинном расстоянии, а они ведь достаточно близко друг от друга. К тому же шершавая поверхность лучше будет рассеивать свет. Мне кажется, это объясняет, почему у Ser60 квадратный диод лучше светился желтым, чем круглый - у квадратного нет линзы.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

aam писал(а):Вот по поводу межплатных разъемов... PLS по высоте велик, а что если панельку для микрух разломать? :)
Пробовал я. Нормально выходит. Панелька должна быть не с прямоугольными гнездами ( дрянь ), а с круглыми. Тогда из нее и "папа", и "мама" получается. Только надежность контакта все же похуже, чем у штатных разъемов. Разве что применить дополнительно механическое крепление.Изображение

Что касается уменьшения выходного напряжения, я для маломощной нагрузки применяю такой вариант :Изображение

Емкость, компенсирующая индуктивность транса, подбирается экспереминтально по минимуму потребления тока первички при номинальной нагрузке. Тогда мощность, выделяемая на гасящем резисторе, будет совсем небольшой.
Вложения
TrRC.JPG
(2.66 КБ) 753 скачивания
PLS.jpg
(42.53 КБ) 663 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Jack_A писал(а):Тогда из нее и "папа", и "мама" получается
Ну с "мамой" все понятно, а "папу" то как сделать? Чем его в плату то впаивать? Особенно если учесть, что пайка будет производиться не в дырки, а со стороны фольги.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не парься насчет 2-х цветного. Он вблизи только так некрасиво выглядит, а с метрового расстояния уже не различить ничего.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

aam писал(а):Ну с "мамой" все понятно, а "папу" то как сделать?
Папу можно сделать из мамы запаяв у нее в дырки раз'ема одножильный провод. Это несколько "наколенно" (класс!) но работает нормально если перетыкать не часто.

По светодиоду - предположение выглядит логично, но спиливать линзу не пробовал. Издалека, конечно, будет лучше, а еще с большего расстояния и самого светика видно не будет. Я понимаю, что проблема актуальна, т.к. в данном случае светик будет читаться с близкого расстояния.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

В дырки проволочки конечно можно запаять, но я тогда увеличу расстояние между платами в 2 раза.
Сегодня залил последнюю версию прошивки - почти все глюки устранил (1 глюк остался). В общем, теперь надо переходить к изготовлению плат, а я тут с разъемами застрял... :( Думаю ,в эти выходные не протравлю(( Также обдумываю общую конструкцию - как и чем крепить крышку (винты уж очень не смотрятся), какой формы вырезать железную рамку и т. д.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»