Предварительный усилитель с АРУ.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Микрофонный усилитель с глубокой АРУ на КР140УД1208
При выкинутом полевике она будет работать как унч обычный, можно осциллографом посмотреть работу одного ОУ.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Так он сгоревший уже! И не удивительно, если подстроечник повернуть в крайнее нижнее положение то транзистор обязан сгореть. Движок подстроечника нужно соединить с базой транзистора через сопротивление на несколько десятков килоом, тогда транзистор не сгорит.Ican писал(а):смещение БЭ у КТ3107 0В (как ни крутил подстроечник на мегаом)
-
Ican
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Дмитрий М писал(а):При выкинутом полевике она будет работать как унч обычный, можно осциллографом посмотреть работу одного ОУ.
то есть если я выпаяю полевой транзистор - схема должна работать как унч?
ничего замыкать перемычками не придется?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, только выпаять полевик. Его канал с двумя резисторами по входу образует Т-аттенюатор. Без нижнего звена в виде полевика ослабления не будет.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Ican
- Встал на лапы
- Контактная информация:
выпаял, не работает все равно... молчание.. раньше пищало, фонило... сейчас что то как то... туго...
туго у меня с этим...
туго у меня с этим...
- Реклама
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
А осциллографа нет?
-
Ican
- Встал на лапы
- Контактная информация:
гы:)
адекватного нет:)
есть ОМЛ-3М... да его реанимировать надо, достался в наследство....
на экране луч, горизонтальной развертки нету..
адекватного нет:)
есть ОМЛ-3М... да его реанимировать надо, достался в наследство....
на экране луч, горизонтальной развертки нету..
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так может с него надо было начать?
-
Ican
- Встал на лапы
- Контактная информация:
начал уже с этого:) не хочу бросать.. не против конечно и осцилограф ковырнуть... но все по-порядку.
запуститься микрофонный усилитель - заработает вся цветомузыка, закрою я ее в корпусе, поставлю на полку, включать иногда буду:)
и потом осцилографом заниматься, сразу после микрофонного усилителя.
запуститься микрофонный усилитель - заработает вся цветомузыка, закрою я ее в корпусе, поставлю на полку, включать иногда буду:)
и потом осцилографом заниматься, сразу после микрофонного усилителя.
Ican как продвижение дел с цветной музыкой? 

-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
sstvov писал(а):Так он сгоревший уже! И не удивительно, если подстроечник повернуть в крайнее нижнее положение то транзистор обязан сгореть. Движок подстроечника нужно соединить с базой транзистора через сопротивление на несколько десятков килоом, тогда транзистор не сгорит.Ican писал(а):смещение БЭ у КТ3107 0В (как ни крутил подстроечник на мегаом)
И отчего это должен сгореть КТ3107 ? Как ни крути резистор, плохо ему от этого не станет. Номинал его у меня вызывает некоторые сомнения.
Если выпаять полевик, то это типовая схема включения ОУ, если нет ошибок в монтаже и элементы исправные, должно работать сразу и без вопросов. Вместо микрофона можно просто подавать сигнал откуда-нибудь со звуковой карты, к примеру, через делитель на переменном резисторе. И слушать на выходе обычным линейным входом с магнитофона или компа.
На выходе 2.5В постоянного напряжения - всё правильно, там искуственная средняя точка, по хорошему надо ставить разделительный конденсатор на выход. Есть мнение, что ОУ пока ещё живой
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Изначально, в самом первом сообщении в схеме нижний вывод подстроечника соединён с минусом питания поэтому в нижнем положении всё напряжение питания прикладвается между эмиттером и базой и ничто не ограничивает ток. Он собственно и оказался сгоревшимTolmi писал(а):...И отчего это должен сгореть КТ3107 ? Как ни крути резистор, плохо ему от этого не станет.
Ican писал(а):КТ3107 заменил, смещение БЭ появилось, 0,6 вольта, но остальное не изменилось...
-
Tolmi
- Контактная информация:
sstvov писал(а):Изначально, в самом первом сообщении в схеме нижний вывод подстроечника соединён с минусом питания поэтому в нижнем положении всё напряжение питания прикладвается между эмиттером и базой и ничто не ограничивает ток.Tolmi писал(а):...И отчего это должен сгореть КТ3107 ? Как ни крути резистор, плохо ему от этого не станет.
Берем этот кусок схемы, симметрично переворачиваем его по вертикали и видим ... о нет, обычный каскад с ОЭ !
И как его можно сжечь, меняя номинал резистора, в таком включении , при условии правильного монтажа и исправных деталей ?
PS А вот при наличии ВЧ возбуда на выходе ОУ в схеме можно добиться перегрева транзистора по коллекторному току, только я тоже не могу понять как
, при тех номиналах. Зато я точно знаю, что он на раз будет дохнуть при пробитом полевике, независмо от положения R9.
