Не работает портативная колонка от Nokia.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
sstvov
Друг Кота

Re: Не работает портативная колонка от Nokia.

Сообщение sstvov »

Учитывая
Откуда я знаю сколько там напряжения, и что произошло в колонке?
Направить Вы не сможете, поэтому намного проще будет собрать новый усилитель для этого динамика. Например на микросхеме TDA2822 RL - это динамик
Изображение
Реклама
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

Андрей_Р писал(а):Выкинь. Не ну есть вариант замутить унч на 1Вт есть паять умеешь... И хотябы фото платы скинь ?
Паять умею, и имею всё для этого. Фото платы скинуть не могу, так как над ней располагается динамик, и его снятие не предусмотрено конструкцией. Можно поподробнее про усилитель? Или хотя бы ссылку дайте.
Реклама
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

sstvov писал(а):Учитывая
Откуда я знаю сколько там напряжения, и что произошло в колонке?
Направить Вы не сможете, поэтому намного проще будет собрать новый усилитель для этого динамика. Например на микросхеме TDA2822 RL - это динамик
Изображение
Ага, большое спасибо. Есть возможность запитать эту схему как раз от того БП? Я выяснил что он на 9 вольт.
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

Вобщем спасибо тем кто адекватно ответил, а я пойду курить обучалку, потому, что мне нихрена не понятно. Если есть что то, что мне необходимо знать помимо обучалки, для оживления колонки (или сощдания новой) пожалуйста напишите здесь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Фактическое напряжение на блоке питания может сильно отличаться от того что должно быть, поэтому надо измерить.
Микросхема способна выдержать до 15 вольт, однако при большой выходной мощности она может перегреться и сгореть.
Keen_mc писал(а):Вобщем я пойду курить обучалку,
Вот это правильно! :))
Реклама
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

sstvov писал(а):поэтому надо измерить
Измерить, это конечно надо. Но нечем... Ладно найду. Если же будет 9 вольт, это нормально? Могу в принципе ещё от зарядника телефонного запитать. Так даже лучше будет... А в заряднике... OUTPUT: 5.1V 0.7A
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Хорошо бы узнать сопротивления этого динамика. Надо курочить, оставляя в хорошем виде внешность. Восстанавливать родное там скорее всего бесполезно, поэтому можно особо не бояться сломать.
Если динамик 4 ома и его подключить в мост из 2822, запитывая её от 9 вольт.. Она не то что будет греться, вы на ней хрен палец удержите. И без радиаторика мелкого это дело проработает очень и очень недолго.

PS: две мизинчиковые батарейки - это 3 вольта. Подключили 9. Подумаешь, какая на фиг разница, всего-то в три раза больше. :dont_know:
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

hybroid писал(а):Хорошо бы узнать сопротивления этого динамика. Надо курочить, оставляя в хорошем виде внешность. Восстанавливать родное там скорее всего бесполезно, поэтому можно особо не бояться сломать.
Если динамик 4 ома и его подключить в мост из 2822, запитывая её от 9 вольт.. Она не то что будет греться, вы на ней хрен палец удержите. И без радиаторика мелкого это дело проработает очень и очень недолго.

PS: две мизинчиковые батарейки - это 3 вольта. Подключили 9. Подумаешь, какая на фиг разница, всего-то в три раза больше. :dont_know:
Сопротивление динамика значит... На нём написано
D&M PSS
434107863971
4 и значок похожий на наушники, 1.5W
Made in China

Курочить... Жаль, красивая вещица была. Радиоторик это что? Извини я дошёл только до электрических схем.
Ну я же не знал что она такая нежная, маленькие моторчики которые работали от таких же батареек я включал от 12 вольт, они бешено крутились но работали, микросхемы поющие из игрушек, от блока питания тоже пели, ещё как бодро, громко, а это китайское чудо таким чуствительным оказалось.
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

Изображение
Вот как получилось сфоткал.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Неси в мастерскую вполне ремонтопригодный аппарат.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Ну его нафиг, ремонт такой мелочи, лучше новую схемку спаять :))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Радиаторик - это маленький радиатор. Штука, которая отводит тепло.
Keen_mc писал(а):4 и значок похожий на наушники
4 Ома :facepalm: Читаем мой пост выше, чем это грозит - там написано. Лучше запитать от меньшего напряжения.
Keen_mc писал(а):Ну я же не знал что она такая нежная, маленькие моторчики которые работали от таких же батареек я включал от 12 вольт, они бешено крутились но работали, микросхемы поющие из игрушек, от блока питания тоже пели, ещё как бодро, громко
:facepalm: Пздц просто. Ну слов нету.