Ну хорошо, перевернём схему если так удобно, только незабудем что масса у нас подключена к минусу и уберём всё лишнее.

Так какой ток пойдёт через Б-Э если установить переменник в крайнее верхнее положение?
Так какой ток пойдёт через Б-Э если установить переменник в крайнее верхнее положение?
- Вложения
-
- пшик.png
- (4 КБ) 3275 скачиваний
-
Tolmi
- Контактная информация:
Да, вы правы, я был в плену оптической иллюзии. Мне почему-то казалось, что резистор подключен, как нарисовано справа, хотя на самом деле на схеме он подключен как слева
-
Ican
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ну чтож, с помощью Дмитрий М мне удалось запустить схемку... не очень понравился звук.
собрал на LM324 (224 поставил, 324 в магазине закончились)
работает неплохо... ну вроде как... на звук после усилителя не слушал... может быть такой же хреновый как и на КР140УД1208 (звук получался механический, с щелчками и фоновым гудением), но установочка работает:)
в общем то, получилось неплохо:)
осталось лазерную указку поставить и запитать ее от стабилизатора, закрыть все в корпусе.
план на доработку - селектор входа:) микрофон-кабель. тумблер сзади впилить в общем и дырку спереди под микрофон просверлить.
вот что пока получилось
http://www.youtube.com/watch?v=eTrVJAjEJeY
собрал на LM324 (224 поставил, 324 в магазине закончились)
работает неплохо... ну вроде как... на звук после усилителя не слушал... может быть такой же хреновый как и на КР140УД1208 (звук получался механический, с щелчками и фоновым гудением), но установочка работает:)
в общем то, получилось неплохо:)
осталось лазерную указку поставить и запитать ее от стабилизатора, закрыть все в корпусе.
план на доработку - селектор входа:) микрофон-кабель. тумблер сзади впилить в общем и дырку спереди под микрофон просверлить.
вот что пока получилось
http://www.youtube.com/watch?v=eTrVJAjEJeY
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Щелчки и фоновое гудение это блок питания и/или разводка с монтажём, тот флюс невымытый. На слух ухудшения быть не должно.
-
Ican
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Дмитрий М писал(а):Щелчки и фоновое гудение это блок питания и/или разводка с монтажём, тот флюс невымытый. На слух ухудшения быть не должно.
флюс то я смыл:)
блок питания скорее всего, при подаче питания на усилитель гудение начиналось
ну да ладно, мне в 30 рублей встал этот усилитель на lm324
ему чуть-чуть чувствительности не хватает, самую малость:)
громкость бы убавить процентов на 5 еще без ухудшения эффектов)
ну да ладно) фигня)
просто срезать вход по кабелю придется для аналогичной работы... резистор последовательно входу поставить и все дела?)
вот так вот... напомнило стихотворение "...Нарисовала курицу, А вышел пистолет..."
вот и у меня) собирал один усилитель - вышел другой... но, я считаю, главное что вышел
-
Alekfilimon
- Потрогал лапой паяльник
Re: Предварительный усилитель с АРУ...
diman_d Уважаемый в этой схеме была использована микросхема,какая?И поделись пожалуйста своими наработками по цветомузыке.Какую схему использовал?
Помогите найти схему предварительного усилителя с АРУ
Доброго времени суток,Коты! Надеюсь в правильный раздел написал и озвучил тему... Собираю светодиодный графический эквалайзер на PIC, возникла такая проблема:
Сигнал буду брать с линейного выхода ПК (где то читал, что там сигнал не более 1В, а то и меньше, зависит от звуковой карты). А для работы нужен уровень побольше, около 6 В что бы шкала полностью зажглась, + ко всему, хотелось бы еще что бы работа эквалайзера не зависела от уровня громкости ( звук убавил и шкала стала меньше зажигаться, прибавил, горит почти постоянно).
Схема будет питаться от 12В через кренку на 5Вольт, то есть есть и 12 и 5 вольт, желательно 12 (что бы вторую кренку не лепить)
Может у кого нить есть подходящая схема?
Заранее спасибо.
Сигнал буду брать с линейного выхода ПК (где то читал, что там сигнал не более 1В, а то и меньше, зависит от звуковой карты). А для работы нужен уровень побольше, около 6 В что бы шкала полностью зажглась, + ко всему, хотелось бы еще что бы работа эквалайзера не зависела от уровня громкости ( звук убавил и шкала стала меньше зажигаться, прибавил, горит почти постоянно).
Схема будет питаться от 12В через кренку на 5Вольт, то есть есть и 12 и 5 вольт, желательно 12 (что бы вторую кренку не лепить)
Может у кого нить есть подходящая схема?
Заранее спасибо.