Там на фото "многоножка" в центре - кажись и есть тот самый усилитель класса D, который хрен достанешь :)) Жаль, экономичный был аппарат, наверное..
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

hybroid писал(а):Радиаторик - это маленький радиатор. Штука, которая отводит тепло.
Так бы и сказал, радиатор маленький... Может туда ещё и кулер присобачить? Бред, работало же без всякого охлаждения.
hybroid писал(а):4 Ома :facepalm: Читаем мой пост выше, чем это грозит - там написано. Лучше запитать от меньшего напряжения.
5.1 вольт пойдёт?
hybroid писал(а)::facepalm: Пздц просто. Ну слов нету.
Чё не так то?
hybroid писал(а):Там на фото "многоножка" в центре - кажись и есть тот самый усилитель класса D, который хрен достанешь :)) Жаль, экономичный был аппарат, наверное..
Там на фото не видно их ещё три штуки таких. Экономичный? Ну батареек на неделю хватало примерно, играет громко. Играла...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Работало без охлаждения т.к. работало скорее всего в классе D. Гугли классы усилителей.
TDA2822M - это класс AB. Возьмём примерное к.п.д. в районе 60%. Это в твой динамик 60%. А остальные 40 процентов дого, что он кушает - на отопление. Поэтому я говорю не бред, а умные вещи. Класс D устроен совершенно иначе, усилители в этом классе работают не в линейном режиме, а в ключевом, с последующим интегрированием ШИМ. Поэтому у них к.п.д. выше 90% и твоя колонка работала неделю. Сейчас она неделю работать не будет.
5.1 вольта подойдёт. Это имеется ввиду зарядка телефона? Желательно взять не очень китайскую, чтобы не срала ВЧ-помехами по питанию.

PS: многоножка там одна, а не три. В центре квадратная. Или прямоугольная, т.к. мало понятно под таким углом. Вроде квадратная. Было бы больше пользы, если бы ты смог рассмотреть, что на ней написано.
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

hybroid писал(а):5.1 вольта подойдёт. Это имеется ввиду зарядка телефона? Желательно взять не очень китайскую, чтобы не срала ВЧ-помехами по питанию.
Оригинальная от LG.
hybroid писал(а):PS: многоножка там одна, а не три. В центре квадратная. Или прямоугольная, т.к. мало понятно под таким углом. Вроде квадратная. Было бы больше пользы, если бы ты смог рассмотреть, что на ней написано.
Не, она прямоугольная.
Что написано, даже... Начертано, китайские иероглифы, причём очень тускло и мелко, не видно нифига.
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

hybroid писал(а):Работало без охлаждения т.к. работало скорее всего в классе D. Гугли классы усилителей.
TDA2822M - это класс AB. Возьмём примерное к.п.д. в районе 60%. Это в твой динамик 60%. А остальные 40 процентов дого, что он кушает - на отопление. Поэтому я говорю не бред, а умные вещи. Класс D устроен совершенно иначе, усилители в этом классе работают не в линейном режиме, а в ключевом, с последующим интегрированием ШИМ. Поэтому у них к.п.д. выше 90% и твоя колонка работала неделю.
Хммм. А можно не по теме? Вот почему у меня саб вуфер греется...
Вобщем часто слышу вот у меня саб over9000 Ватт, он такой дохера крутой. Хотя я замечал что есть саб 30 ватт, и 60 ватт, и 30ти ваттный играет намного лучше чем тот. Вывод - это не главное + то, что я прочёл, ватты это потребляемая мощность, а главное в сабвуфере это дицебелы и диапазон частот воспроизводимого звука. Можно провести аналогию между потребляемой мощностью и выдаваемыми децибелами, но ведь потреблять саб может хрен знает сколько а выдавать не всегда много, из этого следует что ватты в сабах это просто понты? И что они ничего не значат (кроме того, что он будет жрать электроэнергию)? Я прав, или все знания которые я поддчерпнул в обучалке бесполезны, поскольку я их не умею применять?
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Автор, если с паянием совсем никак, то купи дешёвый радиоприёмник с 2 кнопками и динамиком и будет тебе счастье! Я такой усилок в комп умудрился ставить, но большо качество не то. "радиаторик" ставил от транзистора КТ846 (алюминиевая пластина 40х25мм, приклеивал суперклеем. Когда пришлось оторвать радиатор, то скальпелем с большим усилием оторвал. Плата высокой 1см получилась и шириной примерно 40х30мм.
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

С паянием нормально, почему вдруг такое мнение? И что с этим радиоприёмником? У него качество звука оставляет желать лучшего, а колонка очень хорошо играет, и низкие частоты даёт.
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Приёмник стоит 30р... А частоты можно сделать. И питание у него может быть от 3в.
Keen_mc
Родился

Сообщение Keen_mc »

Андрей_Р писал(а):Приёмник стоит 30р... А частоты можно сделать. И питание у него может быть от 3в.
Как это сделать частоты? Поподробнее можно?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»